КАК ВЕРНУТЬСЯ В АФРИКУ

КАК ВЕРНУТЬСЯ В АФРИКУВ возвращении России в Африку есть одна проблема. Если обыватели и эксперты без проблем могут ответить на вопрос «Зачем России Африка?», то ответить на вопрос «Как России вернуться в Африку?» уже сложнее.

И ответа в духе «нужно наращивать товарооборот» явно недостаточно, по итогам саммита нужно инициировать долгосрочную системную и глубокую работу африканистов/экспертов в связке с работниками посольств, торгпредств и чиновников.

Необходимо понять, что, как и куда продавать, а также понять, в каких странах необходимо создавать сборочные производства для российских машиностроителей. Ведь не будет же Россия продавать в Африку уголь, алюминий и газ с нефтью — в Африке этого добра и так хватает.

Задача должна состоять в другом: найти российские сложные товары с высокой добавленной стоимостью, которые интересны Африке, и начать их поставлять в Африку, создавая там сеть СП и сервисных центров.

Такие товары — машины (тракторы, автомобили, грузовики, специальная техника), оборудование (станки) и IT-продукты (средства автоматизации и прочее). Оружие мы туда и так весьма успешно продаём.

Поэтому для повышения шансов России на успех в Африке необходимо, во-первых, создать нечто на подобие Проектного офиса развития Арктики — ПОРА — который сейчас курирует научную и экспертную дискуссию вокруг развития российских арктических территорий, а также выдаёт гранты и выпускает массу отличных научно-популярных материалов об Арктике. Проще говоря, африканская ПОРА должна стать точкой сборки экспертов по африканской теме.

Во-вторых, предметно изучить белорусский опыт по созданию в Африке сети сервисных центров БелАЗ и СП МТЗ, понять специфику их работы, а также механизмы взаимодействия между белорусскими заводами, СП и чиновниками/дипломатами.

И, наконец, третье — рассмотреть необходимость курирования отдельных регионов Африки профильными чиновниками. В Минске африканским направлением занимается глава Управделами Президента Беларуси Виктор ШЕЙМАН. И занимается, судя по всему, весьма успешно.

Полагаю, это повысит шансы развить успех от саммита, на который прилетели президенты 43 африканских государств.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

КАК ВЕРНУТЬСЯ В АФРИКУ
0
КАК ВЕРНУТЬСЯ В АФРИКУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий