АФГАНЦЫ ОТКАЗАЛИ В ПОДДЕРЖКЕ ФУНДАМЕНТАЛИСТАМ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

В Афганистане завершился очередной электоральный цикл. Одним из главных его итогов стало подтверждение крайне низкого уровня поддержки гражданами страны политиков, представляющих исламистский лагерь.

Для лидеров запрещенного в России движения «Талибан»* это станет дополнительным аргументом для продолжения «джихада».

Выборы в Парламент Афганистана (октябрь 2018 года) и Президента страны (сентябрь 2019 года) зафиксировали важную политическую тенденцию — непопулярность среди избирателей представителей традиционалистских, фундаменталистских, исламистских партий и групп.

Прежде всего, речь идет о «Хезб-и-Ислами» (Исламской партии Афганистана, ИПА) и ее лидере Гульбеддине ХЕКМАТИЯРЕ, которые по своим политическим и религиозным убеждениям очень близки к идеологии «Талибана».

Поэтому, пожалуй, правы те афганские эксперты, которые полагают, что по уровню общественной и электоральной поддержки ИПА и ХЕКМАТИЯРА сегодня можно судить и о реальном «рейтинге популярности» талибов и их политической доктрины в Афганистане.

В выборах депутатов Волуси джирги (нижней палаты национального Парламента Афганистана) в октябре 2018 года приняли участие около 45% избирателей. На выборы Президента страны в сентябре 2019-го пришло около 20% афганцев.

Однако и в первом, и во втором случае ИПА и ее лидер потерпели сокрушительное поражение. Только один, но весьма символический пример — парламентские выборы проиграл родной сын Гульбеддина ХЕКМАТИЯРА. У лидера «Хезб-и-Ислами» не хватило политических и электоральных ресурсов, чтобы обеспечить депутатский мандат даже собственному наследнику.

В целом команда кандидатов ИПА тогда оказалась аутсайдером парламентских выборов, не сумев сформировать в Волуси джирге достойную внимания группу.

В конце 2019 года унизительное политическое поражение потерпел уже сам Гульбеддин ХЕКМАТИЯР: на выборах Президента Афганистана он занял лишь третье место, заручившись поддержкой только 3,85% избирателей.

Не слишком высокая явка избирателей в день голосования 28 сентября подтвердила непопулярность политика-фундаменталиста: ХЕКМАТИЯРУ и его партии не удалось убедить афганских избирателей поддержать лидера «Хезб-и-Ислами» на выборах главы государства.

Важный итог электорального цикла 2018–2019 годов заключается в том, что граждане Афганистана не желают видеть в руководстве страны представителей фундаменталистских сил.

Избиратели демонстрируют это как пассивно (отказываясь идти на выборы и голосовать за Гульбеддина ХЕКМАТИЯРА или людей его партии), так и активно (отдавая свои голоса политикам из модернистского лагеря).

Поражение Гульбеддина ХЕКМАТИЯРА и «Хезб-и-Ислами» на выборах 2018–2019 годов наглядно демонстрирует эволюцию любой фундаменталистской вооруженной группировки, которая соглашается отказаться от «джихада» и принять участие в легальном политическом процессе. Избиратели не прощают ей своего страха и унижения, отказывая в поддержке в ходе электоральных кампаний.

Можно не сомневаться, что близкие по духу к группировке ХУКМАТИЯРА талибы внимательно наблюдают за электоральными настроениями в Афганистане.

Лидеры «Талибана» традиционно выступают против любых выборов — как демократического института, называя их проявлением «ширка» (многобожия), действиями, «выводящими из ислама».

Однако представляется, что такая позиция талибов обусловлена не столько сомнительными религиозными догматами, сколько вполне прагматичной позицией: лидеры движения понимают, что, отказавшись от «джихада» и согласившись на участие в выборах, они немедленно обнаружат свой крайне низкий уровень реальной поддержки в стране.

И тогда о претензиях на власть в Афганистане просто придется забыть. Поражения Гульбеддина ХЕКМАТИЯРА и его партии служат ярким подтверждением неизбежности такого развития событий.

Судя по итогам выборов 2018–2019 годов, джихадистские группы, самой крупной из которых представляется «Талибан», могут рассчитывать на поддержку не более чем 5% политически активного населения Афганистана.

Даже если добавить еще столько же с учетом пассивных избирателей, 10-процентный уровень поддержки — это не тот политический ресурс, с помощью которого берется и удерживается власть в стране.

И это важная причина, по которой «Талибан», несмотря на усилия многочисленных миротворцев, будет стремиться продолжать «джихад» в Афганистане — как единственный для него способ добиться возвращения к власти.

«Хезб-и-Ислами» Гульбеддина ХЕКМАТИЯРА, отказавшись около пяти лет назад от «джихада», так и не смогла стать сильной системной политической партией. Она терпит поражения на выборах, группировку сотрясают внутренние конфликты и скандалы, происходит перманентный процесс распада ИПА (в настоящее время уже насчитывается три политических группы с таким названием).

Очевидно, что «Талибану», согласись его лидеры последовать примеру Гульбеддина ХЕКМАТИЯРА и отказаться от «джихада» в пользу участия в легальной политике, не избежать схожей судьбы.

Ведь «Талибан» — это не политическая партия, не общественное движение, а вооруженная группировка, единственной формой существования которой является «джихад». Лишите талибов «джихада» — и они сами исчезнут с политической сцены.

Поэтому лидеры «Талибана», рассуждая перед журналистами и иностранными дипломатами о мире, на самом деле будут до последнего сопротивляться реальному мирному процессу в Афганистане.

Мир в Исламской Республике — это политическая смерть для талибов, как и для других фундаменталистов и джихадистов, и недавние выборы в этой стране в очередной раз это подтвердили.

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

Фото: Haroon Sabawoon/Anadolu Agency via Getty Images.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

АФГАНЦЫ ОТКАЗАЛИ В ПОДДЕРЖКЕ ФУНДАМЕНТАЛИСТАМ
0
АФГАНЦЫ ОТКАЗАЛИ В ПОДДЕРЖКЕ ФУНДАМЕНТАЛИСТАМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий