НАДО СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА: АРМЯНСКАЯ И АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОБЩИНЫ УЖЕ НЕ СМОГУТ МИРНО ЖИТЬ ИМЕННО В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

С одной стороны, мы видим заметные подвижки в вопросе урегулирования Карабахского вопроса. Это и обмен удерживаемых лиц, и взаимные визиты журналистов — в т.ч. журналистов из Азербайджана в Нагорный Карабах, и заметное увеличение числа переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран, равно как и встреч Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА с премьер-министром Армении Николом ПАШИНЯНОМ — в т.ч. неформальных.

Все это несомненно способствует разрядке. И я очень надеюсь на положительную динамику в этом крайне непростом вопросе.

С другой стороны, армянские политики, в т.ч. и сам господин ПАШИНЯН, продолжают делать откровенно провокационные заявления, которые идут в разрез с декларируемой официальным Ереваном нацеленностью на диалог с Баку и отдаляют мирное решение Карабахского конфликта.

Вполне допускаю, что большинство подобных заявлений призваны решать сложную внитриполитическую ситуацию в Армении, где растет недовольство правлением команды премьера ПАШИНЯНА, приведшего к резкому снижению уровня жизни и катастрофическим процессам в экономике.

Т.е. Никол ПАШИНЯН пытается удержать вокруг себя электорат, играя на общей для подавляющего большинства жителей Армении позиции.

Однако реальных пагубных последствий для всей Армении от такой политики ПАШИНЯНА несоизмеримо больше, чем пользы лично для него самого.

В последнее время активно обсуждают вопрос вовлечения в переговорный процесс не просто руководства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, но и всего народа Нагорного Карабаха.

Но разве есть отдельный этнос — карабахцы? Была общность людей, десятилетиями совместно проживавших на данной территории. Однако после трагических событий она перестала, к сожалению, существовать.

Сегодня совершенно верно применительно к Нагорному Карабаху говорится о двух общинах — армянской и азербайджанской. Если представители первой имеют возможность проживать в Нагорном Карабахе, то представители второй лишены ее. Несмотря на все заявления официального Еревана.

Во-первых, власти Армении не смогут гарантировать безопасность азербайджанцев, в случае если те при нынешней политической ситуации решат вернуться в регион. Как и не гарантируют им возврат утраченной собственности или компенсацию за нее.

Во-вторых, и это самое страшное — армянская и азербайджанская общины уже не смогут мирно сосуществовать именно в Нагорном Карабахе.

Надо смотреть правде в глаза, а не жить иллюзиями. Где каждая улица, каждый камень будут напоминать о кровавых событиях, не позволяя забыть личную трагедию каждой карабахской семьи и простить повинных в ней.

См. также версию Day.az.

Источник изображения: Wikipedia.

Поделиться в соц. сетях

НАДО СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА: АРМЯНСКАЯ И АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОБЩИНЫ УЖЕ НЕ СМОГУТ МИРНО ЖИТЬ ИМЕННО В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
0
НАДО СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА: АРМЯНСКАЯ И АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОБЩИНЫ УЖЕ НЕ СМОГУТ МИРНО ЖИТЬ ИМЕННО В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий