МОСКВА В ОТВЕТ ВОССТАНОВИТ ВОЕННУЮ БАЗУ НА КУБЕ?

США_Россия

Очевидно, что забота о безопасности Сирии — не более, чем предлог. Если Вашингтон так уж заботит Сирия, то военные остались бы там до полного уничтожения террористов. Или были бы передислоцированы в соседний Ирак, находящийся под контролем США. Однако и там, и там по-прежнему и на неопределенный срок крайне неспокойно, а потому военнослужащие Армии США будут неминуемо гибнуть.

МОСКВА В ОТВЕТ ВОССТАНОВИТ ВОЕННУЮ БАЗУ НА КУБЕ?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Об этом в беседе с корреспондентом информационного портала Axar.az сказал российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По его словам, новые гробы американскому лидеру Дональду ТРАМПУ на фоне грядущих президентских выборов и атакующих его демократов совершенно не нужны. Тем более, что объяснить их нечем: «Исламский халифат»* официально повержен, а его лидер Абу Бакр аль-БАГДАДИ вроде как даже в очередной раз уничтожен.

«Последнее особенно вызывает сомнение, с учетом традиционного для США в борьбе с главными террористами планеты — концы буквально в воду. Не очень будут рады американским военным сегодня и в Турции. Хотя именно Анкара считается ключевым партнером в регионе и для армии США, и для НАТО. Таким образом, возможное размещение американского контингента в Грузии — в регионе Самцхе-Джавахетия, вблизи границы с Арменией — решает, как минимум две задачи. Вторая — усиление присутствия США в зоне исторических геополитических интересов России, Ирана и Турции: Вашингтон умудрился серьезно испортить отношения даже с союзнической Анкарой», — отметил Виталий АРЬКОВ.

Российский политолог напомнил, что в Грузии уже присутствуют американские военные: с 2015 года в этой кавказской республике под прикрытием учебно-тренировочного центра функционирует база НАТО.

Однако база расположена в Вазиани, по сути, пригороде Тбилиси. Размещение же американской военной базы в Ахалцихе, в непосредственной близости от Гюмри, где расположена 102-я российская военная база — недвусмысленный месседж Москве.

«Откроет ли после этого Россия военную базу на Кубе?» — задался логичным вопросом Виталий АРЬКОВ.

Собеседник Axar.az подчеркнул, что проамериканские политики, эксперты и СМИ в Армении поспешили назвать возможность появления военной базы США в населенной преимущественно этническими армянами грузинской области Самцхе-Джавахети дипломатической победой Еревана.

Дескать, это укрепит безопасность в регионе, предотвратит азербайджано-турецкую «агрессию» и вообще «было бы замечательно видеть американцев вместо русских в Гюмри».

«Все эти влажные мечты далеки от реальности. Если Ереван откажется от мирного разрешения Карабахского конфликта и вместо этого будет добиваться «узаконивания» захваченных территорий в качестве новых регионов Армении, Баку ничего не останется, как добиваться восстановления территориальной целостности более эффективным способом. И американские военные точно не будут впрягаться в войну на стороне Никола ПАШИНЯНА. Вашингтон ограничится дежурными призывами к прекращению боевых действий: очередная «заварушка» в «мягком подбрюшье» своих соперников за господство в Евразии, ослабляющая все государства региона, в его интересах. И в этой связи резкий переход ПАШИНЯНА от прежних мирных заявлений к провокационным, ведущим к обострению ситуации в карабахском вопросе, вполне может быть частью написанного за океаном сценария новой войны на Кавказе», — считает российский политолог.

Али МАМЕДОВ, Axar.az.

Иллюстрация: BBC.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

МОСКВА В ОТВЕТ ВОССТАНОВИТ ВОЕННУЮ БАЗУ НА КУБЕ?
0
МОСКВА В ОТВЕТ ВОССТАНОВИТ ВОЕННУЮ БАЗУ НА КУБЕ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий