АРМЕНИЯ НАРУШАЕТ РЕЗОЛЮЦИЮ ООН О НЕДОПУСТИМОСТИ ГЕРОИЗАЦИИ НАЦИЗМА?

UN

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма. Документ получил название «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Как передает РИА Новости, за резолюцию проголосовали 133 государства, против — два, воздержались — 52. Не поддержали резолюцию США и Украина.

Резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, «в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».

Авторы документа решительно осуждают инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, и настоятельно призывают государства ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно.

Напомним, тему героизации нацизма в ходе заседания Совета глав стран СНГ 11 октября текущего года в Ашхабаде в своем выступлении поднял и Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ.

«К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину ТЕР-АРУТЮНЯНУ, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин НЖДЕ», — заявил Ильхам АЛИЕВ.

Глава Азербайджанской Республики процитировал майский доклад МИД России, посвященный ситуации с героизацией нацизма, в котором говорилось, что в отношении Гарегина НЖДЕ имеется информация о его сотрудничестве с нацистами.

«К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», — подчеркнул Ильхам АЛИЕВ.

Напомним, памятник приспешнику нацистов установлен не только в Ереване – мемориальную доску Гарегину НЖДЕ его последователям удалось установить даже в самой России — на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви в городе Армавир Краснодарского края.

Странным образом городские и краевые чиновники продолжительное время не замечали возмутительного факта и отвечали пустыми отписками на многочисленные обращения местной общественности и даже депутатов.

Лишь после того, как в середине ноября текущего года депутат Армавирской городской Думы Алексей ВИНОГРАДОВ закрасил мемориальную доску одному из организаторов так называемого Армянского легиона СС в подобающий ему черный цвет, объект был демонтирован.

Однако вскоре представители Армянской общины в Армавире сообщили местным СМИ, что мемориальная доска демонтирована временно — «после акта вандализма» и после реставрации будет восстановлена на прежнем месте. Реакции местных властей на это заявление не последовало.

Ильгар ГАСАНОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

АРМЕНИЯ НАРУШАЕТ РЕЗОЛЮЦИЮ ООН О НЕДОПУСТИМОСТИ ГЕРОИЗАЦИИ НАЦИЗМА?
0
АРМЕНИЯ НАРУШАЕТ РЕЗОЛЮЦИЮ ООН О НЕДОПУСТИМОСТИ ГЕРОИЗАЦИИ НАЦИЗМА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий