МЕХРИБАН АЛИЕВА РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА И РОССИИ

АЛИЕВА_ПУТИН

Если у Еревана на международной арене в последние месяцы следует провал за провалом, то у Баку, напротив, успех за успехом. Даже несмотря на все попытки соседа воспрепятствовать этому через истеричные заявления специально набранных для этого кликуш — в т.ч. и среди депутатов Парламента Армении.

Вместо того, чтобы заняться полезным делом укрепления международного имиджа своей страны, «по полочкам» разбирают действия в этом направлении Азербайджана.

Зависть? Возможно. А еще и качество человеческого ресурса, который сегодня оказался на армянском политическом Олимпе. Они еще и потому остервенело пинают Роберта КОЧАРЯНА, чтобы очернить того, кому они и в подметки не годятся. КОЧАРЯНА, меж тем, по-прежнему уважают даже в Баку, несмотря на то, что он был врагом в ходе Карабахской войны.

К счастью для азербайджанского общества и прежде, и сейчас — оно не поддается на провокации, приносимые дующими с Запада «сквозняками». И здраво осознает: политическая эволюция (наблюдаемая сегодня, к слову, в Азербайджане), вне всякого сомнения, лучших любых революций — цветных, бархатных и прочих.

В Азербайджане знают это на собственном печальном опыте, когда после лихолетья спасать Родину от хаоса и развала вернулся Гейдар АЛИЕВ. Не для того эти два с лишним десятилетия возрождался Азербайджан, чтоб опять все рухнуло в одночасье в угоду заокеанским кукловодам, решившим наказать Азербайджан за независимую внешнюю политику и приоритет национальных интересов над эфемерной «международной солидарностью».

Именно поэтому государственный визит в Россию первого вице-президента Азербайджана Мехрибан АЛИЕВОЙ можно расценивать и как плавный, эволюционный переход к новому этапу в жизни ведущего государства Южного Кавказа, и как стратегию с дальним прицелом. Тем более, что ключевым в отношениях Баку и Москвы является именно стратегическое партнерство с учетом интересом каждой из сторон.

«Отношения между нашими странами имеют добрые прочные традиции добрососедства и дружбы. Отношения с Российской Федерацией занимают важнейшее место во внешней политике Азербайджана. По всем направлениям мы видим положительную динамику. Существует регулярный политический диалог на уровне глав государств. Азербайджан и Россия поддерживают друг друга на международной арене», — подчеркнула в ходе встречи с российским лидером первый вице-президент Азербайджана Мехрибан АЛИЕВА.

Отметив развитие экономического сотрудничества двух стран, высокий гость Москвы не обошла вниманием и отношения в гуманитарной сфере, назвав их образцовыми — в Азербайджане с очень большим уважением относятся к российской культуре, к русскому языку.

«В нашей столице очень успешно функционируют филиалы Московского государственного университета имени Ломоносова, Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. С этого года началась совместная реализация программы двойных магистерских дипломов Азербайджанской дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений. В 338 школах в Азербайджане обучение ведётся на русском языке, в 14 государственных вузах функционируют русскоязычные отделения. В России обучается 11 тысяч азербайджанских студентов. И, конечно же, многотысячная русская община Азербайджана свой достойный вклад вносит в общее развитие нашей страны», — рассказала Мехрибан АЛИЕВА.

Одной из граней российско-азербайджанского сотрудничества является, конечно же, посредничество Москвы в мирном урегулировании Карабахского конфликта.

Прозвучавшие накануне заявления официального представителя МИД России Марии ЗАХАРОВОЙ о том, что все беженцы Карабаха должны иметь право вернуться в свои дома я бы охарактеризовал как продолжение слов ее шефа — главы внешнеполитического ведомства России Сергея ЛАВРОВА, сказанных им недавно в Ереване.

Напомню, господин ЛАВРОВ очень верно сказал, что достичь договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию невозможно без согласия населения этого региона. Кем-то ошибочно, а кем-то и совершенно сознательно смысл его слов был искажен.

Говоря о населении Нагорного Карабаха, глава МИД России имел в виду не только сегодня проживающих на данной территории людях (преимущественно это представители армянской национальности), но и тех, кто был вынужден покинуть этот чудесный край, называемый Кавказской Швейцарией, в результате военного конфликта.

Преимущественно это, конечно же, представители азербайджанского народа, хотя были и представители других этносов — при Советском Союзе даже в национальных регионах наблюдалось полиэтничность.

Позицию МИД России, следовательно, позицию Кремля, я бы охарактеризовал как ответ на неоднократные заявления нового официального Еревана, что Арцах (Нагорный Карабах) — это Армения. Подобные заявления, к сожалению, не способствуют мирному урегулированию Карабахского конфликта, а это единственно верный путь, к которому стремится Россия как один сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Возложение госпожой АЛИЕВОЙ венка к могиле Неизвестного солдата на Красной площади в Москве — в первую очередь, это дань уважения ко всем борцам с фашизмом, ко всем защитникам нашей тогда общей Родины, среди которых было немало сынов и дочерей азербайджанского народа. Это поступок мудрого политика, настоящего патриота.

Особое значение поступок Мехрибан АЛИЕВОЙ имеет сейчас — в канун 75-летия Великой Победы, нашей общей Великой Победы, которую различные деструктивные силы пытаются приуменьшить и даже опорочить.

В частности, установкой монументов пособникам гитлеровцев и их героизации, о недопустимости чего прямо и смело заявил Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ 11 октября с.г. в Ашхабаде — в ходе заседания Совета глав стран СНГ.

И был поддержан подавляющим большинством коллег, за исключением, пожалуй, только одного участника — премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА, к которому всё больше вопросов уже и у самих граждан Армении, которых он намерен бросить в топку новой развязываемой им войны с Азербайджаном — ради достижения личных политических целей и выполнения задач, поставленных ему заокеанскими хозяевами.

Фото: Kremlin.ru.

Поделиться в соц. сетях

МЕХРИБАН АЛИЕВА РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА И РОССИИ
0
МЕХРИБАН АЛИЕВА РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА И РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий