МИРНОЕ РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА ДОСТИЖИМО ЛИШЬ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ОТНОШЕНИЯ ДРУГ К ДРУГУ НАРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ

МИРНОЕ РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА ДОСТИЖИМО ЛИШЬ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ОТНОШЕНИЯ ДРУГ К ДРУГУ НАРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИДиалог дипломатов всегда предпочтительнее «диалога» пушек. Даже если по завершении переговоров интересующейся общественности «достаются» лишь скупые стандартные фразы.

Последнее — не всегда подтверждение безрезультатности переговорного процесса. Очень часто, особенно если предметом переговоров является столь сложная проблема как урегулирование Карабахского конфликта, их истинное содержание не стоит раскрывать до определенного момента, а то и вовсе хранить под грифом «секретно».

Это необходимая и вынужденная мера, направленная для скорейшего достижения поставленной задачи. В нашем случае — мирного разрешения многолетнего территориального конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Значительным прорывом в этом направлении можно считать увеличение числа встреч как на уровне глав МИД, так и на уровне лидеров двух стран — в т.ч. и в неформальной обстановке, во время различных международных мероприятий.

Мы видим, что между ведущими политиками Азербайджана и Армении уже нет прежней острой конфронтации. Есть значительное число неразрешенных вопросов, которые они искренне стремятся решить дипломатическим путем как при участии авторитетных посредников — в первую очередь, конечно, России, так и в прямом диалоге.

Одним из таких вопросов, на мой взгляд, является крайне настороженное, а местами и по-прежнему враждебное отношение друг к другу народов двух стран. И данную проблему необходимо решать первоочередно, одновременно с прекращением конфликтов военных на линии соприкосновения.

Поскольку, о чем бы не договорились дипломаты и политики в целом, это не удастся реализовать в полной мере, пока азербайджанская и в большей степени армянская общественность буду продолжать видеть друг в друге только врага.

Именно поэтому огромное значение имеет обмен задержанными лицами, взаимные визиты представителей СМИ — в т.ч. визиты азербайджанских журналистов в Нагорный Карабах.

Очень надеюсь, что данная прогрессивная практика не только продолжится, но и будет расширена взаимными визитами деятелей культуры и искусства, преподавателей и активистов студенческих организаций, а также, конечно же, парламентариев.

Поделиться в соц. сетях

МИРНОЕ РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА ДОСТИЖИМО ЛИШЬ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ОТНОШЕНИЯ ДРУГ К ДРУГУ НАРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ
0
МИРНОЕ РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА ДОСТИЖИМО ЛИШЬ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ОТНОШЕНИЯ ДРУГ К ДРУГУ НАРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий