РОССИЯ И ТУРЦИЯ ВЫСТУПАЮТ ЗА ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ СИРИИ

Presidents of Russia and Turkey meet in Sochi

Итоги многочасовых переговоров Президентов России и Турции в Сочи можно оценивать как весьма результативные. Обе стороны достигли по максимуму из возможного в данной ситуации.

Главное — большая часть освобожденной от боевиков территории Сирии оказывается под контролем России и Турции, что обеспечивает безопасность мирным жителям, а законному руководству Арабской Республики и конструктивной оппозиции — возможность проработки параметров будущей и необходимой конституционной реформы.

Важно отметить: серьезных противоречий между Москвой и Анкарой в сирийском вопросе нет. А имеющие место отдельные спорные моменты быстро решаются и их никак нельзя назвать противоречиями, особенно на фоне таковых, наблюдаемых в сирийском вопросе между Россией и США, Турцией и США.

И Москва, и Анкара твердо заявляют о своей приверженности сохранения территориальной целостности и государственного единства Сирии, как и возвращения страны к мирной жизни.

К сожалению, заинтересованы в таком будущем не все стороны, принимавшие участие в борьбе с международным терроризмом и в самой Сирии, и в соседнем Ираке. Поскольку стабильность здесь сегодня прочно ассоциируется с Россией, Турцией и Ираном, с укреплением их влияния регионе. А это, как мы понимаем, идет вразрез с геополитическими планами других мировых игроков.

В этой связи сирийских курдов стоит рассматривать лишь как инструмент в руках этих сил. Западные правительства не волнует ни стремление курдского народа к обретению государственности, ни его страдания в результате стравливания с Турцией, нынешнее руководство которой является сторонником идеологии «одна страна, один народ, один язык».

Запад не единожды цинично обманывал курдов, используя их для достижения своих целей в регионе, не единожды делал их разменной монетой своих политических торгов. В очередной и не последний раз происходит это и сейчас.

Поэтому для предотвращения эскалации напряженности на турецко-сирийской границе и восстановления спокойствия в Сирии в целом важно минимизировать возможность новых боестолкновений турецких военных и курдских повстанцев.

Достижению данной цели призвана служить временная буферная зона и совместное патрулирование ее границы российской военной полицией и сирийской пограничной службой.

Можно смело утверждать, что официальное сворачивание операции «Источник мира» есть не проигрыш, а, напротив, победа Анкары — главная цель операции (по крайней мере, из публично заявленных) достигнута.

Сирийские курды должны отдалиться от турецкой границы, что позволит не только избежать обстрелов турецкой территории, но и, что главнее — снизить до минимума угрозу объединения сирийских курдов с турецким курдским подпольем и начала совместной войны с турецкой армией.

В результате договоренностей Москвы и Анкары создание независимого Курдистана вновь откладывается на неопределенный срок — его точно не хотят видеть на территории Сирии.

Однако Сочинские переговоры лидеров России и Турции спасают жизни тысяч курдов и возвращают мир в регион, а это в настоящее время несоизмеримо ценнее.

 Фото: ТАСС.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ И ТУРЦИЯ ВЫСТУПАЮТ ЗА ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ СИРИИ
0
РОССИЯ И ТУРЦИЯ ВЫСТУПАЮТ ЗА ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ СИРИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий