АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБРАЛ ПУТЬ ЭВОЛЮЦИИ ВЛАСТИ

Баку

Ротация, обновление управленческих кадров — процедура необходимая для нормального функционирования и развития политической системы. У мудрых руководителей одним из важных аспектов их деятельности является создание условий для качественной подготовки молодых профессионалов, создание т.н. скамейки запасных.

И чем она длиннее, чем активнее движение на ней — тем эффективнее работа органов власти, тем стабильнее политическая ситуация в стране. Поскольку если изменения не происходят естественным, эволюционным путем, невольно создается почва для революционной ситуации. Когда молодые и амбициозные есть, а роста у них нет.

И даже если не брать во внимание весь негатив самой революции, пусть даже бескровной и бархатной, то негативны ее последствия — к власти приходят молодые и амбициозные, но профессионально не подготовленные кадры. Которым не то, что государством или хотя бы министерством пока слишком рано управлять, им еще даже кишлак рано доверить.

Подобную ситуацию мы можем сейчас наблюдать в Армении, где при поддержке Запада власть захватили популисты, не обладающие ни знаниями, ни опытом управленческой работы. Не говоря уже про способности к этому. А они тоже должны присутствовать — стать управленцем способен не каждый желающий.

Все последние годы действительно интересующиеся внутренней политикой Азербайджана могли видеть, как в Стране огней проводится глубокая работа по селекции и подготовке управленческих кадров. Депутат тоже должен обладать навыками и опытом управленца.

В силу возраста и мировоззрений Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА самого можно смело отнести к молодым (по политическим меркам, конечно же) государственным деятелям. Однако до недавнего времени костяк команды составляли люди старшего поколения, многие еще работали под началом его Великого отца Гейдара АЛИЕВА.

Ильхам АЛИЕВ очень грамотно и дальновидно поступил, когда не поддался в свое время соблазну начать все с чистого листа, с абсолютно новой командой, когда бы точно не удалось избежать ошибок.

Господин АЛИЕВ мудро выбрал вариант преемственности, эволюционного развития власти. Что позволило Азербайджану продолжить свое поступательное развитие, опытным управленцам работать на благо Родины и в спокойной обстановке готовить себе достойную смену.

Мир вокруг нас сегодня быстро меняется. Это касается не только технологий и коммуникаций, это в т.ч. очень заметно в политическом пространстве. И Азербайджан, на мой взгляд, грамотнее и аккуратнее многих других государств на постсоветском пространстве входит в новый цикл.

Мы видим сегодня кадровые изменения в Правительстве и Администрации Президента Азербайджана, а теперь и в Милли Меджлисе. На ключевые должности приходят представители нового поколения управленцев, но качественно отобранные и качественно подготовленные старшим поколением.

Которое, к слову, никто не списывает в архив истории — уникальный опыт и знания этих людей очень ценны и необходимы Азербайджану, они будут востребованы как наставники и советники своих преемников. Это аксакалы азербайджанской политики, по замечательной восточной традиции они не только уважаемы, но и востребованы как учителя для молодого поколения.

См. также версию Day.az.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБРАЛ ПУТЬ ЭВОЛЮЦИИ ВЛАСТИ
0
АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБРАЛ ПУТЬ ЭВОЛЮЦИИ ВЛАСТИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий