ВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРОГО ДРУГА: РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕТ МАСШТАБНЫЙ САММИТ СО СТРАНАМИ АФРИКИ

Африка

Русские с успехом разыграли очередную политическую карту, принудив Владимира ЗЕЛЕНСКОГО подписать соглашение по так называемой «формуле ШТАЙНМАЙЕРА». Европа, кажется, вздохнула с облегчением, получив надежду на вероятную политическую разрядку в регионе.

Риторика российских партнеров становится все сдержанней, поскольку все очевидней невозможность урегулирования украинского конфликта без участия Владимира ПУТИНА.

В свою очередь российская дипломатия активно наращивает присутствие в самых разных регионах мира, демонстрируя приверженность идее многополярности мировой политики.

С 23 по 24 октября в Сочи пройдет первый в истории саммит Россия-Африка. Планируемое мероприятие вызывает неподдельный интерес мировых СМИ, поскольку свое участие в саммите подтвердили как минимум 57 делегаций, в том числе 41 лидер стран Африки.

Несомненно, встреча будет масштабной во всех смыслах. Но важнее всего то, что она откроет Москве дверь на африканский континент и позволит расширить сотрудничество с главными игроками региона.

Похоже, Кремль всерьез озаботился вопросом возвращения к идее глобального российского присутствия на континенте.

Для Африки Россия традиционно была и остается самым надежным партнером. Колониальное прошлое континента до сих пор не позволяет многим странам преодолеть фактически вековую экономическую отсталость.

Европа, признавая свою неблаговидную роль в этом процессе, лукаво демонстрирует попытки помощи африканскому населению, организуя различного рода гуманитарные акции, рассчитанные в большей степени на собственные СМИ, чем на реальный результат.

Политика «золотого миллиарда» не ставит своей целью всеобщее благоденствие, так как ресурсы планеты ограничены. Его задача получить эти самые ресурсы любой ценой.

На сегодняшний день Африка — это 60% мировых запасов кобальта и марганца, 25% урана, 40% золота, 45% алмазов, а также 7% мировых доказанных запасов нефти и газа. Очевидно, что такие богатства всегда будут привлекать внимание желающих их присвоить.

Яркий пример — Ливия. Объявив законное правительство в суверенном государстве антидемократическим, Соединенные Штаты без санкции Совета Безопасности ООН вторглись на ее территорию и фактически уничтожили Ливию, получив доступ к нефтяным запасам диктатора Муаммара КАДДАФИ.

Какое же государство будет следующим в американском списке на «спасение от собственного правительства»? Вероятно, этот вопрос один из основных, который подтолкнул африканских лидеров искать дружбы с ПУТИНЫМ.

В лице России государства Африки привыкли видеть большого советского брата.

Сейчас трудно подсчитать, сколько средств и сил было затрачено СССР на строительство в развивающихся странах заводов, агрокомплексов, школ, больниц, дорог, различных коммуникаций. Кроме того, в российских вузах и сейчас обучаются тысячи студентов из Анголы, Конго, Гвинеи, Эфиопии и других стран Африки.

С распадом Союза политическое и экономическое присутствие русских в регионе существенно сократилось. Несмотря на значительный вклад коммунистов в развитие континента, сегодня в Африке экономическую политику определяют новые игроки: Китай, Индия и Турция. При этом Великобритания и Франция, безусловно, не могут отказаться от борьбы за сырьевые богатства в зоне их исконного влияния.

Как видим, в XXIвеке Россия вновь готова вернуться на континент и оказывать помощь африканцам. Многие государства региона имеют колоссальные долги, которые Россия готова обсуждать и, вероятно, прощать на приемлемых для себя условиях: например, в 2012 году она списала долг на сумму более 20 млрд долларов.

Одной из причин является неплатежеспособность должников, однако есть и другая — Кремль все также заинтересован в Африке, как в стратегическом партнере.

Вероятной целью первого в истории саммита с участием более половины африканских государств является стремление Москвы выстроить долгосрочные экономические и политические контакты со странами, имеющими заинтересованность в России, как в надежном союзнике. А, возможно, и покровителе перед лицом все более реально вырисовывающейся американской угрозы.

Председателями саммита будут Президенты России и Египта Владимир ПУТИН и Абдель ас-СИСИ, который возглавляет Африканский союз. На полях саммита будет проводиться экономический форум. Планируется, что его посетят более 7000 представителей африканского бизнеса и других делегатов высокого уровня из России и стран Африки.

Почему же этот форум столь важен для партнеров? Москва планирует кардинально расширить имеющиеся каналы взаимодействия с южным континентом за счет прямых государственных инвестиций. Она постарается сделать так, чтобы ее государственные и бизнес-структуры принимали активное участие в приоритетных проектах развивающихся стран.

Известно, что участники саммита обсудят совместные планы в нефтегазовой отрасли и транспортной инфраструктуре и взаимодействие российских и африканских банков. Одной из центральных тем станет Российская промышленная зона, которая будет действовать в экономической зоне Суэцкого канала Египта.

Ожидается, что ключевые направления сотрудничества будут обсуждаться в рамках трех тематических путей: «Развивая экономические связи», «Создавая совместные проекты» и «Сотрудничество в гуманитарной и социальной сфере».

Конечно, Россия желает привлечь  ресурсы африканских стран и на свою территорию, и у Кремля есть для этого четкая мотивация — развитие национальных проектов.

У России есть прекрасный шанс достичь своих целей. Тем более, что многие африканские государства тепло отзываются о хозяйке саммита. Например, президент Анголы Жоау ЛОУРЕНСУ недавно отметил: «Россия никогда не отдалялась от Африки, она приходила к нам на помощь в самые трудные периоды».

А бывший посол Бенина в России Габриэль КОЧОФА заявил следующее: «Россия никогда не имела колоний на африканском континенте. Россия никогда не ставила другие цели и задачи, кроме дружбы, помощи… Россия для нас — это гарант безопасности и надежный партнер. Россию ждут в Африке».

Но саммит, конечно, не рассматривается как место достижения только собственных целей России: он также должен стать дипломатическим полем для улучшения кооперационных связей между африканскими странами.

В рамках предстоящей встречи ожидается подписание множества договоренностей между главами государств, представителями бизнеса и других участников. В программе саммита уже заложено подписание совместного документа. Конечно, содержание его неизвестно.

Но, анализируя сегодняшнюю обстановку, можно с уверенностью сказать, что Россия прямо заявляет о своем полномасштабном возвращении в Африку, где она получит достойных союзников и партнеров.

Ильяс САФАРОВ, специально для PolitRUS.com.

Фото: globallookpress.com.

Поделиться в соц. сетях

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРОГО ДРУГА: РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕТ МАСШТАБНЫЙ САММИТ СО СТРАНАМИ АФРИКИ
0
ВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРОГО ДРУГА: РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕТ МАСШТАБНЫЙ САММИТ СО СТРАНАМИ АФРИКИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий