ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОПЫТ РЕФОРМ АЗЕРБАЙДЖАНА БУДЕТ ПОЛЕЗНЫМ И ДЛЯ ДРУГИХ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Опыт структурных и кадровых реформ, проведенных в Азербайджане, будет полезным и для других постсоветских стран. Об этом беседе с корреспондентом Day.az сказал основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По словам российского эксперта, ротация кадров не означает, что прежние министры были плохи — они успешно справлялись со своими обязанностями в прошлых реалиях.

«Однако серьезная ротация свидетельствует о реализации в Азербайджане анонсированного ранее главой государства второго пакета серьезных экономических преобразований. Которые требуют иных подходов и, как следствие, управленцев иного формата, способных отвечать на стоящие перед страной новые глобальные вызовы», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Эксперт отметил, что значительная часть экономических проблем Азербайджана свойственна и многим другим бывшим советским республикам, в том числе и России.

«Это и значительный по своим масштабам теневой сектор, серые схемы, уход от налогов и стремление к быстрой и необоснованной высокой наживе у коммерческих банков, что приводит к опасной закредитованности домохозяйств и нехватке оборотных средств в реальном секторе. Решением данных проблем также активно сейчас занимаются коллеги Президента Ильхама АЛИЕВА по СНГ. В этой связи ценен обмен положительным опытом. В чем-то азербайджанским госуправленцам стоит поучиться у Москвы и Минска, а в чем-то наоборот, реформаторам в России и Беларуси могут оказаться полезны наработки Баку. Таковых, к слову, немало», — сказал Виталий АРЬКОВ.

По словам российского политолога, однозначно положительным для экономики Азербайджана является сближение с Евразийским экономическим союзом.

«Это приток дополнительных инвестиций, создание новых рабочих мест, рост экспорта азербайджанской продукции, увеличение доходов бюджета (как следствие — реализация большего числа социальных программ и масштабных инфраструктурных проектов) и, конечно же, повышения качества жизни граждан страны, что является главной задачей руководства Азербайджана», — добавил Виталий АРЬКОВ.

Абдул КЕРИМХАНОВ, Day.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОПЫТ РЕФОРМ АЗЕРБАЙДЖАНА БУДЕТ ПОЛЕЗНЫМ И ДЛЯ ДРУГИХ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОПЫТ РЕФОРМ АЗЕРБАЙДЖАНА БУДЕТ ПОЛЕЗНЫМ И ДЛЯ ДРУГИХ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий