В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ

ДАВОС

Принятое решение по созданию в Баку регионального центра Всемирного экономического форума вызвало широкие экспертные обсуждения в Азербайджане, поскольку действительно подчеркивает важность этой кавказской страны для столь авторитетной международной организации.

По мнению ряда экспертов, площадка Давосского форума позволяет Азербайджану обсуждать со своими международными партнерами важные экономические и политические вопросы.

Что касается азербайджано-российских отношений, уверен, в них не нужны посредники. Более того, эти отношения на столь высоком и доверительном уровне (как, к слову азербайджано-турецкие), что именно Баку сыграл важную роль в примирении Москвы и Анкары после известных трагических событий на сирийско-турецкой границе с российским военным самолетом.

На официальном уровне принято называть эти отношения стратегическим партнерством. На мой взгляд, Азербайджан и Россия во многом уже союзники, а народы двух наших стран скрепляет крепкая продолжительная дружба и многочисленные счастливые межэтнические браки.

Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе и соплатформенные дополнительные диалоговые площадки в других частях Света — прекрасная возможность для заинтересованных в новых инвестициях крупнейших компаний и государств провести прямые встречи с потенциальными партнерами, «сверить часы» в с учетом текущей ситуации и трендов на рынках, а также политической конъюнктуры.

В последние годы все заметнее становится чрезмерная политизированность данного мероприятия. Понятно, что экономика и политика исторически неразрывно связаны и первое почти всегда в базисе событий второго.

Однако сегодня Давосский форум всё очевиднее подменяет собой Генассамблеи ООН, тем более, что влияние последней на мировые процессы практически свелось к нулю, а принимаемые резолюции декларативны и почти никем не выполняются.

Очевидно и то, кто стоит за наблюдаемыми изменениями и кто влияет на принятие решений крупнейшими инвесторами. Декларируемой свободы рынка и капиталов не существует в Давосе и в помине.

В этой связи есть все основания рассматривать Давос как хорошую дополнительную возможность, например, для повышения узнаваемости страны и ее инвестиционного потенциала. При этом делать упор на развитие именно прямых связей на основе своих национальных интересов.

Поделиться в соц. сетях

В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ
0
В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий