ДОНАЛЬД ТРАМП ПОСТАВИЛ НА ПАУЗУ ПЕРЕГОВОРЫ С ТАЛИБАМИ

ДОНАЛЬД ТРАМП

Решение Президента США Дональда ТРАМПА заморозить переговорный процесс с движением «Талибан» стало полной неожиданностью и для талибов, и для официального Кабула.

В комментариях представителей «Талибана» по поводу заявления ТРАМПА сквозят отчетливые нотки недоумения и растерянности.

В Кабуле вполне довольны новой позицией американского президента, хотя и понимают, что ответом на нее станет новый всплеск террористической активности со стороны талибов. При этом проблема поиска мира в Афганистане остается подвешенной.

Как станет развиваться ситуация в Афганистане и регионе в целом после заморозки переговорного процесса между США и «Талибаном», сегодня можно лишь предполагать. Пока очевидно лишь несколько нюансов.

Во-первых, о конкретных сроках вывода американских и натовских войск из Афганистана речь сегодня больше не идет. Это не значит, что войска США и НАТО останутся в Афганистане навечно, что не может меняться конфигурация и внутренняя структура иностранного военного присутствия (например, в сторону усиления роли частных военных компаний). Однако очевидно, что по рекомендуемой талибами формуле «бросить все и бежать» Вашингтон действовать не собирается.

Во-вторых, американцы замораживают также политические проекты, связанные со сделкой с талибами — речь идет об идее отмены или переноса выборов Президента Афганистана, о создании временного (переходного) правительства страны с участием талибов, а также об изменении афганской Конституции (в пользу «исламской формы правления»).

Несомненно, что выборы главы афганского государства пройдут 28 сентября, и что никакого временного правительства — как альтернативы этим выборам — не будет.

В-третьих, те афганские политики, которые повелись на поводу спецпредставителя Госдепартамента США посла Залмая ХАЛИЛЗАДА (9 сентября он был отозван в Вашингтон из Дохи, где вел переговоры с талибами) и его региональных друзей и поверили в возможность отмены президентских выборов, проиграли не только эти выборы, но и приобрели статус политических неудачников.

Со всеми вытекающими из этого последствиями: активизация процесса распада оппозиционных политических коалиций, предательство со стороны союзников и попутчиков, потеря спонсоров и т.д.

Напротив, в-четвертых, после 8 сентября началось стремительное усиление политических позиций действующего афганского президента Мохаммада Ашрафа ГАНИ. Как известно, он активно сопротивлялся политической линии ХАЛИЛЗАДА на сделку с талибами и оказался прав: 8 сентября президент ТРАМП фактически встал на сторону президента ГАНИ в его споре с эмиссаром Госдепартамента.

Можно не сомневаться, что вслед за этим в команду ГАНИ начнут перебегать тонко чувствующие ситуацию афганские политики.

Вкупе с благоприятной для действующего афганского президента электоральной ситуацией (согласно соцопросам, проведенным сотрудниками Gallup в Афганистане, летом 2019 года Ашраф ГАНИ уже пользовался поддержкой 54% афганских избирателей), это дает основания предполагать возможность победы ГАНИ уже в первом туре выборов.

В-пятых, вместе с «заморозкой» переговоров США с «Талибаном» в подвешенном состоянии оказываются и другие переговорные проекты, которые пытались реализовать некоторые страны в подражание американцам (Узбекистан, Россия, Германия, Норвегия и др.).

Тем самым приостановлен процесс фактического международного признания талибов и, соответственно, разрушения легитимности Правительства Афганистана.

Относительно дальнейшего развития политической ситуации вокруг афганской проблемы сегодня можно говорить как о возможности реализации нескольких основных сценариев. Представляется, что важнейшей задачей для США — как главного внешнего оператора афганского кризиса — при этом станет создание условий для трансформации достигнутого в Дохе проекта соглашения: исключение из него американцев как договаривающейся стороны, превращение соглашения в договор между «Талибаном» и Правительством Афганистана, наделение США статусом гаранта этой сделки.

Впрочем, достигнуть этой цели можно далеко не при всех возможных сценариях развития ситуации.

Сценарий 1. США полностью отказываются от ведения дальнейших переговоров с талибами. Посол Залмай ХАЛИЛЗАД не просто отзывается в Вашингтон, а отправляется в отставку — это будет сигналом о прохождении точки невозврата в отказе американцев от переговорной игры с талибами.

В ответ «Талибан» объявляет «сверхджихад» США и НАТО и активизирует с особой жестокостью атаки на западных военнослужащих, военные объекты, западные посольства и пр.

Американцы также усиливают силовой натиск на талибов, возможно, перебросив для этого в Афганистан дополнительные подразделения спецназа, а также авиацию.

Одновременно ЦРУ начинает усиленную охоту на лидеров «Талибана» на территории Пакистана (с помощью беспилотников и групп спецназа). Чтобы Исламабад не капризничал при этом, Вашингтон пригрозит ему экономическими санкциями и наделением Пакистана статусом страны — спонсора терроризма.

Происходит стремительная эскалация военного конфликта с многочисленными жертвами с обеих сторон, а также со стороны афганцев (прежде всего, сотрудников и бойцов афганских силовых структур).

Если Вашингтону удастся осуществить эффективный прессинг Исламабада (а тот переживает сегодня сильнейший социально-экономический кризис) и заставить пакистанских военных надавить на талибов с целью их принуждения к миру, то, вполне вероятно, через какое-то время (от полугода до года «войны на истощение») лидеры «Талибана» согласятся пойти на мирные переговоры с США и правительством в Кабуле с последующим подписанием афгано-талибского договора при американских гарантиях его реализации.

Если же давление на Пакистан не будет достаточным и эффективным, то конфликт вернется в хроническую фазу безо всяких перспектив на мирную сделку (это военно-политический тупик).

В основу Сценария 1 может быть положена стратегия Дональда ТРАМПА в Южной Азии, озвученная Президентом США в августе 2017 года, но так толком и не реализованная на практике. Она как раз и предусматривала одновременное силовое давление на талибов и пакистанское правительство.

Кстати, по информации кабульских источников, в ближайшее время в Афганистан могут быть направлены до 50 американских бомбардировщиков, которые, очевидно, и займутся принуждением «Талибана» к миру.

Вероятно, следует в этом случае ожидать и жестких инициатив Вашингтона в отношении Исламабада, так как, в противном случае, эксплуатация бомбардировщиков окажется бесполезной.

Сценарий 2. США лишь на время замораживают переговорный процесс с талибами, не отказываясь от него полностью. Посол Залмай ХАЛИЛЗАД отзывается в Вашингтон, но не для последующей отставки, а на политическую пересидку.

«Талибан» развязывает против американцев в Афганистане «ограниченный джихад» с показательными атаками средней интенсивности. Целью этих атак будет не столько уничтожение иностранных военнослужащих и гражданских специалистов, сколько попытки их захвата в плен для последующих политических торгов и информационных спекуляций.

После нескольких месяцев взаимных «проверок боеготовности», талибы и американцы, при посредничестве Исламабада, вновь распечатывают переговорный процесс и возвращаются к обсуждению проекта сделки, ранее согласованной в Дохе. Посол ХАЛИЛЗАД возвращается в Катар.

В проект американо-талибского соглашения вносятся существенные изменения (с учетом последних успехов и поражений заинтересованных участников), он в обязательном порядке согласовывается с Правительством Афганистана.

В этом случае «Талибану» придется пойти на более серьезные уступки, чем те, на которые он соглашался до 8 сентября 2019 года, прежде всего, признать правительство в Кабуле стороной переговоров, полномочной представлять интересы народа Афганистана.

Американцы в ходе консультаций объявят о радикальной трансформации проекта мирного соглашения: из американо-талибского оно должно будет превратиться в талибо-афганское или афгано-афганское с фиксацией двусторонних гарантий долгосрочного прекращения огня.

Другими словами, подписать его придется представителям «Талибана» и Правительства Афганистана: США выступят только свидетелями-гарантами сделки, без каких-либо обязательств перед «Талибаном».

Вашингтон и лично Дональд ТРАМП смогут в этом случае избежать обвинений в подписании каких-либо договоров с международной террористической организацией и после прекращения огня получат возможность начать вывод западных войск.

Возможно, в этом случае США привлекут в число свидетелей-«секундантов» сделки Россию, Китай, Катар, Пакистан и Организацию Исламская Конференция (ОИК).

Сценарий 3. Пакистан экстренно вмешивается в нарастающий конфликт США и «Талибана», пытаясь не допустить введения против себя экономических и политических санкций, а также эскалации боевых действий в Афганистане и угрозы ударов по объектам инфраструктуры талибов на пакистанской территории.

Командование пакистанской армии принуждает руководителей талибов к серьезным уступкам, которые могли бы содействовать переформатированию американо-талибской сделки в афгано-талибскую с выводом США из ее участников (далее см. Сценарий 2).

Следует подчеркнуть, что, на наш взгляд, главной причиной демарша Дональда ТРАМПА 8 сентября, когда он объявил о прекращении переговоров о мире с талибами, стал именно политически уязвимый статус США в сделке, подготовленной Залмаем ХАЛИЛЗАДОМ.

Подписание какого-либо политико-правового документа с такой террористической организацией, как «Талибан», является сильнейшим репутационным ударом по Вашингтону и лично по американскому президенту. Поэтому госсекретарь Майк ПОМПЕО и отказался ставить свою подпись под дохской сделкой, против которой выступили влиятельные американские политики, военные, дипломаты и бывшие руководители спецслужб.

Посол ХАЛИЛЗАД, избравший в качестве стратегии переговоров в Дохе «линию необоснованных уступок», довел ее до политического тупика. Возможно, в этом не только его вина: на ХАЛИЛЗАДА давил дефицит времени (его миротворческая миссия длится уже почти год, а заметных успехов так и нет), американская сторона явно недооценила важность прессинга на Исламабад, приступив к необоснованному заигрыванию с пакистанцами (визит премьер-министра Имран ХАНА в Белый дом).

Конечно, Залмай ХАЛИЛЗАД многое сделал для того, чтобы стать козлом отпущения, однако его зачистка вряд ли поможет решить главную задачу — перезагрузить переговорный процесс, заставив лидеров «Талибана» сесть за стол переговоров с Правительством Афганистана и подписать с ним мирный договор при американском посредничестве (подчеркнем еще раз — без участия США в качестве одной из сторон соглашения).

В этом случае американский президент избежит грязных брызг на своем смокинге от «прогиба» перед террористами, а Афганистан получит реальный шанс на мирное урегулирование — уже в форме межафганского договора.

Представляется, что, какой бы из основных сценариев развития событий (или сочетание этих сценариев) не оказался базовым, периода военной эскалации в Афганистане не избежать.

В ближайшее время всплеск взаимного насилия талибов и американцев при активном участии афганских правительственных сил неизбежен. Однако главным участникам афганского военно-политического процесса при этом следует, несмотря на предстоящие весьма вероятные ожесточенные обмены ударами, позаботиться об архитектуре для новых мирных переговоров.

Очевидно, что важнейшими элементами такой архитектуры являются: легитимное правительство в Кабуле (для этого должны обязательно и успешно пройти выборы президента Афганистана 28 сентября), мощный политический и экономический прессинг на Исламабад и, особенно, на командование пакистанской армии, а также эффективные спецоперации против талибов и их лидеров, как на территории Афганистана, так и в Пакистане.

Источник: «Независимая газета».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ДОНАЛЬД ТРАМП ПОСТАВИЛ НА ПАУЗУ ПЕРЕГОВОРЫ С ТАЛИБАМИ
0
ДОНАЛЬД ТРАМП ПОСТАВИЛ НА ПАУЗУ ПЕРЕГОВОРЫ С ТАЛИБАМИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий