ПОЛИТОЛОГ ФАРХАД ИБРАГИМОВ О ИРАНСКИХ НАСТРОЕНИЯХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

ФАРХАД ИБРАГИМОВ

Ещё никогда я не видел, чтобы азербайджанцы были настолько расколоты, как в эти дни из-за гибели Касема СУЛЕЙМАНИ. Кстати, это самый что ни на есть показатель того, какие настроения царят среди азербайджанского населения, проживающего в самом Азербайджане в отношении Ирана.

О причинах и возможных последствиях происходящего сейчас в азербайджанском обществе на своей странице в Facebook написал написал занимающийся изучением Ирана политолог, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад ИБРАГИМОВ:

— Для меня, откровенно говоря, стал неожиданным тот факт, что примерно 100 тысяч «настоящих» юзеров Facebook из Азербайджана сменили свои аватарки на портрет СУЛЕЙМАНИ. Этот нюанс в какой-то степени является показательным и это их право.

Но меня больше всего поразило абсолютное незнание или непонимание некоторых (их довольно немало) азербайджанцев, действительно радующихся тому, что произошло в ночь на 3 января текущего года. Нашлись ещё и дегенераты (по-другому сказать нельзя), призывающие американцев бомбить Иран. В связи с этим хочу пояснить несколько нюансов:

Первое. Люди, живущие в Баку и мечтающие о бомбежках американцами Ирана — вы хотя бы немного даёте себе отчёт, чем это может обернуться для вас же?

Война в Иране моментально приведёт к массовому наплыву беженцев, прежде всего в Азербайджан, Армению, Грузию, Турцию и Россию, поскольку для них это «близко и недорого», да и к тому же «свои».

Второе. Мнимое угнетение прав азербайджанцев в Иране. Примечательно, что многие пишущие в соцсетях о том, что азербайджанцам не дают чуть ли не дышать в Исламской Республике Иран, никогда при этом там не были и рассуждают лишь из сказанного пропагандистами на некоторых веб-ресурсах.

В прошлом (2019) году мне удалось побывать в Иране. При том, что я посетил не только столицу, но и его спутник — город Кередж, а также успел пообщаться с людьми в Реште, Талеше, Астаре и некоторых близлежащих деревнях. Поэтому заслужил моральное право написать то, что я думаю обо всём этом.

Во всех этих городах компактно проживают азербайджанцы свободно говорящие на азербайджанском, как между собой, так и с туристами вроде меня.

Школы на азербайджанском языке, как оказалось, там существуют, вопрос в их количестве, поскольку государство не успевает открывать новые места из-за стремительно растущего населения, особенно в провинциях, в которых в основном проживают азербайджанцы.

А с 1 сентября 2019 года (11 шахривара 1398 года по иранскому календарю) школы с обучением на азербайджанском языке стали функционировать на территории всей страны.

Азербайджанцы присутствуют на самых топовых позициях в структуре власти Ирана, включая и иранскую армию.

Численность азербайджанского населения Ирана варьируется в пределах от 24 до 30 млн человек. Внушительная цифра, которая имеет свой вес и определенный статус.

Азербайджанцев в Иране можно условно разделить на несколько подгрупп. Первая подгруппа любит, ценит и уважает Азербайджан со столицей Баку, но своей столицей считает Тегеран и является патриотом Ирана.

Вторая подгруппа — это люди, которые выступают за независимость азербайджанских провинций Ирана, но при этом не воссоединяясь с Кавказским Азербайджаном. Их столица — Тебриз.

Третья подгруппа — азербайджанцы, выступающие за единый большой Азербайджан. Их центр Баку и Анкара. К Турции они испытывают особую симпатию, хотя в целом я вообще не заметил какой-либо антипатии к Турции как таковой среди населения вообще.

В процентном соотношении первые составляют абсолютно большинство, вторые и третьи — из 100 человек максимум 10 человек вы найдёте с такими мыслями.

Причём, и первые и вторые вполне логично утверждают: «О каком нашем присоединении может идти речь? Вас 10 миллионов, нас — 30 миллионов и кто к кому должен присоединиться?».

При этом люди всех трёх подгрупп достаточно тепло относятся к Азербайджану, с большим удовольствием хотят посетить Баку, потому что «ваш город невероятно красив и чудесен».

Это то, что накипело, пока я читал статусы некоторых людей за последние пару дней. Не написал я ещё многого, но эта тема вдохновила меня на написание отдельной статьи, которую я обязательно включу в свою диссертацию.

Поделиться в соц. сетях

ПОЛИТОЛОГ ФАРХАД ИБРАГИМОВ О ИРАНСКИХ НАСТРОЕНИЯХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
0
ПОЛИТОЛОГ ФАРХАД ИБРАГИМОВ О ИРАНСКИХ НАСТРОЕНИЯХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий