ВСТРЕЧА ПУТИНА И ГАХАРИЯ ПОКА НЕ ЗАПЛАНИРОВАНА

РОССИЯ_ГРУЗИЯ

Москва и Тбилиси не готовят переговоров на высшем уровне — встречи Президента России Владимира ПУТИНА с новым премьер-министром Грузии Георгием ГАХАРИЯ не стоит в графике. Об этом сообщил Министр иностранных дел Грузии Давид ЗАЛКАЛИАНИ.

«Подобная встреча не запланирована. Об этом на встрече, проведенной в Нью-Йорке, разговора не было. Мы над подобной встречей не работаем, и во время моей встречи с Министром иностранных дел России в Нью-Йорке также не говорилось о какой-либо будущей встрече», — цитирует Давидв ЗАЛКАЛИАНИ портал «Грузия Online».

Напомним, разговоры о возможных российско-грузинских переговорах в формате ПУТИН-ГАХАРИЯ появились после первой с 2008 года встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран, прошедшей в сентябре текущего в рамках 74-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по просьбе грузинской стороны и посредничестве Швейцарии.

Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, состоялся обмен мнениями по проблематике региональной безопасности. В частности, как сообщил ряд информационных агентств, речь шла и о возобновлении регулярного авиасообщения между странами, приостановленного Москвой после летнего инцидента в Тбилиси с делегацией российских парламентариев.

«Состоявшаяся в Нью-Йорке первая за последние 12 лет встреча министров иностранных дел двух стран была ориентирована на то, чтобы искать пути выхода из той непростой ситуации, в которой оказались российско-грузинские отношения, в том числе в результате известных событий июня-июля сего года», — отметили в МИД России.

Ранее занимавший пост главы МВД Грузии Георгий ГАХАРИЯ был избран (голосованием в парламенте) премьер-министром в начале сентября текущего года. Его предшественник — Мамука БАХТАДЗЕ — подал в отставку 2 сентября.

Отставки БАХТАДЗЕ и всего правительства, как и проведения досрочных парламентских выборов, требовали активисты протестных акций в Тбилиси, поводом для которых стала четко спланированная не только оппозицией, но, вероятно, и отдельными членами правящей партии «Грузинская мечта» русофобская провокация в адрес делегатов Межпарламентской ассамблеи православия в стенах Парламента Грузии.

Ротация в премьерском кресле, впрочем, не стала уступкой прозападной оппозиции со стороны лидера «Грузинской мечты» Бидзины ИВАНИШВИЛИ.

Напротив, для наделения полномочиями главы Правительства Грузии в парламент была внесена кандидатура Министра внутренних дел Георгия ГАХАРИЯ, отставки которого кукловоды протестных акций требовали в первую очередь. Подконтрольное ИВАНИШВИЛИ парламентское большинство проголосовало за ГАХАРИЯ.

Отметим, что ГАХАРИЯ стал первым — после самого ИВАНИШВИЛИ — премьер-министром Грузии, имеющим у себя на Родине однозначную репутацию пророссийского политика. Хотя сам никогда не делал публичных заявлений, которые можно было бы трактовать как доказательство подобного.

Первое — историческое — высшее образование ГАХАРИЯ получил в стенах Тбилисского госуниверситета. Затем продолжим обучение в Московском госуниверситете — на факультете политологии и в Высшей бизнес-школе. Политическую карьеру начал в 2013 году с должности бизнес-омбудсмена Грузии.

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ВСТРЕЧА ПУТИНА И ГАХАРИЯ ПОКА НЕ ЗАПЛАНИРОВАНА
0
ВСТРЕЧА ПУТИНА И ГАХАРИЯ ПОКА НЕ ЗАПЛАНИРОВАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий