ГЮЛЬНАРА МАМЕДЗАДЕ: «АРЕАЛ КАСПИЯ — ПРОСТРАНСТВО ДРУЖБЫ И БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

ГЮЛЬНАРА МАМЕДЗАДЕ

В преддверии V Каспийского медиафорума, который состоится 24-25 сентября в Астрахани, центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» побеседовал с руководителем Каспийского экспертного клуба Гюльнарой МАМЕДЗАДЕ.

Какие ожидания в этом году у Вас связаны с проведением Пятого юбилейного Каспийского медиафорума?

Во-первых, это юбилейный Форум, что свидетельствует о формировании определенных традиций  в интегрируемой медиасреде Каспия. Представители медийного и экспертного сообщества прикаспийских стран проявляют повышенный интерес к этому Форум, представляющему возможности для налаживания партнерских связей, понимания каспийской повестки, целей, плюсов и проблематики  региональной интеграции.

Год назад состоялось подписание Каспийской конвенции, что выводит на следующий этап возможности  прикаспийских стран и их партнеров в освоении ресурсного потенциала и развитии кооперации на Каспии, невзирая на все сложные моменты.

В то же время на данном этапе ситуация в регионе приобретает новые тренды с участием внерегиональных игроков, включая Китай, США, Евросоюз, интересы которых Конвенция также заметно простимулировала.

То есть в регионе наблюдаются очень серьезные процессы, способные работать как на сближение, так и отдаление интересов прикаспийских государств.

Более того, наращиваются риски с точки зрения региональной безопасности, учитывая напряженный фон вокруг Ирана. И мы понимаем, насколько важна в современных реалиях информационная составляющая.

В повестку предстоящего медиафорума включены экспертные секции на предмет анализа развивающихся в регионе процессов спустя год после подписания Каспийской конвенции. Ответственность представителей информационно-экспертных  кругов повышается, и очень важно не обострять политические противоречия, открывать обществам видение экономических перспектив интеграции, доступное поле деловых контактов,  показывать пространство гуманитарных и культурных связей.

Это приоритетные вопросы, и они уже не первый год определяют повестку Каспийского форума. То есть за медийным и экспертным сообществом закрепляется очень важная роль — своего рода параллельного медиатора Каспийского процесса.

Какое значение это уже ставшее традиционным мероприятие имеет для стран Прикаспия и Азербайджана в частности?

Большие каспийские инициативы были обозначены на высоком политическом уровне, и общества также включились в этот процесс региональной интеграции, начинает работать целая система горизонтальных связей, в том числе на информационном уровне.

Создание Каспийского медиафорума — это стремление качественно отразить в информационном поле рождение масштабного регионального проекта и минимизировать риски искажения целей и значения этого процесса.

Ареал Каспия называют пространством дружбы и больших возможностей. Нам важно, без пафоса, сохранить и умножить этот потенциал. И здесь интересы Азербайджана, как и других прикаспийских стран, совпадают.

За эти годы на площадке Каспийского медиафорума сформировалась очень продуктивная атмосфера, налаживаются эффективно работающие профессиональные связи, совместные проекты.

Особое внимание уделяется вопросам профессионального совершенствования, совместному рабочему процессу освоения новых информационных технологий.

От Азербайджана, в частности, на Форуме будет представлена большая делегация, включая руководителей ряда ведущих СМИ, ученых, экспертов.

Нам важно, интересно и полезно работать с коллегами из прикаспийских стран. У региона большое будущее: надо способствовать, соответствовать и не мешать этому процессу.

Источник: «Каспийский Вестник».

Поделиться в соц. сетях

ГЮЛЬНАРА МАМЕДЗАДЕ: «АРЕАЛ КАСПИЯ    ПРОСТРАНСТВО ДРУЖБЫ И БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
0
ГЮЛЬНАРА МАМЕДЗАДЕ: «АРЕАЛ КАСПИЯ    ПРОСТРАНСТВО ДРУЖБЫ И БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий