ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ АПАРТЕИД В РОССИИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ АПАРТЕИД В РОССИИВ 2017 году в Словакии, Чехии, Венгрии и Болгарии провели несколько экспертиз качества пищевой и бытовой продукции. Оказалось, что в немецкой Nutella на 10% больше белка, в немецких рыбных палочках больше рыбы, а стиральный порошок Persil концентрированнее по сравнению с аналогичными товарами транснациональных компаний (ТНК) для рынка Чехии.

Из 22 видов продуктов, которые поставлялись на словацкий и австрийский рынки в 13 случаях были обнаружены существенные различия в качестве. Аналогичные результаты исследований были получении и в Болгарии с Венгрией. Премьер Болгарии тогда назвал итоги исследования «продовольственным апартеидом».

Еврочиновники рассматривали данную проблему на специальном саммите, а к концу июня 2019 года тема заглохла: собственный исследовательский центр Еврокомисии провёл анализ 1400 продуктов в 19 государствах Евросоюза (из них 10 стран в Восточной Европе) и не обнаружил систематического ущемления прав потребителей в отношении качества продуктов питания и напитков в восточных странах Евросоюза.

Впрочем, почти треть продуктов отличалась по составу, но это «не обязательно приводило к снижению качества продуктов». Мол, компании просто подстраиваются под региональные вкусы.

Вот и в случае с Россией ТНК «подстроились под региональные вкусы»: стиральные порошки Ariel и Persil, а также шоколад Lindt, которые продаются в России, отличаются по качеству и составу от продукции под теми же брендами за рубежом, сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей КАШЕВАРОВ.

«Если говорить об аналогичных линейках порошков Ariel и Persil, то при сопоставимой моющей способности рекомендованная на упаковке порошков производства Российской Федерации дозировка для аналогичных условий стирки в полтора–два раза выше, чем рекомендованная на упаковке порошков, произведенных в Евросоюзе», — сказал Андрей КАШЕВАРОВ, добавив, что различия выявлены были и по показателям пенообразующей и моющей способностям.

Также проверялось пять марок шоколада Lindt. Выяснилось, что содержание в каждом шоколаде от 12 до 14 органических кислот отличается по некоторым образцам в ряде случаев на 10–50%, в ряде других случаев — на 100–220% и более от образцов, приобретенных в Европе.

Т.е. региональные предпочтения россиян — покупать стиральный порошок в два раза чаще и есть шоколад более низкого качества.

В Евросоюзе, как видно, чиновники тему закрыли. В России ФАС выдала предупреждения Henkel, Procter& Gambleи Lindt& Sprüngli с требованием или повысить качество продукции, или нанести на упаковку предупреждающие обозначения. В противном случае компаниям выпишут штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Качество, понятное дело, никто повышать не станет, надписи, вероятно, вводить тоже не будут — размер штрафа для таких гигантов незначительный.

Поэтому сумму штрафа нужно повышать, добиваться нанесения маркировки на упаковки и взращивать своих качественных конкурентов для продукции ТНК.

О необходимости подобных действий автор писал ранее в исследовании «Пищевая капитуляция. Как иностранный капитал захватил российский рынок продуктов питания».

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ АПАРТЕИД В РОССИИ
0
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ АПАРТЕИД В РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий