НА ЮГЕ ТУРЦИИ ОТКРЫТА НОВАЯ РУССКАЯ ШКОЛА

Школа

В южном турецком городе Мерсин состоялось открытие школы для детей граждан России, работающих на площадке первой турецкой атомной электростанции (АЭС) «Аккую». Школа находится в квартале Ени Махалле района Силифке.

В этой частной международной школе, как сообщает агентство Anadolu, будут учиться дети дошкольного возраста, учащиеся начальных, средних и старших классов.

Выступивший на церемонии открытия школы генеральный директор АЭС «Аккую» Алексей ФРОЛОВ выразил благодарность всем тем, кто сделал возможным ее открытие.

По его словам, учебный год в школе начался еще до церемонии открытия. Однако администрация АЭС «Аккую» хотела провести официальную церемонию открытия школы. Учителя, ученики и родители с нетерпением ждали этого.

«Существовала большая потребность в такой школе. В рамках столь важного для региона проекта, как АЭС «Аккую», сюда прибыли многочисленные специалисты из России. Они приезжают сюда вместе с семьями. Естественно, дети должны ходить в школу, и мы ее открыли. Обучение здесь ведется только на русском языке и в соответствии с российской программой», — отметил Алексей ФРОЛОВ.

В самом начале проекта АЭС «Аккую», как рассказал руководитель станции, некоторые специалисты отказывались от участия в нем именно из-за отсутствия школы для их детей. Открытие новой «русской школы» важно как для семей работников предприятия, так и для его руководства — это позволит привлечь в проект больше специалистов и завершить его реализацию досрочно.

Глава администрации района Силифке Эрсин ЭМИРОГЛУ заявил, что история отношений Турции и России насчитывает сотни лет.

«Наш регион — один из самых красивых в Средиземноморье и омывается теплым морем. Открытие подобной школы для наших детей помогает нам смотреть в будущее с большей уверенностью», — сказал Эрсин ЭМИРОГЛУ.

Напомним, межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года. Стоимость строительства оценивается более чем в 20 млрд долларов.

По материалам Daily Sabah.

Поделиться в соц. сетях

НА ЮГЕ ТУРЦИИ ОТКРЫТА НОВАЯ РУССКАЯ ШКОЛА
0
НА ЮГЕ ТУРЦИИ ОТКРЫТА НОВАЯ РУССКАЯ ШКОЛА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий