МАКСИМ ШЕПОВАЛЕНКО: «В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОРА ПРОИЗВОДИТЬ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ»

МАКСИМ ШЕПОВАЛЕНКО

На территории аэропорта «Забрат» заложен фундамент «Сервисного центра вертолетов», который будет построен в рамках выполнения совместных проектов на основании решений Российско-Азербайджанской межгосударственной правительственной комиссии в сфере экономического сотрудничества по развитию гражданской авиации и станет единственным подобным предприятием в регионе. Проект будет осуществлен совместно с ОАО «Вертолеты России».

Соответствующий договор подписали президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Джахангир АСКЕРОВ и генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Андрей БОГИНСКИЙ.

На данную тему корреспондент информационного портала Axar.az побеседовал с российским военным экспертом Максимом ШЕПОВАЛЕНКО.

Максим, согласно договору между ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) и ОАО «Вертолеты России» в первые годы функционирования сервисного центра планируется ремонт 4-6 различных модификаций вертолетов, а затем — увеличение производственной мощности до ремонта 8-10 винтокрылых машин в год.

Это ровно то, о чем я в свое время — не так давно, кстати — писал. Российско-Азербайджанское военно-техническое сотрудничество перезрело в своей изначальной форме — прямые поставки российского вооружения и военной техники — и требует выхода на новый уровень.

Этот уровень предполагает совместные разработку, производство и обслуживание ВВТ. Причем идти надо, понятное дело, от простого к сложному: от сервисного обслуживания к производству и далее к разработке.

Вертолетная техника, наряду с автомобильной и радиолокационной, является продукцией двойного назначения, что придает новому этапу сотрудничества несколько иное, не узкое военно-прикладное, но более широкое высокотехнологичное наполнение, распространяющееся и на гражданский сектор.

Для Азербайджана, с учётом горного рельефа значительной территории страны, вертолетная техника — это не только рабочие «лошадки» армейской авиации, но и воздушные суда для грузопассажирских перевозок на местных воздушных линиях.

Плюс в перспективе и основное средство перевозок в интересах добычных площадок на шельфе Каспийского моря. Так что старт дан весьма удачный.

Как скоро, на Ваш взгляд, от сервисного обслуживания перейдут к совместному производству? И будут ли вертолеты только гражданского назначения или все-таки и двойного тоже?

Всё зависит от способности азербайджанской стороны освоить предлагаемый технологический пакет. Речь в данном случае идёт, в первую очередь, о подготовленных кадрах. Во вторую очередь — о согласованном двустороннем подходе к логистике совместного ремонта, технического обслуживания и в перспективе производства.

Поначалу сборочного, из поставляемых Россией машинокомплектов, а затем, не исключено, интеграции азербайджанских производственных мощностей в российскую научно-производственную кооперацию.

Любой транспортный вертолет легко превращается в военно-транспортный, транспортно-десантный и многоцелевой.

В свое время большая партия милевских «восьмерок» была поставлена в Индию по линии «Авиаэкспорта» в гражданском исполнении, а затем уже на месте доработана в военный вариант с установкой целевого бортового оборудования и систем вооружения по отдельному контракту с российским спецэкспортером.

То есть, помимо чисто экономической составляющей, присутствует и военная? Как минимум, она не исключается. Не станет ли подобная «двузначность» очередным поводом для Еревана вновь начать торпедировать отношения с Россией?

В самую последнюю очередь дело упирается в подготовленную и оснащенную надлежащим образом производственную площадку в Азербайджане. В том, что таковая уже имеется или легко может быть подготовлена в кратчайший срок, я не сомневаюсь. Особенно с учётом финансовых ресурсов Азербайджана. Каждый видит то, что хочет увидеть. Это я про Ереван.

Кстати, как техника двойного назначения вертолеты не должны и не могут вызывать «законную» обеспокоенность армянской стороны. Россия умудрилась поставить четыре боевых (!) вертолета Пакистану, не вызвав серьезных осложнений в двусторонних отношениях с Индией.

Вообще, мировой тренд предполагает размывание границ между военным и гражданским высокотехнологичными секторами экономики. Возможность применения изделий в военных целях не есть повод для ограничения сотрудничества в их производстве.

Убить можно и топором. Что ж теперь, запретить их производство? Или выражать обеспокоенность тем, что соседи купили новый набор кухонных ножей?

Как Вы считаете, в каких еще областях технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией следует ожидать очередных прорывов?

Мне сложно говорить о других отраслях, я все же стараюсь сосредоточиваться на профильном для меня ОПК, но с учётом активной политики Москвы по диверсификации российской «оборонки» можно порассуждать о медицинской технике, технике для «умного города», для «нефтянки» и трубопроводного транспорта, для энергетики. Это навскидку. В первом приближении. Железнодорожный подвижной состав опять же, КамАЗы. Но там, если память не изменяет, тоже дела идут. И опять же техника двойного назначения.

Надо пристальнее взглянуть и на систему освещения воздушной обстановки/управления воздушным движением, то есть радиолокацию. Хотя там у Азербайджана могут быть и иные партнёры.

Тоже вещь двойного назначения: ПВО и безопасность гражданских воздушных перевозок. Судостроение и далее по списку. Азербайджану, в силу понятных ограничений масштаба национальной экономики, численности вооруженных сил и иных силовых ведомств, надо развивать специализацию. Производство агрегатов и функционально законченных узлов, чтобы можно было участвовать не только в российских, но и в мировых производственных цепочках.

Не нужен «глобализм» в плане финальных изделий. Типа, мы сами производим самолёты, вертолеты, танки и так далее. Лучше быть незаменимым агрегатчиком! Чьи узлы можно устанавливать на ту или иную технику, без жёсткой привязки к партнёрам — политическим и экономическим.

Беседовал Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

МАКСИМ ШЕПОВАЛЕНКО: «В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОРА ПРОИЗВОДИТЬ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ»
0
МАКСИМ ШЕПОВАЛЕНКО: «В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОРА ПРОИЗВОДИТЬ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий