ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ РЕВОЛЮЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ

АНДРАНИК ТЕВАНЯН

Если люди выходят на улицу, превращаются в толпу и становятся заложниками пустого популиста, значит, присутствует болезнь, считает известный в Армении и за ее пределами политолог и экономист,  руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник ТЕВАНЯН:

— Революция — признак болезни, и сама становится причиной новых болезней. Некоторые утверждают, что у нас больная общественная среда, но удивляются, что мы имеем больную, в прямом и переносном смыслах этого слова, власть.

Какова среда, таков и лидер. Последний, в свою очередь, порождает или усугубляет болезнь. Получаем порочный круг.

Для формирования здоровой среды необходимо здоровое лидерство. Однако пока мы имеем больную среду, трудно обладать здоровым лидерством.

Ответ на вечно актуальный вопрос «что делать?» в том, чтобы сформировать поле контрастов. Работать последовательно и быть хладнокровными.

Популизму нужно противопоставлять не сверхпопулизм, а рационализм и качественно новое лидерство.

В случае необходимости популиста можно повергнуть на его же поле, но это должно быть не стратегией деятельности, а лишь тактическим приемом.

Противопоставление популизму сверхпопулизма сродни ответу на глупость еще большей глупостью. В краткосрочном плане популизм работает, но в среднесрочном и, тем более, долгосрочном — нет.

Контраст должен быть заметен в любом вопросе. Начиная с культуры речи и заканчивая знаниями, от формальной стороны отношений до политического имиджа, от пройденного пути до видения будущего.

Источник: 7or.am.

Фото: Zham.am.

Поделиться в соц. сетях

ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ РЕВОЛЮЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ
0
ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ РЕВОЛЮЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий