РАЗВИЛКА ДОНАЛЬДА ТРАМПА

РАЗВИЛКА ДОНАЛЬДА ТРАМПАПрезидент США Дональд ТРАМП всё время себя позиционировал как американского изоляциониста и националиста, который использует отказ США от невыгодных для них сделок и обязательств, а также сворачивание США в военных конфликтах как средство для возвращения США могущества.

Именно этим и был привлекателен ТРАМП для постсоветских и мировых элит: он в конфликтах пятился назад как рак, периодически щёлкая клешнями — вспомним ракетные удары по сирийскому аэропорту, миграцию американского контингента в сирийских песках или переговоры с «Талибан»* о выводе американских войск их Афганистана, дело С-400 для Турции.

Лишь в вопросах экономики и миграции ТРАМП вёл себя предельно последовательно, но не слишком эффективно: «похоронил» NAFTA, начал торговую войну с Китаем, обложил санкциями Huawei и ZTE.

Вместо NAFTA пока что ничего нет, война с Китаем лишь замедлила рост китайской экономики, Huawei спешно импортозамещает сервисы Google, а Турция ставит С-400 на боевое дежурство и готовится воевать в Ливии без США.

В общем, образ ТРАМПА — уходить от войн и конфликтов, бить по экономике с целью договориться с противником на лучших для Вашингтона условиях. Пример — история с КНДР или сменщик NAFTA.

В то же время президентство ТРАМПА — это история внешнеполитических провалов США и изоляционизма. Эти провалы лишь усилили раскол США по партийной линии, что толкает каждую из партий и их членов к радикализации.

И вот она наступила: в результате авиаудара по Багдадскому аэропорту убиты глава «Хашд-Шааби» Абу Махди аль-МУХАНДИС и глава «Сил Кудс» генерал КСИР Касем СУЛЕЙМАНИ, а также еще три человека.

Сама же история с авиаударом поражает своим цинизмом: с одной стороны, персы явно унизили и загнали США в угол осадой посольства, с другой стороны, столь жестокий и циничный ответ явно за гранью. США в Ираке стали терять лицо, в ответ показали зубы и ударили наотмашь.

Теперь же, после убийства СУЛЕЙМАНИ, американский президент, похоже, оказался на развилке: Иран непременно где-то ответит и ТРАМПУ вновь нужно будет идти на эскалацию конфликта, что будет выбивать его из его же образа изоляциониста и националиста.

Для персов убийство Касема СУЛЕЙМАНИ является огромной утратой и большим унижением, которое наверняка можно смыть лишь кровью, но не уступками или переговорами.

Что ТРАМП получит взамен — не ясно. Но, уверен, ничего эквивалентного — он не самый большой ястреб в американском гнезде, а его избирателю войны не интересны. То есть ТРАМП получил тактическую победу, но впереди у него маячит стратегическое поражение.

Остаётся надеяться, что Тегеран и Вашингтон не свалятся в состояние полноценной открытой войны, — войну чужими руками они уже ведут — иначе текущий год для мировой политики рискует стать катастрофическим.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

РАЗВИЛКА ДОНАЛЬДА ТРАМПА
0
РАЗВИЛКА ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий