ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «РОССИЯ НЕГЛАСНО ПОДДЕРЖИТ ОПЕРАЦИЮ ТУРЦИИ В СИРИИ»

ПУТИН_ЭРДОГАН

Обсуждая происходящее сегодня в Сирии и вокруг нее, важно помнить о том, что именно совместная борьба с международными террористами, ранее захватившими обширную территорию этой страны и объявившими ее центром т.н. «Исламского халифата»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)*, значительно укрепила позиции России и Турции в мире, а Ирану позволила совершенно в иной тональности вести дискуссию с США.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «РОССИЯ НЕГЛАСНО ПОДДЕРЖИТ ОПЕРАЦИЮ ТУРЦИИ В СИРИИ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По его словам, разгром ISIS и других террористических группировок в Сирии триумвиратом России, Турции и Ирана, особенно на фоне куда менее значимых успехов антитеррористической коалиции во главе с США в соседнем Ираке, был воспринят мировым сообществом как некий финал довольно продолжительного периода мировой гегемонии Вашингтона.

«И одновременно как начало процедуры перехода от однополярности к давно обсуждаемой и необходимой многополярности. По крайней мере, об этом активно заговорили в различных частях Евразии и что особо показательно — в ведущих европейских столицах. Формирование независимого Курдистана на части подконтрольных США территорий Ирака и Сирии, т.е. перекраивание политической карты региона, создало бы огромную напряженность и автоматически запустило бы пребывающую в различной степени заморозки «национально-освободительную борьбу» не имеющих сегодня государственного суверенитета различных народов в других странах Ближнего и Среднего Востока. А возможно, и в других частях Евразии», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Российский политолог уверен, что помешать реализации данного сценария важно не только Турции, на земли которой также претендуют поборники создания независимого Курдистана и их покровители за океаном.

«Укреплению Белого дома в восстанавливаемой с большим трудом зоне своих интересов — а появление на карте мира Курдистана первоочередно означает именно наращивание в регионе присутствия США — откровенно не рады и в Кремле. И в этой связи Анкара может рассчитывать на поддержку Москвы, пусть и негласную, закулисную, но от этого не менее мощную. В том числе в вопросе поставок современного вооружения, по своим ТТХ не уступающего, а по целому ряду параметров и превосходящего американские, израильские и европейские аналоги», — подытожил Виталий АРЬКОВ.

Али МАМЕДОВ, Axar.az.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «РОССИЯ НЕГЛАСНО ПОДДЕРЖИТ ОПЕРАЦИЮ ТУРЦИИ В СИРИИ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «РОССИЯ НЕГЛАСНО ПОДДЕРЖИТ ОПЕРАЦИЮ ТУРЦИИ В СИРИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий