НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СТОРОНОЙ ПЕРЕГОВОРОВ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВОЗРАЩЕНИЯ В РЕГИОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Официальный Ереван давно настаивает на участии в переговорном процессе представителей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и заметно это требование усилилось после прихода к власти Никола ПАШИНЯНА.

Не исключена конечная цель в максимально возможном затягивании исполнения армянской стороной ранее достигнутых договоренностей и заведения переговоров в тупик. Т.к. общеизвестно, что Азербайджан не признает суверенитета самопровозглашенной НКР.

Полагаю, официальный Баку может рассмотреть вариант участи в переговорах представителей Нагорного Карабаха лишь при условии, когда в регион возвращаются вынужденно покинувшие его в результате этнических чисток азербайджанские жители и их потомки.

В свою очередь Армения — как де-факто контролирующая данную территорию — берет на себя международные обязательства по обеспечению безопасности этих людей и возвращению им имущества (или выплаты равноценной денежной компенсации).

Следующим шагом должно стать проведение в регионе открытых честных выборов под контролем Минской группы ОБСЕ и лишь представители новой администрации региона могут принять участие в переговорах.

Что касается новой возможной администрации в регионе, то она должна формироваться с соблюдением равенства представительства в органах власти азербайджанского, армянского и иного (если таковое еще осталось) населения.

Отнюдь не случайно я называю «администрация», а не Правительство или Президент НКР. Очевидно, что регион не станет суверенным государством, его будущее — либо вернуться в состав Азербайджана, либо быть окончательно (уже и де-юре) поглощенным Арменией.

Необходимо исходить из реалий и отказаться от красивых, но совершенно бессмысленных и нелигитимных названий органов власти и должностей в НКР.

С другой стороны, любая территория не может обходиться без управления. Поэтому и в Нагорном Карабахе администрация должна быть. Справедливее даже именовать ее «Временная администрация Нагорного Карабаха».

Несомненно, она должна формироваться на выборной основе, выборы проходить под контролем представителей ЦИК государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и только в таком случае может считаться условно легитимной.

Поделиться в соц. сетях

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СТОРОНОЙ ПЕРЕГОВОРОВ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВОЗРАЩЕНИЯ В РЕГИОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
0
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СТОРОНОЙ ПЕРЕГОВОРОВ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВОЗРАЩЕНИЯ В РЕГИОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий