ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПАШИНЯНА ВЫГЛЯДИТ КАК ПОПЫТКА УСИДЕТЬ ОДНОВРЕМЕННО НА ДВУХ СТУЛЬЯХ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПАШИНЯНА ВЫГЛЯДИТ КАК ПОПЫТКА УСИДЕТЬ ОДНОВРЕМЕННО НА ДВУХ СТУЛЬЯХ»Как сообщает армянское издание «Грапарак», на днях состоялось закрытое обсуждение с участием Министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов на тему военного контингента в Сирии, отправка которого была воспринята властями США негативно.

По информации издания, целью встречи было выяснить, как выйти из сложившейся ситуации и угодить Соединенным Штатам. МИД Армении опроверг факт проведения встречи.

Насколько Армении выгодно сменить Кремль на Белый дом прокомментировал для агентства «Новости-Азербайджан» основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По мнению российского политолога, внешняя политика премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА — это попытка усидеть одновременно на двух стульях:

«С одной стороны очевидна его прозападность в силу личных предпочтений и взятых ранее обязательств перед теми, благодаря кому он смог захватить власть в Армении. С другой — объективная реальность, когда все здравомыслящие граждане Армении не просто за хорошие отношения с Россией, а за еще большую интеграцию с ней и первоочередно — объединение экономик двух стран. Хотя от экономики в нынешней Армении — только название. Это первый аспект», — считает Виталий АРЬКОВ.

Второй аспект, по мнению российского политолога: и сам ПАШИНЯН, и его окружение прекрасно умеют считать деньги, а от дружбы с Россией в их личных карманах оседает гораздо больше. Т.е. Москва куда более щедра на «кредиты», «забывает» про них и смотрит сквозь пальцы на их «распил» высокопоставленными армянскими коррупционерами.

Западные партнеры нового Еревана, как считает АРЬКОВ, спрашивают с премьера ПАШИНЯНА за каждый вложенный в «демократизацию Армении» доллар, и уж тем более евро.

«Третье: кардинальное различие в восприятии самой Армении и отношении к ней. Для США, несмотря на большую и влиятельную армянскую общину там, Армения — это некая территория на задворках мира, контроль над которой позволит ослабить влияние России в регионе и которую можно использовать как плацдарм для осуществления операции по насильственной смене режима в Иране. Также в Армении дешевые и высококлассные ученые-биологи советской школы для опасных работ в размещаемых там лабораториях, выполняющих заказы Пентагона и бесплатные или почти бесплатные подопытные для проведения клинических испытаний. Не только лекарственных препаратов, к слову», — рассказал Виталий АРЬКОВ.

Эксперт напомнил, что для большинства россиян Армения — очень близкая по менталитету и вероисповеданию республика: армян в России не воспринимают чужеземцами, иноверцами и даже кавказцами в негативном контексте. Даже если это по факту сезонные трудовые мигранты.

Собеседник агентства подчеркивает: для руководства России Армения — это союзник, в силу ряда объективных причин испытывающий трудности и которому, как союзнику, необходимо помогать.

Российская Федерация, как отметил Виталий АРЬКОВ, является не просто правопреемницей Российской империи и Советского Союза. По факту это тоже самое государство, а многие территории, прежде входившие в состав Российской империи и СССР, и руководство современной России, и большинство ее граждан искренне продолжают считать своими, родными.

«Мы живем при очередной смене политических эпох, отхода от кажущихся нам каноническими политических методов и действий. Сейчас, чтобы стать Великой мировой державой, контролирующей значительные внешние территории, совсем необязательно захватывать их с помощью солдат или проводить аншлюсы. Вместо арбалетов и мушкетов — подкрепленная туго набитыми кошельками пресловутая «мягкая сила». Очень важно не просто с многозначительно и морща лоб произносить этот новомодный термин к месту и не к месту, а вести грамотную и трудоемкую работу по его наполнению конкретными и эффективными мерами», — заявил Виталий АРЬКОВ.

В заключении российский эксперт отметил, что на азербайджанском, а с недавних пор и на белорусском направлениях, большим Кремлем подобная качественная работа ведется.

На украинском же ей в реальности не занимались, банально «осваивая» выделяемые на проект космические суммы. Как, собственно, и на армянском.

Гусейн САФАРОВ, «Новости-Азербайджан».

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПАШИНЯНА ВЫГЛЯДИТ КАК ПОПЫТКА УСИДЕТЬ ОДНОВРЕМЕННО НА ДВУХ СТУЛЬЯХ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПАШИНЯНА ВЫГЛЯДИТ КАК ПОПЫТКА УСИДЕТЬ ОДНОВРЕМЕННО НА ДВУХ СТУЛЬЯХ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий