ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОПАСЕНИЯ ПАШИНЯНА НАСЧЕТ «КОНТРРЕВОЛЮЦИИ» И ВОЕНОГО ПЕРЕВОРОТА НЕ БЕСПОЧВЕННЫ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОПАСЕНИЯ ПАШИНЯНА НАСЧЕТ «КОНТРРЕВОЛЮЦИИ» И ВОЕНОГО ПЕРЕВОРОТА НЕ БЕСПОЧВЕННЫ»У нынешнего руководства Армении есть задача по ослаблению и последующем развалу Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). В чьих интересах премьер-министр Никол ПАШИНЯН и подготовленные Фондом СОРОСА члены его команды проводят такую политику — догадаться несложно.

Об этом в интервью информационному агентству Armenia.Az заявил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

В последние дни акцентировался вопрос о предоставлении Азербайджану статуса партнера ОДКБ. И хотя в Администрации Президента Азербайджана уже заявили, что «Баку не рассматривает вопрос участия в ОБКБ в качестве наблюдателя», тем не менее, эта тема усиленно муссируется. Причем, по большей части, в армянских СМИ. Чем это вызвано?

Москва имеет серьезную заинтересованность в расширении ОДКБ. Одновременно наблюдается и встречный интерес к блоку со стороны ряда государств.

Однако не все, по различным причинам, готовы в сегодня в обозримом будущем становиться его членами. Собственно, во многом по этой причине в свое время были приняты изменения, допустившие сотрудничество с ОДКБ в формате партнера или наблюдателя.

С другой стороны, у нынешнего руководства Армении есть задача по ослаблению и последующем развалу ОДКБ. В чьих интересах ПАШИНЯН и подготовленные Фондом СОРОСА члены его команды проводят такую политику — догадаться несложно.

Даже если на миг представить, что Баку будет предложено Москвой стать партнером ОДКБ, возможно ли, что Ереван попытается заблокировать предложение России?

Карабахский конфликт формально объясняет нежелание Еревана видеть Баку в ОДКБ или рядом с ОДКБ. Однако Азербайджаном дело не ограничивается.

Армянская сторона заявляет, что не допустит сближения с ОДКБ также Пакистана, а иные политики в Ереване договорились до того, что организация вообще создавалась изначально чуть ли не самой Арменией и для защиты интересов Армении.

Конечно, Армения важна для России как форпост на Южном Кавказе. И ради этого Москва ранее готова была даже закрывать глаза на мелкий шантаж Сержа САРГСЯНА, поскольку знала: это всего лишь алчность САРГСЯНА и его ближайшего окружения, на реальное нарушение status quo те не пойдут.

С ПАШИНЯНОМ и Ко ситуация иная. С одной стороны, им тоже хочется побольше денег от Москвы, поскольку Вашингтон и Париж с Брюсселем не отличаются щедростью. К тому же спрашивают за каждый доллар и евро, а Москва готова «забывать» про кредиты.

С другой стороны, у Никола ПАШИНЯНА есть обязательства по выдавливанию России из Армении перед теми на Западе, кто привел его к власти.

Поэтому мы и наблюдаем «многополярность» нынешнего руководства Армении. Пока одни депутаты и министры из команды ПАШИНЯНА довольно искренне, считаю, заявляют о необходимости пересмотра роли Армении в отношениях с Россией и необходимости более глубокого партнерства с НАТО, Евросоюзом и США, сам Никол ПАШИНЯН пытается заверить Кремль и в своей безграничной любви, и в вечной преданности армянского народа.

Последний хоть и многогранен, но в большинстве своем — особенно люди среднего и старшего возраста — за более тесную интеграцию с Россией. И в этом вопросе еще одна пропасть между населением Армении и ее новыми гражданскими властями.

Я не случайно отметил «гражданскими», поскольку ПАШИНЯНУ и людям его команды пока не удалось получить полный контроль ни над Вооруженными силами Армении, ни над органами безопасности. Локальные «успехи» есть, но в целом армянский генералитет пока представлен людьми, которых сложно заподозрить в симпатиях к ПАШИНЯНУ.

Оппозиция в Армении обещает премьеру «жаркую осень». И уже заметно беспокойство официального Еревана в связи с этим. Насколько обоснованы опасения ПАШИНЯНА?

Опасения ПАШИНЯНА насчет «контрреволюции» и военного переворота не беспочвенны. И это может случиться уже этой осенью, если он реализует свой план по смене де-факто руководства Нагорного Карабаха и включения региона в состав Армении.

Сегодня самопровозглашенная НКР — единственный регион Армении (увы, НК по факту давно в составе Армении), где находятся у власти люди бывшего Президента Армении Роберта КОЧАРЯНА и откуда исходит угроза режиму ПАШИНЯНА. Последний заявляет об этом прямо.

Полтора года нахождения ПАШИНЯНА у власти приблизили Азербайджан и Армению к решению конфликта или, наоборот, отдалили?

Первые шаги и действия Никола ПАШИНЯНА на посту премьер-министра, как и недавний обмен пленными, вселяли надежду на изменение позиции официального Еревана по Карабахскому вопросу.

В надежде на здравость своего нового визави Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ по сути первым протянул руку и предложил вести переговоры, забыв о массовых нарушениях армянской стороной ранее достигнутых договоренностей.

Однако сейчас очевидно, что, во-первых, накаченный многолетней антиазербайджанской пропагандой народ Армении не готов на изменение status quo по Нагорному Карабаху и выступает категорически против возвращения под контроль Баку даже официально признаваемых Ереваном оккупированными семи азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха.

Но это не главное, поскольку при желании можно было начать работу по изменению общественного мнения в Армении и видя реальность проводимой сложной работы, Азербайджан был бы готов не форсировать события, а подождать.

Как Вы оцениваете военные потенциалы Азербайджана и Армении?

Военный потенциал Азербайджана значительно выше армянского. Поэтому я выше и отметил, что Азербайджан, видя определенные поступательные движения со стороны Армении, мог бы отказаться от военного решения проблемы во избежание пролития новой крови с обеих сторон.

Повторюсь, очевидно, что в случае военного решения конфликта Баку быстро сможет установить контроль и не только над данными районами — его военный потенциал значительно превосходит армянский.

Возможно, армянский военный потенциал был бы и выше нынешнего, но этому мешает тотальная коррупция на всех уровнях. При ПАШИНЯНЕ борьба с ней ведется также — только на словах.

Выгодно ли кураторам Армении урегулирование Карабахского конфликта?

А вот именно это главное — западные хозяева нынешнего марионеточного Правительства Армении не заинтересованы в разрешении Карабахского конфликта.

Теперь — как наказание Баку за его солидарность с Анкарой, Москвой и Тегераном. За отказ присоединяться к западным санкциям против них. За независимую политику Ильхама АЛИЕВА и противодействие попыткам превращения Азербайджана в еще одну заморскую колонию США.

Беседовал Самир ВЕЛИЕВ, Armenia.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОПАСЕНИЯ ПАШИНЯНА НАСЧЕТ «КОНТРРЕВОЛЮЦИИ» И ВОЕНОГО ПЕРЕВОРОТА НЕ БЕСПОЧВЕННЫ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОПАСЕНИЯ ПАШИНЯНА НАСЧЕТ «КОНТРРЕВОЛЮЦИИ» И ВОЕНОГО ПЕРЕВОРОТА НЕ БЕСПОЧВЕННЫ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий