АЗЕРБАЙДЖАН И ИТАЛИЯ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ

АЛИЕВ_КОНТЕ

Государственный статус визита Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА в Италию свидетельствует о высокой степени отношений двух государств.

Италия — ключевой партнер Азербайджана в Европейском союзе. Мы наблюдаем постоянно растущее экономическое сотрудничество и расширяющиеся культурные связи Баку и Рима.

Особо хотелось бы отметить, что визит азербайджанского лидера и первой леди Азербайджана Мехрибан АЛИЕВОЙ состоялся в непростой для Италии период, когда из-за вспышки пришедшего из Китая опасного коронавируса контакты с ней сводят к минимуму даже партнеры по Европейскому союзу и соседние страны.

Однако Ильхам и Мехрибан АЛИЕВЫ не отменили свой визит, хотя это решение было бы с пониманием встречено в Риме. Напротив, они прилетели в Рим, чтобы в т.ч. поддержать итальянский народ и выразить ему свою поддержку.

В ходе визита азербайджанская делегация провела встречи с руководством Итальянской Республики, представителями политических и деловых кругов. Было подписано свыше двух десятков важных документов, имеющих серьезное значение для развития двухсторонних связей, так и по сотрудничеству в международных проектах.

Напомним, господин АЛИЕВ также лично принял участие в бизнес-форуме, где свой потенциал и предложения представило свыше ста ведущих компаний Азербайджана и Италии из различных сфер.

И это несомненно придаст новый импульс экономическому сотрудничеству двух стран как в традиционных — энергетика, АПК, легкая промышленность и машиностроение, так и в новых, особо перспективных отраслях.

Хотелось бы отметить, что Италия является одним из участников Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта и последовательна в своей позиции: урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арменией должно вестись исключительно на основе фундаментальных принципов Хельсинкского заключительного акта, с охранением суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ, соответствующих документов и решений ООН и ОБСЕ. И это нашло свое отражение в подписанной лидерами двух стран итоговой Совместной декларации.

Большое внимание руководство двух стран придает развитию культурных связей. Так, наступивший 2020-й год объявлен в Италии Годом Азербайджана. Среди большого числа знаковых мероприятий планируется открытие в Риме и Культурного центра Азербайджана.

Напомним, в 2012 году в центре итальянской столицы, в парке Вилла Боргезе, был торжественно открыт памятник всемирно известному азербайджанскому поэту и мыслителю XII века Низами ГЯНДЖЕВИ.

АЗЕРБАЙДЖАН И ИТАЛИЯ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ

Особые отношения скрепляют Азербайджанскую Республику и Ватикан. В рамках визита в Вечный город состоялась встреча Ильхама и Мехрибан АЛИЕВЫХ с Папой Римским Франциском.

В ходе переговоров затрагивались вопросы международного сотрудничества и межрелигиозного диалога, а также мирного сосуществования различных религиозных и этнических групп.

Ильхам АЛИЕВ отметил визит понтифика в Баку в 2016 году, подчеркнув, что Азербайджан активно продолжает свою деятельность, направленную на поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога. Также лидер Азербайджана рассказал главе Католической церкви о состоявшемся в минувшем году в Баку II Саммите религиозных лидеров мира, участие в котором принимал и специальный представитель Ватикана.

По завершении переговоров в Ватикане по поручению Папы Римского госсекретарь кардинал Пьетро ПАРОЛИН наградил первую леди Азербайджана Большим крестом ордена Пия IX.

Высокой наградой была отмечена деятельность Мехрибан АЛИЕВОЙ и личный вклад в сохранение и продвижение культуры, в том числе при взаимодействии с институтами Святого престола.

Госсекретарь особо отметил гуманитарную и просветительскую деятельность первой леди Азербайджана и поддержку возглавляемого ей Фонда Гейдара АЛИЕВА уникальных работ по восстановлению римских катакомб, захоронений христиан первых веков.

Орден Пия IX был учрежден в 1847 году. Он присуждается за выдающиеся заслуги перед церковью и обществом. Большой крест — особая степень, вручаемая главам государств и высокопоставленным государственным деятелям.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН И ИТАЛИЯ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ
0
АЗЕРБАЙДЖАН И ИТАЛИЯ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий