НЕУГАСИМЫЙ СВЕТ ИВЕРИИ НЕОДОЛИМ

ПАТРИАРХ ИЛИЯ ВТОРОЙ

Рождество Христово — одно из самых светлых событий в жизни каждого православного христианина. Это время, когда все ссоры и склоки утихают, взаимные обиды забываются, и каждый человек пропитывается духом Святого Рождества.

Если бы в нашем непростом мире все жили по заповедям Божьим, то, несомненно, мы бы достигли святости и жили в мире и гармонии.

Однако «враг человечества» не дремлет и всеми доступными путями стремится подкосить нашу веру в добро и сбить чад православной церкви  с праведного пути.

Самый наглядный пример наших дней — это грязная, мерзкая, клеветническая травля в высшей степени достойного Первоиерарха, Католикоса-Патриарха Всея Грузии Святейшего и Блаженнейшего Илии II.

События, свидетелями которых мы стали, идеологически берут свое начало весной 2019 года. Именно тогда Патриарх Константинопольский Варфоломей признал украинских раскольников, то есть, как бы легализовал их существование.

С осени 2019 года антихристианская, богоборческая спецоперация «Томос» стремительно продолжает развиваться и пытается охватить всё постсоветское пространство, где еще присутствует хоть капля православной веры.

Этот план был разработан в недрах американских спецслужб, которые плотно работают под патронажем международных надгосударственных структур, финансируемых транснациональными банками.

В октябре 2019 года украинскую раскольническую лжецерковь, к великому прискорбию, признал Архиепископ Афинский Иероним — глава Элладской Православной церкви.

В ноябре 2019 минувшего года ту же самую роковую ошибку совершил Патриарх Александрийский Феодор II.

При всем происходящем хаосе Каталикос и Патриарх Всея Грузии продолжает оставаться необоримым ревнителем и защитником Святого Православия. Он не пошёл на компромисс со своей совестью и всеми силами противостоит расколу православных церквей, который был спланирован мировыми антихристианскими силами.

Именно поэтому кампания клеветнических гонений на честного боголюбивого первоиерарха достигла в наши дни своего наивысшего накала. Кроме того, он всегда являлся защитником традиционных ценностей в самой Грузии и жёстко противостоял их разрушителям.

И сегодня совершенно не удивляет, что на сего благородного мужа вылито море грязи, ибо, по слову Священного Писания: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Именно поэтому и подвергаются  отвратительному очернению церковь и пастыри народа Божия, ведущие праведную жизнь.

НЕУГАСИМЫЙ СВЕТ ИВЕРИИ НЕОДОЛИМ

Где день и ночь вослед за человеком
Влачится грех, коварный, словно вор,
Где истина, не принятая веком,
Обречена на гибель и позор;
Где всё превратно, временно и тленно,
Где нож на брата поднимает брат,
Где клевета, коварство и измена
Взамен любви вражду боготворят…
Илья ЧАВЧАВАДЗЕ

Авторам этих строк несказанно повезло лично знать этого прекрасного Архипастыря, искреннего, подлинного друга бытийных странников, кавказских пустынножителей и духоносных старцев последних времен.

Святейший неоднократно передавал через нас наилучшие пожелания насельникам Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и, в частности, широко известному лаврскому духовнику, Богоносному старцу Архимандриту Кириллу (ПАВЛОВУ), которого мы лично знали многие годы.

Помнится, Предстоятель обращался к нам с сугубо личной просьбой поставить восковые свечи в одной из Лаврских церквей, у места упокоения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I, который дважды являлся в тонком сне грузинскому Первоиерарху.

Впервые мы познакомились с грузинским Патриархом более 34 лет назад. Это было вечером, уже теперь такого далёкого, и вместе с тем столь близкого для наших сердец 19 августа 1985 года, на праздник Преображения Господня, в Манглиси, где в то время располагалась летняя резиденция Святейшего.

На вечерней трапезе мы сидели рядом с Патриархом по правую руку. Вместе с нами за праздничным столом находился приснопамятный Отец Иоанн — Игумен Бетанского монастыря и другие подвижники благочестия.

Нас поразили его необыкновенное радушие, смиренно  трогательное отношение к гостям и царственная простота (недаром известно, что патриарх Илия II из царского рода).

Много минуло годин, много произошло трагических событий и наступило такое сумрачное время, когда уже само существование Святейшего стало мешать воплощению недобрых планов тех сил, что всегда раскачивали устои традиции.

Дело дошло до намерений физического устранения Святейшего. Он как замковый камень, если его убрать — всё может посыпаться. Доподлинно известна не одна попытка отравить Предстоятеля грузинской церкви. К счастью все они были неудачные.

Резкая дестабилизация религиозной ситуации в стране выгодна революционному эмиссару США Михеилу СААКАШВИЛИ. Он выполняет «план Б» и лоббируется радикальными заокеанскими неоконами, желающими взять реванш в «большой игре»/

В отличие от нынешнего Президента Грузии из Европы Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, выполняющую «план А» и не стремящуюся к революционным встряскам.

Словно по команде началась атака на базовые фундаментальные ценности Грузии и её Первоиерарха. Хочется отметить, что после заседания Священного Синода 31 октября 2019 года, когда митрополит Чкондидской епархии сделал вопиющий наговор — «уличил в мужеложстве» Грузинскую православную церковь, как по команде стали звучать скандальные наветы на церковь.

Подобная клевета не утихала и продолжала набирать обороты. Уже 5 ноября бывший студент семинарии и академии Грузинской православной церкви обвинил члена Священного Синода в притеснении студентов Мцхетской семенарии.

И теперь же с телеэкрана на всю страну скандально известный своей «толерастией» недожурналист в прямом эфире жеманно рассказал, как якобы стал жертвой домогательств со стороны священника.

С этой гнусной истории начался выпуск его авторской программы «Постфактум» на телеканале «Мтавари архи». По его словам, «этот случай произошел очень-очень много лет назад», когда он был ещё «девственно чистым» юношей.

Еще раньше были попытки провести гей-парады в столице Грузии, но Церковь во главе с Патриархом всегда вставала на пути содомскому беспределу и, Слава Богу, разогнав вместе с народом разнузданную «толерантную» прозападную  общественность, всё мерзодейство провалилось. Но бесы затаив злобу по-прежнему ждут своего часа.

Грузинская Православная церковь всегда стояла у населения первым по значимости из всех институтов в стране, а патриархия пользовалась огромным доверием её жителей.

У грузинского народа особое отношение к Патриарху: каждое воскресенье толпы людей собираются в Соборе Святой Троицы Самеба, чтобы послушать его Богослужение и увидеть Патриарха вблизи, а дотронуться до его руки считается большим счастьем и удачей.

Патриарх также крестит на праздниках каждого третьего ребенка в семье, почти все многодетные пары в Грузии стремятся, чтобы Илия II стал крестным их ребенка. Отвратительно, что при таком повсеместном уважении народа происходят эти нечистоплотные нападки на саму его личность.

Несомненно верим — клеветнический дьявольский морок рассеется как дым и чистый светлый образ грузинского Первоиерарха просияет будто вешнее утреннее солнце на лазурном небе.

В этом контексте снова вспоминается тот тёплый августовский вечер. Дивное, будто библейское застолье, в центре которого Патриарх, а вокруг его ученики. Он был нашим главнокомандующим и в то же время нашим родным и любящим отцом.

Прекрасное густое грузинское вино в поднятом хрустальном бокале отбрасывает рубиновый отсвет на лик Святейшего. Ведал ли кто, что ожидает нас впереди, сколько грядет испытаний, все ли останутся верны Патриарху, верны Истине? Атмосфера братской любви. Светлые впечатления. Такое не забывается!

Братья Георгий и Вахтанг БАГРАТИОНИ.

Поделиться в соц. сетях

НЕУГАСИМЫЙ СВЕТ ИВЕРИИ НЕОДОЛИМ
0
НЕУГАСИМЫЙ СВЕТ ИВЕРИИ НЕОДОЛИМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий