АФГАНСКИЙ ФИЛИАЛ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»* ОСТАЕТСЯ В КОМЕ

АФГАНСКИЙ ФИЛИАЛ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»* ОСТАЕТСЯ В КОМЕЗапрещенная террористическая организация «Исламское государство»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)* не в состоянии восстановить потенциал своего филиала в Афганистане — «вилаята Хорасан».

В течение января 2020 года в Афганистане не было зафиксировано ни одного теракта с участием сторонников ISIS. Новое руководство «Исламского государства» призывает оставшихся в живых боевиков «вилаята Хорасан» и членов их семей к «терпению и стойкости».

Зафиксированное нами в конце ноября 2019 года исчезновение «вилаята Хорасан» из отчетов террористической статистики ISIS сохраняется и по сей день. Афганский филиал «Исламского государства» не провел ни одной боевой операции ни в декабре 2019-го, ни в январе 2020 года.

Другими словами, уже более 2,5 месяцев ISIS в Афганистане не подает признаков жизни. Источники в Кабуле, знакомые с ситуацией, сообщают, что остающиеся еще пока на свободе сторонники ISIS и члены их семей в настоящее время не представляют угрозы.

«Они, скорее, озабочены спасением собственных жизней и пытаются мигрировать по внутренним районам страны, спасаясь от правительственных сил, а также от боевиков «Талибана»*, которые рассматривают сторонников «халифата» в качестве главных конкурентов на региональном джихадистском рынке», — отмечают источники.

Кабульские эксперты с удивлением реагируют сегодня на заявления и комментарии некоторых российских чиновников, политиков и политологов, которые с необъяснимым упорством продолжают утверждать, что якобы происходит не только стремительный рост численности боевиков ISIS в Афганистане, но и что последние готовят вторжение в республики Центральной Азии.

«Возможно, такие заявления делаются в неких пропагандистских целях, потому, что они не имеют ничего общего с реальностью. Сторонники ISIS в Афганистане сегодня весьма немногочисленны и абсолютно деморализованы. Они не только не в состоянии организовать вторжение в Центральную Азию, но даже не способны надежно защитить себя и свои семьи на афганской территории», — заметил один из афганских специалистов.

Афганские эксперты не исключают, что возможно, конечно, через какое-то время и появится в стране вновь организованная группа или даже несколько групп приверженцев «халифата», которые будут способны провести теракт или серию терактов в афганских городах.

«Но такое возможно сегодня в любой стране, включая Россию и другие постсоветские республики. Никто не застрахован от активизации свихнувшихся на идеях «джихада» и «халифата» людей. Но это вовсе не значит, что ISIS сможет захватить власть в Афганистане или организовать вторжение в соседние государства», — подчеркивают эксперты в Кабуле.

О том, что «вилаят Хорасан» находится сегодня в крайне тяжелом состоянии, косвенно признают и новые вожди «Исламского государства». Так, 27 января главная пропагандистская структура «халифата» — медиа-центр «Аль-Фуркан» — распространила аудиообращение официального представителя ISIS шейха Абу Хамзы аль-КУРЕЙШИ, в котором он отдельно остановился на ситуации в Афганистане.

Призвав «братьев в вилаяте Хорасан» «быть терпеливыми, стойкими, настойчивыми и хладнокровными», шейх Абу Хамза посоветовал им твердо «переносить боли и муки» и «страшиться Господа, чтобы преуспеть».

Взамен один из руководителей ISIS пообещал сторонникам «халифата» в Афганистане, что их «настойчивость не останется незамеченной Аллахом».

Очевидно, что характер обращения к сторонникам «вилаята Хорасан», сделанного одним из ключевых лидеров ISIS, его пожелания и напутствия, подтверждают, что афганский филиал террористической организации находится в крайне тяжелом состоянии.

Как видно из обращения шейха Абу Хамзы, он ориентирует сторонников ISIS в Афганистане не на совершение атак или, тем более, на вторжение в Центральную Азию, а хотя бы на терпеливое перенесение выпавших на их долю жизненных страданий. Представляется, что это достаточно красноречивое подтверждение того, что «вилаят Хорасан» сегодня не представляет реальной угрозы в регионе.

Некоторые кабульские эксперты полагают, что возможной реанимации проекта ISIS в стране можно ожидать в случае реального достижения соглашения между США и «Талибаном».

«Нет сомнений, что мир с американцами не признают самые радикальные фракции и группы талибов. Для них это будет свидетельством «предательства джихада» со стороны лидеров. В знак протеста непримиримые джихадисты-талибы могут оставить ряды движения и присягнуть «Исламскому государству». Вот тогда у «вилаята Хорасан» появиться шанс вернуться из небытия», — считают эксперты в Кабуле.

Источник: «Независимая газета».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

АФГАНСКИЙ ФИЛИАЛ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»* ОСТАЕТСЯ В КОМЕ
0
АФГАНСКИЙ ФИЛИАЛ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»* ОСТАЕТСЯ В КОМЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий