АЗЕРБАЙДЖАН СОХРАНЯЕТ ТВЕРДЫЕ ПОЗИЦИИ В РЕЙТИНГЕ САМЫХ МОГУЩЕСТВЕННЫХ СТРАН

Баку

Влиятельное американское издание US News представило ежегодный рейтинг самых сильных (могущественных стран) мира. В рейтинге Power 80 позиций. По мнению его составителей, именно эти 80 стран проецируют свое влияние на мировую арену.

Критериями при составлении списка выступили участие в международных альянсах, фигура государственного лидера, экономический, военный и политический потенциал. Первая тройка выглядит следующим образом: США, Россия, Китай.

Из государств Южного Кавказа в рейтинге самых сильных (могущественных стран) мира присутствует только Азербайджан, занимая 45-ю строчку и сохранив данную высокую позицию с момента опубликования рейтинга-2018.

«Современный Азербайджан — одно из наиболее динамично развивающихся государств не только на постсоветском пространстве, но и Европе в целом. Это касается как экономических показателей, так и развития гражданского общества. Неуклонно растет влияние Баку и на международной арене. Подобные тенденции невозможно не замечать, как и глупо было бы их отрицать. Поэтому Страна огней и занимает достойное место в рейтинге могущественности стран мира», — считает российский эксперт, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

АЗЕРБАЙДЖАН СОХРАНЯЕТ ТВЕРДЫЕ ПОЗИЦИИ В РЕЙТИНГЕ САМЫХ МОГУЩЕСТВЕННЫХ СТРАН

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Факт того, что данный ежегодный рейтинг самых сильных (могущественных стран) мира составляется в Соединенных Штатах, нынешнее руководство которых высказывает недовольство независимой внешней политикой Азербайджана и его категорическим отказом присоединяться к различным санкциями и участвовать в кампаниях по травле неугодных Вашингтону государств, по мнению российского эксперта, оказал определенное влияние на позицию составителей данного рейтинга.

«Констатировав находящие выше средне мировых значений социально-экономические показатели Азербайджана и его растущее влияние на мировые процессы, авторы рейтинга, тем нее менее, не упустили возможности и «плеснули в бочку меда ложку дегтя», ввернув в текст так и не подтвержденные реальными фактами обвинения со стороны Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters Without Borders в адрес официального Баку о якобы имеющих место преследованиях политической оппозиции и независимых журналистов», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН СОХРАНЯЕТ ТВЕРДЫЕ ПОЗИЦИИ В РЕЙТИНГЕ САМЫХ МОГУЩЕСТВЕННЫХ СТРАН
0
АЗЕРБАЙДЖАН СОХРАНЯЕТ ТВЕРДЫЕ ПОЗИЦИИ В РЕЙТИНГЕ САМЫХ МОГУЩЕСТВЕННЫХ СТРАН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий