ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НАДЕЮСЬ, У БАКУ ХВАТИТ МУДРОСТИ И ТЕРПЕНИЯ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ВОЕННЫЕ ПРОВОКАЦИИ ПАШИНЯНА»

ОДКБ

В конце прошлой недели в Армении с визитом побывал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав ЗАСЬ.

Армянские СМИ широко тиражируют его заявление о том, что, якобы, в случае столкновений с Азербайджаном ОДКБ окажет помощь Армении. Хотя фраза генсека организации звучала иначе.

«Армения на сегодняшний день решает проблему инцидентов на границе самостоятельно, но Организация договора о коллективной безопасности готова рассмотреть заявку республики», — цитата по Sputnik Armenia.

«Если Ереван обратится в ОДКБ в связи с инцидентами на границе с Азербайджаном, организация окажет необходимую помощь Армении», — пояснил Станислав ЗАСЬ.

Он подчеркнул, что проблема карабахского конфликта всегда находится в центре внимания ОДКБ: «Мы уже создали хорошую систему, с помощью которой Армения может информировать другие страны об этой проблеме».

При этом очевидно, что Азербайджан не заинтересован в столкновениях на азербайджано-армянской границе. Однако сразу же после слов Станислава ЗАСЯ армянская сторона стала регулярно сообщать о перестрелках на границе.

Издание Media.Az попросило прокомментировать ситуацию российского политолога, основателя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА.

Очень похоже, что Армения пытается вовлечь ОДКБ в конфликт…

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НАДЕЮСЬ, У БАКУ ХВАТИТ МУДРОСТИ И ТЕРПЕНИЯ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ВОЕННЫЕ ПРОВОКАЦИИ ПАШИНЯНА»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Армения в лице премьер-министра Никола ПАШИНЯНА пытается всяческими способами изменить ситуацию, выставляя Азербайджан в качестве агрессора. Происходит планомерная работа по внушению международному сообществу этой идеи. Отсюда постоянные заявления о том, что, якобы, Азербайджан пытается напасть и т.д.

В Ереване рассчитывают на то, что у азербайджанских военных не выдержат нервы и они ответят на провокации, тогда у Армении появится повод заявить о нападении со стороны Азербайджана. И, конечно же, Ереван хочет привлечь внимание ОДКБ, распространяя заявления об обстрелах.

Это все звенья одной цепи, Ереван пытается показать себя в образе жертвы. Надеюсь, у Баку хватит мудрости и терпения не поддаваться на военные провокации ПАШИНЯНА.

Кстати, в те же дни посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК не исключил вступления Азербайджана в ОДКБ, учитывая опыт Советского союза…

Пока карабахский конфликт не решен, об этом речь вряд ли может идти. Решения в ОДКБ принимаются консенсусом и совершенно очевидно, что Армения будет против присутствия Азербайджана в организации.

Кроме того, пока нет мирного соседства, Баку сам не захочет вступать в ОДКБ в качестве полноправного участника организации.

Однако ранее, как Вы помните, поднимался вопрос о таком формате сотрудничества как «наблюдатель» и «партнер». Это, на мой взгляд, готовилось в первую очередь для Азербайджана. И в этом заинтересованы другие страны ОДКБ, такие как Россия, Казахстан, Беларусь, которые хотели бы плотнее сотрудничать с Баку.

Наир АЛИЕВ, Media.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НАДЕЮСЬ, У БАКУ ХВАТИТ МУДРОСТИ И ТЕРПЕНИЯ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ВОЕННЫЕ ПРОВОКАЦИИ ПАШИНЯНА»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НАДЕЮСЬ, У БАКУ ХВАТИТ МУДРОСТИ И ТЕРПЕНИЯ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ВОЕННЫЕ ПРОВОКАЦИИ ПАШИНЯНА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий