ТАДЖИКИСТАН ОТДАЛ КИТАЮ ДВА МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v90), quality = 80

Маджлииси Оли (парламент) Таджикистана ратифицировал подписанное еще в августе 2012 года соглашение между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и китайским энергетическим гигантом TBEA о реализации проекта строительства теплоэлектроцентрали «Ресурсным методом».

Согласно этому документу, для покрытия расходов на строительства ТЭЦ-2 в Душанбе китайской компании ТВЕА передаются два месторождения золота «Верхний Кумарг» и «Дуоба» на территории Айнинского района Согдийской области. Доказанные запасы золота на этих рудников составляют 51,7 тонны, подлежащие исследованию запасы — 117,16 тонны.

Как отметил на заседании парламента первый заместитель Министра промышленности и новых технологий Таджикистана Бахтиёр ШАРИФИ, китайская компания уже приступила к добыче золота на месторождении «Верхний Кумарг» и «Дуоба» на территории Айнинского района Согдийской области.

Прибыль от золотодобычи уйдет на возмещение средств, потраченных компанией на строительство теплоэлектроцентрали в Душанбе: TBEA, в соответствии с достигнутыми с таджикским правительством договоренностями, будет пользоваться запасами этих рудников до тех пор, пока не возместит потраченные на строительство ТЭЦ «Душанбе-2» средства.

Общая стоимость построенной компанией ТВЕА в Душанбе второй ТЭЦ составила 349 млн долларов, из которых вклад Правительства Таджикистана составил лишь 17,4 млн долларов.

Примечательно, что руководство ТВЕА в прошлом году сообщило китайским СМИ, что, если запасов двух золотоносных рудников в Таджикистане не хватит на покрытие расходов компании, то она получит право на разработку еще одного месторождения.

По материалам Akhbor.com.

Поделиться в соц. сетях

ТАДЖИКИСТАН ОТДАЛ КИТАЮ ДВА МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА
0
ТАДЖИКИСТАН ОТДАЛ КИТАЮ ДВА МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий