ЭРДОГАН НЕ АГРЕССОР: ТУРКАМ НУЖНА ЕДИНАЯ СИРИЯ

ПЁТР АКОПОВ

Весь мир недоволен турецкой операцией против сирийских курдов, но неправильно считать их агрессорами.

Турецкое вторжение в Сирию взволновало всех — многие боятся, что «Источник мира» станет источником возобновления активных боевых действий на территории Сирии, причем не только с участием атакующих курдов турок, но и потерпевших поражение и затихнувших было джихадистов, условно называемых ИГИЛ*овцами.

Но для излишнего пессимизма нет оснований — Турция, как и Россия, как и подавляющая часть остальных игроков, что региональных, что международных, заинтересованы в том, что стабилизировать ситуацию в Сирии и в регионе в целом, сохранить существующие границы.

Да, стратегически это невыполнимая задача, но вариант с немедленной перекройкой границ и образованием новых государств еще хуже.

Весь мир недоволен турецкой операцией против сирийских курдов, но неправильно считать Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА агрессором.

Турция несет на себе основные внешние последствия сирийской войны , то есть она самое пострадавшее от ее нее государство после самой арабской республики. Турция приняла от трех до четырех миллионов беженцев — и эта огромная цифра не кажется небольшой даже на фоне 80-миллионного турецкого населения.

После того, как Россия и Иран помогли Башару АСАДУ сохранить власть и в целом выйти победителем из сирийской смуты, Анкара присоединилась к Москве и Тегерану в их усилиях по примирению сирийских сторон.

Беда только в том, что Сирия — это сложнейшая мозаика и пересечение сразу нескольких миров. И когда внешние игроки после начала войны в 2011 году помогали раскаляться внутренним противоречиям, никто не думал о том, как потом придется завершать конфликт.

Речь не о том, что смены власти в Дамаске не будет — с этим уже согласны все внешние силы. Речь о том, как сохранить единство Сирии, потому что без него рухнет весь Ближний Восток.

Турецкая операция не направлена на захват и последующую аннексию северных районов Сирии — турки действительно хотят создать там 30-ти километровую зону под своим контролем, в которую смогут вернутся часть беженцев.

И самое главное — Турция хочет убрать от своей границы курдов, предотвратить возможность создания второго курдского государства на своей границе.

Да, у курдов, как крупнейшего народа, не имеющего своего государства (до30 млн в четырех странах), тоже есть свои права, но у Турции, наследника великой империи и страны, где проживает больше всего курдов (около 15 млн) есть и права, и обязанности, а главное, возможности заботиться о своей безопасности и территориальной целостности.

Единая Сирия сейчас существует только на бумаге — и в Анкаре не хотят, чтобы со временем она превратилась во второй Ирак — то есть страну по сути конфедеративную.

Самоуправлемый уже 16 лет Иракский Курдистан не объявляет о своей полной независимости только потому, что понимает, что его не признает мировое сообщество. А так, формально находясь в составе Ирака, он поддерживает неплохие отношения даже с соседней Турцией.

Но отношение к сирийским курдам у Анкары куда более напряженное — их обвиняют в поддержке действующих на турецкой территории курдских сепаратистов (они еще и этнически ближе к турецким курдам чем курды иракские).

Так что Турция просто вынуждена заниматься своей безопасностью, делая всё для того, чтобы не допустить даже вероятности создания независимого курдского государства на севере Сирии.

Туркам нужно, чтобы живущие у их границ курды не были предоставлены сами себе — пускай будут в составе сильных арабских государств, лишь бы не своевольничали. Поэтому объективно Анкара за единые и сильные Ирак и Сирию.

Причем нынешняя операция — уже третья за последние годы. Полностью оттеснить курдов от границы туркам формально мешали американцы, патронировавшие курдов и обещавшие им свою поддержку.

Сейчас, на фоне все более конфликтных американо-турецких отношений, Дональд ТРАМП решил уйти из Сирии — рассчитывая тем самым хоть немного сбавить градус противоречий с ЭРДОГАНОМ. И что не менее важно — выйти из давно уже бессмысленной для американцев сирийской игры.

Но, получив свободу действий на севере Сирии, ЭРДОГАН не будет крушить все направо и налево — ему важно запугать курдов и заставить их отвести свои войска. Ему не нужна долгая и кровавая война — не потому, что за это его будут критиковать на Западе и в исламском мире, а потому, что такая война не найдет поддержки в самой Турции.

Впрочем, и курдам нет смысла стоять до конца — их наивные расчета на американскую поддержку давно уже рассеялись. Им все равно придется договариваться о будущем с Дамаском — что, кстати, давно и предлагала им Россия. Курды не хотели говорить с АСАДОМ с позиции силы — теперь им придется говорить с позиции слабости.

Шансов на свое государство у них нет, но широкую автономию отстоять, возможно, удастся. Как минимум, на какое-то время — пока сирийское государство не восстановится в полной силе. Но вот настанет ли этот момент?

Соседний Ирак так и не смог вернуть себе ни единства, ни былой мощи, а ведь до 1991 года это было одно из сильнейших арабских государств. Две войны с США подорвали не только его мощь и единство, но и стабильность во всем регионе.

Война в Сирии и сопутствующее ей образование ИГИЛ стали последствием иракской смуты. Если раньше был только одной тяжелобольной — Ливан, фактически разделенный на несколько государств-конфессий-народов — то теперь их три: Ирак, Сирия, Ливан.

Неудивительно — все это части одного арабского тела, расчлененного сто лет назад англичанами и французами. До этого они были в составе Оттоманской империи — и при всех проблемах жили под властью одного и того же халифа.

Жили и его единоверцы-сунниты, и шииты, и различные христиане, и друзы, и прочие племена и конфессии, коих в этом регионе огромное множество, причем переплетенных в самых причудливых комбинациях.

Сейчас уже невозможно вернуть единство времен турецкого владычества, но и к арабскому единству нового этапа (не времен пророка) народы региона не готовы, а новый исламский халифат снизу никто создать не даст.

Сейчас хотя бы восстановить разрушенное единство тех государств, что были созданы европейцами в 20-е годы прошлого века и перезапущены светскими панарабскими социалистическими режимами в 50-е-60-е годы — с их условными границами и непонятной легитимностью.

Это будет неустойчивый мир, но сейчас он куда лучше войны всех против всех в попытке прочертить новые границы внутри Ближнего Востока по еще не остывшим от крови и нефти пустыням и горам.

Петр АКОПОВ, ForPost.

 

* — террористическая организация, запрещена в России.

Поделиться в соц. сетях

ЭРДОГАН НЕ АГРЕССОР: ТУРКАМ НУЖНА ЕДИНАЯ СИРИЯ
0
ЭРДОГАН НЕ АГРЕССОР: ТУРКАМ НУЖНА ЕДИНАЯ СИРИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий