КАБУЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СУВЕРЕННОМ «ТАЛИБАНЕ»*

КАБУЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СУВЕРЕННОМ «ТАЛИБАНЕ»*Политические события, происходящие сегодня вокруг Афганистана, подтверждают истину о том, что история имеет свойство повторяться.

Попытка пакистанского руководства навязать выгодный для себя формат мирного урегулирования в Афганистане, фактически выступая в роли представителя интересов «Талибана»*, заставляет вспомнить события конца 80-х годов ХХ века.

Тогда, напомним, не вдаваясь в детали, советское руководство приняло решение вывести свои войска из Афганистана и стало искать способы организовать переговоры со старшинами различных моджахедских группировок. Тут-то в роли их полномочного представителя выступил Пакистан.

В то время Министром иностранных дел Пакистана был Ага ШАХИ. Он в самых разных столицах мира от имени самых разных моджахедских группировок вел переговоры с советскими посланниками и представителями других государств, на самом деле продвигая чисто пакистанские национальные интересы.

Сегодня ситуация в Афганистане напоминает ту, что была около 30 лет назад. Вновь Исламабад стремится навязать свою посредническую роль — на этот раз американцам и талибам.

В известной роли выступает глава МИД Пакистана Махмуд КУРАЙШИ, который на различных международных трибунах, говоря о мирном процессе и урегулировании конфликта в Афганистане, недвусмысленно и безапелляционно излагает позицию вооруженных талибов.

Недавно КУРАЙШИ побывал с визитом в Соединенных Штатах с тем, чтобы в разгоревшемся с новой силой кашмирском конфликте попытаться добиться укрепления позиций Пакистана и одновременно ослабить политику Индии, используя для этого самые разные возможности, в том числе общение в кулуарах ООН, в надежде получить поддержку линии Исламабада.

Во время встреч в США КУРАЙШИ умело разыгрывал в соответствии с национальными интересами своей страны так называемую афганскую мирную карту, излагая и продвигая исключительно талибскую позицию.

Например, Махмуд КУРАЙШИ в унисон с позицией катарского офиса талибов высказал буквально следующее: «Вооруженные отряды «Талибана» готовы согласиться с уменьшением уровня насилия на территории Афганистана».

Так и хочется поправить господина КУРАЙШИ: не «Талибан», а стоящие за ним пакистанские военные и спецслужбы типа ISI (Межведомственная разведка Пакистана) хотят начать новую многоходовую игру в Афганистане с целью попытаться еще больше дестабилизировать ситуацию в стране.

Заявление КУРАЙШИ лишний раз подтверждает, что «Талибан» — это не что иное, как полностью подконтрольное и подчиненное Пакистану сборище, которое не только в Афганистане, но и во всем мире будет добровольно и активно продвигать пакистанские стратегические планы и интересы.

При этом сам «Талибан» в настоящее время фактически оказался перед тем же выбором, который 30 лет назад пришлось делать его старшим братьям по оружию — воевавшим с Советской армией афганским моджахедам.

Тогда выбор ими был сделан неудачно: моджахеды ввергли Афганистан в кровавую пучину гражданской войны 1992–1996 годов, в которой сами же и потерпели поражение от набиравших силу талибов.

А в основе этого поражения лежало согласие тогдашних моджахедов на делегирование Пакистану права выступать от их имени. Это позволило Исламабаду вести самостоятельную политическую игру, заложниками которой в итоге стали и моджахеды, воевавшие против СССР, и Афганистан, на десятилетия погрузившийся в кризис и хаос.

Очевидно, «Талибану», который сегодня по примеру моджахедов 80–90-х годов безоглядно делегирует пакистанцам право говорить от своего имени, следовало бы лучше усвоить уроки истории.

И прежде всего сформировать собственную политическую субъектность, не отказываясь от прямых переговоров с официальным афганским правительством.

Ведь такие переговоры нужны не только Кабулу — они, может быть, даже еще больше необходимы лидерам «Талибана», чтобы потом иметь возможность самим решать свою судьбу, а не оказаться в ловушке интриг и игр пакистанских спецслужб.

«Талибан» сегодня должен ясно осознать, что единственное государство, которое категорически не хочет его независимости и самостоятельности, это Пакистан. Исламабаду нужно, чтобы талибы оставались в роли его наемников навсегда.

Парадоксально, но сегодня именно афганское правительство заинтересовано в суверенизации движения талибов, в том, чтобы его лидеры не зависели ни от кого в принятии важнейших политических решений.

Потому что только в этом случае появится реальный шанс на успешный межафганский диалог.

И только в этом случае «Талибану» и официальному правительству Афганистана удастся наконец-то выработать согласованную повестку для начала прямых переговоров, учитывающих высшие национальные интересы афганского государства и афганского народа.

Гаус ДЖАНБАЗ, независимый политолог.

Источник: «Независимая газета».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

КАБУЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СУВЕРЕННОМ «ТАЛИБАНЕ»*
0
КАБУЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СУВЕРЕННОМ «ТАЛИБАНЕ»*

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий