ДРАГАНА ТРИФКОВИЧ: «СЕРБИЯ ВЫБРАЛА КИТАЙ ВМЕСТО США И РОССИИ»

ДРАГАНА ТРИФКОВИЧ

Год назад Белград провел переговоры с Пекином о покупке беспилотников для нужд Вооруженных сил Сербии. Это беспилотные летательные аппараты Jilong2, уже прошедшие испытания на определенных фронтах на Ближнем Востоке.

По сообщениям СМИ, они использовались в боевых целях в Ливии и Египте для борьбы с исламистами, а также хуситами в Йемене против Саудовской Аравии.

Сербия намерена приобрести шесть дронов у Китая, но пока неизвестно, когда они будут доставлены и когда будет закрыт контракт.

По неофициальной информации, Сербия приобретет четыре разведывательных беспилотника и два ударных — для боевого использования.

Об этом в беседе с Axar.az сообщила сербский политолог, директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана ТРИФКОВИЧ.

«Что касается Сербии, то усиление военно-воздушных сил посредством боевых беспилотников является хорошей новостью. В настоящее время таких боевых беспилотников нет ни у одной армии в регионе», — отметила Драгана ТРИФКОВИЧ.

По ее словам, Сербия о уже много лет разрабатывает новые модели беспилотников, в основном — классические, используемые для наблюдения, сбора данных и разведки. На вооружении армии Сербии имеются модели отечественного производства, и самый амбициозный проект Pegasus может быть усовершенствован путем освоения китайских технологий.

«Эта модель отечественного производства может также использовать китайские боевые системы, освоив их и внедряя в БПЛА собственного производства, в том числе, и для применения на поле боя. С 2005 года Сербия также использует израильские беспилотники (классические), недавно купленные хорватской армией», — добавила собеседник.

Сербско-китайские отношения, по словам госпожи ТРИФКОВИЧ, поступательно развиваются в рамках проекта «Один пояс — один путь» и в этой связи обеими сторонами приветствуется укрепление военного сотрудничества.

«Неизвестно, как на это отреагирует Евросоюз, учитывая, что Сербия является кандидатом на вступление в него. Что касается Китая, то он стремится развивать военное сотрудничество с Европой и такое соглашение с Сербией, если оно будет реализовано, станет первым в своем роде договором между Китаем и европейской страной», — заметила Драгана ТРИФКОВИЧ.

Политолог добавила, что недавно вице-президент Центральной военной комиссии КНР генерал ЯНС Юся посетил Сербию и участвовал в военных учениях «Бегей 2019». В ходе этого визита в Сербию обе стороны обсудили закупки китайской системы ПВО «ФК-3».

В последнее время Сербия приобретает оружие разного производства, но нет впечатления, что в этом есть какая-то стратегия.

«В частности, если мы проанализируем то, как некоторые страны реформировали и укрепили свои вооруженные силы, увидим, что они сделали это с помощью долгосрочных стратегических планов, с четкими целями того, как должна быть организована и оснащена армия для решения современных задач. Я говорю здесь о России, но также о Китае, Индии. Сербия — маленькая страна, но, несмотря на это, укрепление армии невозможно без стратегического плана. К сожалению, мы не видели никакого плана реорганизации армии. И я не думаю, что офицеры и рядовой состав довольны тем, что происходит», — подчеркнула Драгана ТРИФКОВИЧ.

По ее мнению, закупка оружия должна осуществляться после завершения долгосрочного планирования с анализом основных проблем безопасности.

«В связи с этим Сербии в первую очередь нужна российский ЗРК С-400 «Триумф». Странно, однако, что Белград воздерживается от закупок российских систем, тем более что вся военная промышленность бывшей Югославии была основана на российских стандартах», — считает сербский эксперт.

В заключение беседы госпожа ТРИФКОВИЧ отметила, что необходимо дождаться реакции со стороны США, болезненно реагирующих на появление конкурентов в высокотехнологической сфере.

Большие амбиции Соединенных Штатов, и то, что они считают себя лидерами в технологии беспилотных летательных аппаратов, которую они разработали для применения в районах своего вмешательства.

«Но Китаю удалось стать серьезным конкурентом США в этом плане, потому что он разработал хорошую технологию, которая стоит значительно дешевле, чем США. Наверное, именно этим обусловлен выбор Белграда», — резюмировала собеседник Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

ДРАГАНА ТРИФКОВИЧ: «СЕРБИЯ ВЫБРАЛА КИТАЙ ВМЕСТО США И РОССИИ»
0
ДРАГАНА ТРИФКОВИЧ: «СЕРБИЯ ВЫБРАЛА КИТАЙ ВМЕСТО США И РОССИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий