НА ПОМОЩЬ НЖДЕЛЮБАМ СПЕШИТ КИРАКОСЯН

ГАРЕГИН НЖДЕ

С момента проведения 11 октября прошлого года в Ашхабаде заседания Совета глав государств СНГ, где Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ акцентировал внимание российской общественности на героизации в Армении пособника немецких нацистов Гарегина НЖДЕ, эта тема стала актуальной в России.

Благодаря активизации общественного мнения, в конце прошлого года в российском городе Армавир была демонтирована мемориальная доска, установленная в честь НЖДЕ в 2012 году.

Однако на российском киберпространстве продолжает функционировать сайт, который бросает вызов российской общественности, продолжая героизировать НЖДЕ. Речь идет о принадлежащем Тиграну ТАВАДЬЯНУ и действующем в Краснодаре интернет-сайте «Еркрамас», который использует в качестве своего лозунга фразу НЖДЕ — «Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком».

Несмотря на то, что средства массовой информации Азербайджана и азербайджанская диаспора России периодически поднимают эту тему, соответствующие органы все еще игнорируют данную проблему.

Понятное дело, что подобный процесс не может не тревожить владельца «Еркрамас» ТАВАДЬЯНА. В связи с этим он обратился к помощи президента русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСС Рубена КИРАКОСЯНА, который написал статью для оправдания изречения НЖДЕ, используемого в качестве лозунга «Еркрамас».

КИРАКОСЯН в попытке обелить НЖДЕ отмечает, что последний не был «никаким носителем националистического мировоззрения или сторонником пустого возвеличивания одной нации с уничижением остальных, а ровно наоборот, стоял на принципах уважения наций и культур и только с этих позиций призывал строить новую Армению».

По его мнению, призыв НЖДЕ строить новую Армению без ненависти и вражды к иным народам и культурам, основывается на уважении и толерантности к ним. КИРАКОСЯН даже приводит цитату НЖДЕ о том, что здание отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Однако о человеке судят по его поступкам, а не словам.

НЖДЕ строил новую Армению путем систематического уничтожения азербайджанцев. Возглавляемые им банды в 1920-1921 годах массово уничтожали население азербайджанских селений в Зангезуре.

Язык не поворачивается сказать о человеке, который оставил кровавый след в памяти азербайджанского народа, что он стоял на позициях уважения наций и культур, но КИРАКОСЯНА это явно не смущает.

Не ставит КИРАКОСЯНА в неловкое положение также факт создания со стороны НЖДЕ в 1930-х годах организации «Цегакрон», пропагандировавшей экстремистские, фашистские и расистские взгляды.

Обеляя своего кумира, КИРАКОСЯН не приводит позорные моменты биографии НЖДЕ, когда тот активно предлагал свои услуги немецким фашистам для борьбы против СССР.

НЖДЕ был одним из организаторов армянского легиона, принимал участие в подготовке диверсантов для подрывной деятельности в тылу советских войск. Главным лозунгом НЖДЕ было: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению».

Но на самом деле подготовленные НЖДЕ диверсанты погибали не за Армению. Так, 1 сентября 1945 года в выходящем в США армянском еженедельнике Armenian Mirror-Spectator был опубликован документ, согласно которому НЖДЕ хотел превращения советской Армении в германскую колонию. Выходит, что НЖДЕ даже не заботило, как он выражался, здание Отчизны, раз он был готов видеть Армению в качестве германской колонии.

Далее КИРАКОСЯН пускается в повествование о том, что в Азербайджане сформировано негативное восприятие лиц армянской национальности. При этом он не утруждает себя привести причины подобного. Хотя причины этого достаточно веские. Азербайджанцы в 1988-1989 годах были насильственно изгнаны с родных мест в самой Армении.

Позднее, в ходе военной агрессии, Армения оккупировала Нагорный Карабах и сопредельные районы Азербайджана. В ходе войны азербайджанский народ пережил одну из самых кровавых страниц своей современной истории — Ходжалинский геноцид.

КИРАКОСЯН также отмечает, что НЖДЕ мученически умер в тюрьме буквально ни за что, хотя общеизвестный факт, что он был приговорен к 25 годам тюремного заключения за сотрудничество с немецкими фашистами.

Автор также пытается обосновать деятельность НЖДЕ тем, что он боролся за восстановление справедливости и закона. Хотя о какой справедливости может говорить КИРАКОСЯН, изображая НЖДЕ чуть ли не невинной овечкой и утверждая, что подобных людей и их изречения нужно рассматривать в контексте времени. При таком подходе можно оправдать всех военных преступников за их злодеяния против человечества.

В конце своей статьи КИРАКОСЯН призывает судить сайт «Еркрамас» не по цитате НЖДЕ, а по содержанию публикуемых материалов.

По российскому законодательству вся деятельность «Еркрамас» попадает под статью Уголовного кодекса за разжигание межнациональной розни, так как в этом издании публикуются антиазербайджанские статьи.

Попытки КИРАКОСЯНА оправдать провокационную деятельность «Еркрамас» в лишний раз доказывают, что армянские пропагандисты бессильны в своих попытках исказить истинное положение вещей. НЖДЕ был убийцей мирных азербайджанцев и пособником немецких нацистов. Азербайджанской диаспоре России остается только довести свое дело до конца и добиться закрытия «Еркрамас».

Асиф АЙДЫНЛЫ, Zerkalo.az.

Фото: Sputnik.

Поделиться в соц. сетях

НА ПОМОЩЬ НЖДЕЛЮБАМ СПЕШИТ КИРАКОСЯН
0
НА ПОМОЩЬ НЖДЕЛЮБАМ СПЕШИТ КИРАКОСЯН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий