ДЛЯ МИНИСТРА ЛАВРОВА ГОТОВЯТ В ГРУЗИИ ОЧЕРЕДНУЮ АНТИРОССИЙСКУЮ ПРОВОКАЦИЮ?

Лавров

В Министерстве иностранных дел Грузии охарактеризовали как «преждевременную» появившуюся в ряде СМИ информацию о намеченном на весну 2020 года визите в Тбилиси главы внешнеполитического ведомства России Сергея ЛАВРОВА.

Возможность приезда в Тбилиси руководителя МИД России для участия в заседании комитета министров (министериала) Совета Европы стала предметом активного обсуждения сразу после того, как Грузия в ноябре минувшего года впервые стала председательствовать в Совете Европы — данные полномочия продлятся до 20 мая 2020 года.

«Грузия, как страна-председатель в Совете Европы, будет принимать в мае встречу комитета министров Совета Европы. По организационным вопросам министериала мы в координации с секретариатом генерального секретаря Совета Европы и все детали министериала будут согласованы в соответствии с уставом и процедурами организации», — приводит комментарий МИД Грузии агентство «ИнтерпрессНьюс».

Между тем, регламент комитета министров Совета Европы, в который входят Министры иностранных дел стран-членов Совета Европы, допускает участие в заседаниях комитета постоянных представителей стран-членов.

Постоянным представителем России в Совете Европы в статусе чрезвычайного и полномочного посла в настоящий момент является Иван СОЛТАНОВСКИЙ.

Однако даже его визит в Грузию на заседание комитета министров Совета Европы под большим вопросом — после случившейся летом минувшего года антироссийской провокации в стенах Парламента Грузии и отсутствия гарантий безопасности российского дипломата со стороны принимающей стороны.

Напомним, в июне минувшего года в Тбилиси должна была пройти 26-я генеральной ассамблеи Международной ассамблеи Православия (МАП). Для участия в мероприятии в Грузию прибыли делегаты из России во главе с президентом МАП — депутатом Государственной Думы ФС РФ Сергеем ГАВРИЛОВЫМ, который открыл сессию, сидя в кресле спикера, как и было регламентировано службой протокола Парламента Грузии.

О том, где именно будет сидеть ГАВРИЛОВ был заранее известно парламентариям, однако никто до начала генассамблеи не выступил против. И лишь затем стало понятно почему — данный факт был использован как повод для начала антироссийских и антиправительственных протестных акций в Тбилиси.

Оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» в знак протеста пикетировали трибуну и кресло спикера парламента, не дав возможности продолжить работу генассамблеи. Позже было принято решение о ее завершении и отъезде российской делегации.

Эти события стали поводом для начала многодневных митингов: несколько тысяч демонстрантов собрались у здания парламента в центре Тбилиси, требуя отставки  спикера Парламента Грузии Ираклия КОБАХИДЗЕ и главы МВД Георгия ГАХАРИЯ (ныне — премьер-министр Грузии).

Совершенно нельзя исключать, что визит российского дипломата в рамках заседания комитета министров Совета Европы вновь будет использован как повод для нового витка по сути непрекращающихся акций протеста в Тбилиси.

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ДЛЯ МИНИСТРА ЛАВРОВА ГОТОВЯТ В ГРУЗИИ ОЧЕРЕДНУЮ АНТИРОССИЙСКУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
0
ДЛЯ МИНИСТРА ЛАВРОВА ГОТОВЯТ В ГРУЗИИ ОЧЕРЕДНУЮ АНТИРОССИЙСКУЮ ПРОВОКАЦИЮ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий