НА ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ НАТО И РОССИИ РАССЧИТЫВАТЬ НЕ СТОИТ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 95

Прямого военного столкновения России и Турции все же не стоит ожидать. Несмотря на все подстрекательства и даже провокации со стороны заинтересованных в этом. Не только третьих сторон, к слову. Есть «горячие головы» (обозначим их помягче), к сожалению, и среди политиков как в Турции, так и в России.

В переходе от разногласий в сирийском вопросе к открытому военному конфликту России и Турции с целью ослабления правительства Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА крайне заинтересованы люди, связанные с Фетхуллахом ГЮЛЕНОМ. В этом они видят очередной свой шанс.

Интересы Турции в Сирии очевидны. Как и очевидны интересы России в Турции. По целому ряду аспектов они находятся в противоречии друг к другу.

Пока был общий враг в лице т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)*, мешавший реализации этих интересов, противоречия были отодвинуты на второй план.

Сейчас, когда ISIS уже не представляет прежней значительной угрозы, а его перерождение во что-то новое пока не очевидно, победители совершенно естественным образом хотели бы получить и дивиденды от сирийской кампании. Однако взгляды России и Турции на будущее Сирии серьезно отличаются.

Не стоит забывать и третьего участника антитеррористического триумвирата — Иран и у него также свои собственные взгляды на будущее Сирии. И в которые совершенно не вписываются ни Россия, ни Турция. По крайней мере, в том статусе, в котором Москва и Анкара видят себя в Дамаске.

Давайте вспомним события, предшествующие появлению в т.ч. и на территории Сирии террористического халифата — Гражданская война. Именно она ослабила Сирию. Именно на выведенных из-под контроля официального Дамаска территориях террористы стали создавать свое квази-государство.

А теперь давайте вспомним, кто поддерживал незаконные вооруженные формирования в Сирии, воевавшие с правительством Башара АСАДА. И кто делает это сейчас. Продолжая называть террористов «оппозицией».

Не является большим секретом, что Иран присутствовал в Гражданской войне в Сирии не только на уровне военных советников. Иранские спецподразделения в форме сирийских военных активно воевали с незаконными вооруженными формированиями и, как следствие, с поддерживающими их внешними силами. Т.е. с Турцией.

Так что уместно сейчас говорить не об угрозе начала прямого военного столкновения России и Турции в Сирии, а о возобновлении активных боестолкновений на сирийском театре военных действий между Ираном и Турцией.

Что касается активно обсуждаемого сейчас вероятного участия НАТО на стороне Турции в военном конфликте с Россией, то, во-первых, Турция — это и есть часть НАТО, крупнейшая сухопутная армия альянса в Европе.

Во-вторых, НАТО никогда не вступит в открытый вооруженный конфликт с Кремлем. Справедливо это и в обратном направлении.

Напротив, все усилия Брюсселя и Москвы направлены на то, чтобы исключить такую вероятность, несмотря на все «хотелки» со стороны третьих сторон. Среди последних активнее всего марионеточные режимы в странах бывшего Восточного блока.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

НА ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ НАТО И РОССИИ РАССЧИТЫВАТЬ НЕ СТОИТ
0
НА ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ НАТО И РОССИИ РАССЧИТЫВАТЬ НЕ СТОИТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий