АВТОНОМИЯ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ МОЖЕТ СТАТЬ ГУЛЯЙ-ПОЛЕМ КОЛОМОЙСКОГО

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис ПУШИЛИН на днях заявил, что главной целью ДНР является максимальная интеграция в российское пространство, а в идеале — вхождение в состав России на правах федерального округа.

АВТОНОМИЯ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ МОЖЕТ СТАТЬ ГУЛЯЙ ПОЛЕМ КОЛОМОЙСКОГО

ДЕНИС ПУШИЛИН

Процесс интеграции, как заявил ПУШИЛИН, связан с «агрессивной и негативной риторикой» Украины. При этом глава ДНР добавил, что республика планирует провести с Россией несколько совместных мероприятий, в том числе участие в выставках предприятий Донбасса.

Также, исходя из слов ПУШИЛИНА, народ Донбасса «настроен оптимистично» в отношении интеграции после того как Владимир ПУТИН подписал указ о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР по упрощенной системе.

Неактуальный вопрос

Официальная позиция Москвы по этому поводу озвучена главой пресс-службы МИД Марией ЗАХАРОВОЙ, отметившей, что Минские соглашения не предусматривают присоединение ДНР к России.

АВТОНОМИЯ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ МОЖЕТ СТАТЬ ГУЛЯЙ ПОЛЕМ КОЛОМОЙСКОГО

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН

Комментируя заявление главы ДНР, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН заметил, что вхождение ДНР в состав России пока неактуально, учитывая, что Москва стоит на почве Минских соглашений, а они этого не предусматривают.

С другой стороны, хотя Росси призывает к выполнению Минских соглашений, Украина этого не делает. И чем дольше она этого не делает, тем ближе точка невозврата республик Донбасса в политическое пространство Украины.

«Люди в Донбассе уже привыкли жить без Украины. Тем более что ничего хорошего для людей в Донецке и Луганске Украина не делает. Более того, она продолжает их подавлять, репрессировать, на политическом уровне отказывается от любого изменения риторики и содержания принимаемых решений», — заявил Константин ЗАТУЛИН, добавив, что при такой ситуации возвращение Донбасса в состав Украины кажется проблематичным.

Пока же на официальном уровне Москва исходит из того, что при соблюдении определенного статуса республик Донбасса, амнистии, сохранения вооруженных формирований (милиции), наличии прямых контактов и связей с Россией для ДНР и ЛНР — они остаются частью Украины.

Часть игры Москвы

АВТОНОМИЯ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ МОЖЕТ СТАТЬ ГУЛЯЙ ПОЛЕМ КОЛОМОЙСКОГО

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS, российский политолог Виталий АРЬКОВ в интервью газете «Каспiй» прокомментировал слова главы ДНР и возможные причины заявления именно такого характера:

— В частной беседе пару месяцев назад один из европейских чиновников, специализирующихся на Украине, высказал надежду на скорое улучшение отношений Евросоюза с Россией как логичное продолжение решения конфликта на Донбассе по устраивающему Брюссель варианту.

В этой связи сделанные господином ПУШИЛИНЫМ заявления стоит рассматривать не как внезапную самостоятельность кремлевского наместника в ДНР, а как часть игры Москвы по стимулированию нового Киева на переход к активным действиям по Донбассу.

Здесь я имею в виду не единожды прежде поднимавшийся вопрос предоставления широкой автономии восточным землям Украины — самым богатым, к слову, по запасам полезных ископаемых, аграрному потенциалу и возможностям транзита грузов.

Архитектором и бенефициаром данной комбинации, несомненно, является Игорь КОЛОМОЙСКИЙ, пользующийся в этом поддержкой ряда других олигархов в Украине, а также групп интересов в России, Германии, США и Израиле.

Устами нового Президента Украина Владимира ЗЕЛЕНСКОГО и других представителей КОЛОМОЙСКОГО в руководстве Украины будет заявляться, что при таком решении конфликта на Донбассе ни о какой децентрализации власти в стране речи идти не может. Якобы только так можно достичь мира и «изгнать оккупантов». Однако все это будет лукавством.

По сути, КОЛОМОЙСКИЙ и Ко планируют создать в Украине современный аналог легендарного Гуляй-поля, лишь формально (да и то до определенного момента) находящегося в правовом поле Незалежной.

Господину КОЛОМОЙСКОМУ не нужна война в Украине. Нет, он не пацифист. Просто на примирении и дальнейшем восстановлении инфраструктуры региона можно больше и дольше зарабатывать. Да к тому же это дает возможность куда более продолжительный срок удерживать власть в Украине в своих руках.

Война на Донбассе не нужна также ни Германии, ни Франции, ни Польше. Не нужна война, как бы это кого-то не удивляло, и России, и нынешнему руководству США.

Москва изначально была против силового развития ситуации на Донбассе, надеясь решить вопрос по крымскому сценарию посредством «зеленых человечков» и партнерства с местным криминалитетом. Не только, к слову, в Донецке и Луганске, но также в Одессе, Харькове и даже Днепропетровске (где губернатором тогда был КОЛОМОЙСКИЙ). Но не получилось. По целому ряду причин.

Что до запланированной к формированию на востоке Украины широкой автономии, то в перспективе ее можно смело рассматривать как новое государственное образование в центре Европы.

Формально — новое славянское государство, но по факту находящееся под полным контролем определенного мирового закулисья. И «запасной аэродром» для нынешней команды в Киеве — на тот случай, если булава и гербовая печать Украины в силу каких-то причин перестанут находиться в руках ЗЕЛЕНСКОГО/КОЛОМОЙСКОГО.

Роман ТЕМНИКОВ, «Каспiй».

Фото: «Деловая столица».

Поделиться в соц. сетях

АВТОНОМИЯ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ МОЖЕТ СТАТЬ ГУЛЯЙ ПОЛЕМ КОЛОМОЙСКОГО
0
АВТОНОМИЯ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ МОЖЕТ СТАТЬ ГУЛЯЙ ПОЛЕМ КОЛОМОЙСКОГО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий