ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ИСТЕРИЮ

Азербайджан_Армения

Для достижения прогресса в карабахском урегулировании в армянском обществе необходимо прекратить антиазербайджанскую истерию.

Об этом Oxu.Az заявил руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, комментируя слова бывшего главы Армении Сержа САРГСЯНА, выразившего озабоченность тем, что Азербайджан, пятая часть территории которой оккупирована Арменией, продолжает вооружаться и совершенствовать боеспособность своей армии, а также заявившего, что Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.

ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ИСТЕРИЮ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

По словам российского политолога, в заявлении САРГСЯНА нет ничего неожиданного и нового. Особенно учитывая тот факт, что он — представитель так называемого «карабахского клана» в армянской политике, является уроженцем Нагорного Карабаха, был одним из лидеров движения по выходу НКАО из состава Азербайджанской ССР, а впоследствии занимал высокие посты в де-факто руководстве самопровозглашенной республики.

Ранее САРГСЯН был Президентом и премьер-министром Армении, участвовал в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в связи с чем был вынужден немного смягчать свою риторику».

Последнее, по словам эксперта, Саржу САРГСЯНУ удавалось далеко не всегда — подчас в пропагандистских целях в ходе выборных кампаний, напротив, политик беззастенчиво эксплуатировал карабахскую тему.

«В том числе посылая угрозы в адрес руководства Азербайджана и лично Президента Ильхама АЛИЕВА, с которым спустя некоторое время мирно садился за один стол и которому с улыбкой пожимал руку. Политика, ничего личного. Нынешний же статус Сержа САРГСЯНА и вовсе не стесняет его в выборе выражений», — подчеркнул глава сети PolitRUS.

Для армянских политиков попытка заговорить о возврате Азербайджану оккупированных территорий, включая Нагорный Карабах, по словам собеседника Oxu.az, равносильно подписать себе обвинительный приговор.

«Карабахская тема объединяет армянское общество. Ранее я уже говорил, что призывать к возвращению Баку районов, даже официально признаваемых Ереваном в качестве оккупированных, не говоря уже про непосредственно саму территорию Нагорного Карабаха, — самоубийство для политиков в Армении. Тем более наивно было бы ожидать иной риторики от такого человека, как САРГСЯН», — сказал Виталий АРЬКОВ.

Российский эксперт отмечает тот факт, что в Армении и в целом в многочисленной армянской общине по всему миру есть здравые люди, которые считают нынешнюю политику Еревана в карабахском вопросе тупиковой и наносящей вред будущему своей Родины.

«К сожалению, они в меньшинстве. И даже согласные с ними стараются скрывать это, опасаясь за свою карьеру и даже жизнь. Возможно, со временем таких людей станет больше. Однако для этого необходимо прекратить антиазербайджанскую истерию в обществе, свернуть антиазербайджанскую пропаганду на государственном уровне. Увы, даже предпосылок к этому я не наблюдаю», — отметил Виталий АРЬКОВ.

Российский эксперт обратил внимание на то, что с одной стороны мы видим визит армянских журналистов в Азербайджан, а  их азербайджанских коллег в Армению и Нагорный Карабах — в рамках реализации программы Минской группы ОБСЕ «по подготовке народов к миру», согласованной Баку и Ереваном в Париже в январе 2019 года.

С другой — продолжаются антиазербайджанские заявления со стороны армянских политиков и их выпады в адрес России с требованием прекратить оборонное сотрудничество с Азербайджаном, словно это он, а не Армения является стороной-агрессором в Карабахском конфликте.

Поделиться в соц. сетях

ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ИСТЕРИЮ
0
ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ИСТЕРИЮ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий