КОГДА ИМЯ МЕШАЕТ КАРЬЕРЕ

Парламент Швейцарии

В ближайшее воскресенье, 20 октября, в Швейцарии состоятся выборы в парламент, и на места в Федеральном собрании претендуют 4 600 человек.

Некоторые из кандидатов носят непривычные для швейцарского уха фамилии, например, ВЕЛИКОВИЧ, МИЛАНОВИЧ или ЭЛЬ-ШИХ. Каковы же их шансы на победу? И насколько охотно швейцарские избиратели отдают свои голоса за кандидатов с иностранными фамилиями?

Подобными вопросами задались швейцарские политологи Ненад СТОЯНОВИЧ (Женевский университет) и Леа ПОРТМАН (Люцернский университет), которые, как сообщает NZZ am Sonntag, проанализировали 600 тысяч избирательных бюллетеней, поданных в ходе выборов в 2015 года, с целью узнать, вычеркиваются ли кандидаты с иностранными фамилиями чаще, чем кандидаты с такими именами, как МЮЛЛЕР, МАЙЕР или ХУБЕР.

Это первое национальное исследование такого рода. Выяснилось, что иностранное имя может помешать политической карьере в Швейцарии.

«Для таких кандидатов препятствий на пути к избранию больше, чем для кандидатов с типичными швейцарскими фамилиями», — отметил соавтор исследования Ненад СТОЯНОВИЧ в комментарии NZZ.

В целом, политологи обнаружили убедительные доказательства того, что избиратели сознательно вычеркивают кандидатов с нешвейцарскими фамилиями.

Хотя влияние иностранной фамилии на шансы быть избранным невелико, оно, тем не менее, статистически значимо, особенно в швейцарской избирательной системе, где иногда решающую роль играют лишь несколько голосов.

Любопытно, что избиратели, поддерживающие правые партии, чаще дискриминируют иностранных кандидатов, а среди тех, кто голосует за левых и центристов, этого феномена почти не наблюдается.

Кроме того, не все национальности подвергаются дискриминации в равной степени. Так, выходцев из балканских стран или Турции дискриминируют чаще, чем кандидатов с испанскими или итальянскими фамилиями.

Политологи не знают, каковы мотивы этой дискриминации, но предполагают, что определенную роль могут играть предрассудки в отношении иностранцев.

На выборах 2015 года победили только 2,3% из 477 кандидатов с иностранными фамилиями. Среди них — представительница Партии зеленых Сибель АРСЛАН.

Ее биография могла бы послужить вдохновляющим примером для тех, кто по каким-либо причинам вынужден начать новую жизнь в другой стране.

Сибель родилась в Турции и в возрасте 11 лет бежала с семьей в Базель. За это время она выучила немецкий, закончила университет, получила швейцарское гражданство, пошла в политику и четыре года назад стала единственным членом Национального совета с турецкими корнями.

В прошлом году Сибель АРСЛАН была награждена первой премией Swiss Diversity Award в номинации «Политика».

Добавим, что в этом году свою кандидатуру в парламент выставил выходец из России, член НПШ Андрей НАЖЕСКИН. Если он победит в предвыборной гонке, то станет первым «нашим человеком» в швейцарском парламенте.

Заррина САЛИМОВА, «Наша Газета».

Поделиться в соц. сетях

КОГДА ИМЯ МЕШАЕТ КАРЬЕРЕ
0
КОГДА ИМЯ МЕШАЕТ КАРЬЕРЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий