ПУТЬ К СОЗИДАНИЮ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ РАЗРУШЕНИЕ. АЗЕРБАЙДЖАН 30 ЛЕТ СПУСТЯ

ДЖАВИД МАММАДЗАДЕ

В Азербайджане 20 января является Днем всенародной скорби в связи с трагическими событиями 1990 года, когда в Баку были введены советские войска для подавления воли своих же советских граждан.

В результате кровавого акта в ту ночь советским правительством было убито 147 человек и более 700 человек получили ранения. Сотни азербайджанцев потеряли отцов, сыновей, братьев, матерей, дочерей и сестер, которых будут оплакивать вечно.

Однако именно эти храбрые сыновья и дочери ценой своих жизней восстановили независимость Азербайджана, утерянную в 1920 году.

Спустя 30 лет, к большому сожалению, вопрос 20 января 1990 года остается открытым в политическом и юридическом смыслах.

Силовое подавления демонстраций в Советском Союзе повторились также в Тбилиси, Вильнюсе и Риге, пусть и в меньших масштабах.

Мировая общественность, в свою очередь, никак не отреагировала на данные кровавые акты, а виновники не понесли наказания.

Напротив, Mихаил ГОРБАЧЕВ удостоился Нобелевской премия и аплодисментов восхищенной Европы. Такая высокая оценка действиям первого и последнего Президента СССР была дана за выполнение поставленной политической задачи — развал Советского Союза.

Парадокс Советов состоял в том, система придумавшая идеологию объединения целых народов в одну счастливую страну, за 70 лет своего существования не изобрела механизм регулирования национальных вопросов.

Последнее всегда являлось самой болезненной точкой советского государства с момента его основания и соответственно, оно же положило ему конец. Нерешенные национальные конфликты были умело использованы теми, от кого СССР так усердно скрывался за железным занавесом.

ПУТЬ К СОЗИДАНИЮ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ РАЗРУШЕНИЕ. АЗЕРБАЙДЖАН 30 ЛЕТ СПУСТЯ

«Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются»
— Джордж ОРУЭЛЛ, из книги «1984» —

Незнание психологии народов и неумение регулировать национальные моменты, а также недопуск лиц определенных национальностей к высшим эшелонам власти по определенным причинам, создали кровоточащие раны на столетие вперед.

Если обратиться к истории, то территориальный спор в начале 20-х годов ХХ века между армянами и азербайджанцами был искусственно погашен созданием Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) в составе Азербайджана в 1923 году.

И это стало грубейшей ошибкой, поскольку Азербайджан вошел в состав СССР как полноценная республика в рамках определенных государственных границ от 1918 года, вместе с Нагорным Карабахом и без всякой автономии.

В создании НКАО просто не было необходимости, однако это случилось благодаря большевикам-дашнакам, исходивши исключительно из интересов Армянской ССР. Пройдет 65 лет и конфликт между армянами и азербайджанцами вспыхнет так, что не удается решить проблему по сей день. Следовательно, большевистская система наперед обрекла несколько поколений с обеих сторон на ненависть друг к другу.

Призывы Азербайджанской ССР в конце 1980-х обратить внимание Центра на проблему в регионе оставались безрезультатными. В ответ на многочисленные обращения из Баку, советское правительство подготовило операцию «Удар» и реализовало ее в ночь на 20-е января1990 года.

Этим самым было положено начало концу СССР, несмотря на то, что Коммунистическая партия учла все возрастные категории населения, создав политизированные организации октябрят, пионеров, комсомольцев и наконец, собственно, коммунистов.

Каждый советский гражданин чуть ли не с рождения по сути был членом Коммунистической партии и, казалось бы, иной расклад невозможен. Однако возможно абсолютно все и как показала история, идеология и школа комсомола не устояли перед волей народа.

События «кровавого января» раскрыли ложные представления о советском государственном строе не только для азербайджанцев, но для всех народов союзных республик.

Счастье в одной большой стране выпало не всем или изначально рассчитывалось не на всех. В любом случае, идеология и государственный строй, отрицающие духовность, рано или поздно терпят крах. Партия — не Бог.

Светлая память погибшим!

Джавид МАММАДЗАДЕ, политический аналитик.

Специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПУТЬ К СОЗИДАНИЮ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ РАЗРУШЕНИЕ. АЗЕРБАЙДЖАН 30 ЛЕТ СПУСТЯ
0
ПУТЬ К СОЗИДАНИЮ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ РАЗРУШЕНИЕ. АЗЕРБАЙДЖАН 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий