ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПРОПАГАНДА СДЕЛАЛА НЕВОЗМОЖНОЙ МИРНУЮ ЖИЗНЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И АРМЯН В КАРАБАХЕ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПРОПАГАНДА СДЕЛАЛА НЕВОЗМОЖНОЙ МИРНУЮ ЖИЗНЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И АРМЯН В КАРАБАХЕ»Известно, что до войны Нагорный Карабах заселяли как азербайджанцы, так и армяне. Армянская сторона постоянно твердит о необходимости включения руководства т.н. самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в переговорный процесс, однако одновременно препятствует возвращению азербайджанцев Карабаха на родные земли, что подразумевают как Мадридские принципы, так и Казанский документ.

О том, почему на международном уровне не вводятся санкции в отношении государства, которое проводит дискриминацию по отношению коренного населения Нагорного Карабаха корреспондент агентства AzerNews Абдул КЕРИМХАНОВ поинтересовался у российского политолога, основателя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА:

— Есть положения важных документов, подписанных в Мадриде и Казани, а есть объективная реальность. И она такова: самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика по факту давно стала частью Армении.

Недавние заявления премьер-министра Никола ПАШИНЯНА, главы МИД и других политиков Армении свидетельствуют о намерении Еревана закрепить это и на законодательном уровне.

Как в этой ситуации Вы видите возвращение в регион вынужденно покинувших его местных жителей азербайджанской национальности и их потомков?

Даже если представить фантастический сценарий, по которому Армения допустит их возвращение, то сразу возникает множество проблем.

Во-первых, это безопасность репатриантов. За прошедшие три десятилетия взаимная пропаганда сделала практически невозможным совместное мирное проживание азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе.

Да, в других местах — например, в России, Грузии, Украине или государствах Евросоюза — выходцы из Азербайджана и Армении уживаются рядом более-менее спокойно. Но не в случае с Нагорным Карабахом, который каждый из народов считает исконно своей территорией.

Кровавая бойня начнется снова — настолько накалена обстановка, да и провокаторы всегда найдутся. Не приставишь же к каждому жителю региона миротворца из стран-участниц ОДКБ.

Во-вторых, вопрос возвращения недвижимости и компенсации утраченного имущества. Жилища вынужденно бежавших азербайджанцев если не разрушены, то давно заняты ныне проживающими в регионе лицами армянской национальности.

Наверняка, масса случаев, когда за эти годы дома и квартиры не единожды меняли владельцев и ныне в них проживающие — добропорядочные покупатели. Как быть в таких случаях?

Выплачивать же компенсации всем вынужденно покинувшим Нагорный Карабах азербайджанцам, не говоря уже о раненных в ходе военного конфликта и семьях погибших, не станут ни де-факто власти НКР, ни официальный Ереван.

Да и вообще, согласятся ли сами вынужденные переселенцы возвращаться на родные земли, а по сути — переезжать по доброй воле во враждебное государство?

Поскольку, де-факто Армения давно поглотила самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику и она является ее провинцией Арцах.

По материалам AzerNews.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПРОПАГАНДА СДЕЛАЛА НЕВОЗМОЖНОЙ МИРНУЮ ЖИЗНЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И АРМЯН В КАРАБАХЕ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПРОПАГАНДА СДЕЛАЛА НЕВОЗМОЖНОЙ МИРНУЮ ЖИЗНЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И АРМЯН В КАРАБАХЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий