ОТСУТСТВИЕ ДЕЛЕГАЦИИ АРМЕНИИ НА САММИТЕ В БАКУ — БОЛЬШАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА

ОТСУТСТВИЕ ДЕЛЕГАЦИИ АРМЕНИИ НА САММИТЕ В БАКУ    БОЛЬШАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНАСостоявшийся в Баку XVIII саммит Движения неприсоединения — второй после ООН по числу участников международной организации — проводился в Европе впервые с 1989 года. И тот факт, что местом его проведения стал Баку — свидетельствует о все возрастающей роли Азербайджана на мировой арене.

Важно и то, что именно в Баку впервые в истории столь уважаемой и влиятельной организации состоялся молодежный саммит. Это повышает интерес представителей Поколения Z, активно входящих во взрослую жизнь, к решению задач Движения неприсоединения, вносит новое видение и новые варианты.

В т.ч. и для перезагрузки зашедших в тупик переговорных процессов по целому ряду территориальных и межэтнических конфликтов. Карабахский конфликт — один из таковых.

Неучастие делегации Армении, как страны-наблюдателя (статус определен членством Армении в ОДКБ) в работе XVIII саммита Движения неприсоединения можно объяснить местом его проведения. Однако считаю это демонстрацией недальновидности со стороны правительства Никола ПАШИНЯНА.

Очевидно, что официальный Баку гарантировал бы Еревану не только безопасность армянской делегации, но и жестко пресекал бы все попытки провокаторов проводить антиармянские акции в дни проведения саммита, поскольку дорожит своей высокой международной репутацией.

Предположу, именно это и напугало ПАШИНЯНА и Ко, поскольку развенчало бы мифы о политике ненависти и жестокости Баку, которыми армянская пропаганда пичкает своих граждан.

Да, плотный график саммита и присутствие в Баку свыше 150 представительных делегаций, в т.ч. первых лиц 60 государств, не позволило бы уделить много времени для возможного азербайджано-армянского диалога. Однако он бы в любом случае состоялся, поскольку Карабахская проблема — главная тема для этих двух государств Южного Кавказа.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ вне всякого принял бы и спикера Парламента Армении, и главу МИД этой страны (очевидно, что сам премьер-министр Армении не отважился бы на визит в Баку), если бы со стороны Еревана наблюдалась заинтересованность в этом.

И это стало бы подтверждением громких слов нового армянского руководства о стремлении к миру и добрососедству.

Увы, вместо этого армянская сторона проводит очень странные мероприятия, на которых странные персоны рассказывают вымышленные истории о нарушении в Азербайджане прав национальных меньшинств.

Ложь и провокации одной стороны конфликта, как известно, не приближают к миру, даже если вторая сторона прикладывает для этого все силы.

См. также версию Trend.az.

Поделиться в соц. сетях

ОТСУТСТВИЕ ДЕЛЕГАЦИИ АРМЕНИИ НА САММИТЕ В БАКУ    БОЛЬШАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
0
ОТСУТСТВИЕ ДЕЛЕГАЦИИ АРМЕНИИ НА САММИТЕ В БАКУ    БОЛЬШАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий