У ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА БУДУТ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

У ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА БУДУТ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯПолитики смогли свалить все проблемы на вирус: закончились протесты в Гонконге, народ и власть в Китае объединились в едином порыве борьбы с вирусом. Почти во всех столицах запретили массовые мероприятия — никаких протестов.

Спекулянты и национальные правительства проткнули часть пузырей на фондовых рынках, остановили часть неэффективных производств и создали дефицит на некоторых рынках.

Появились возможности для импортозамещения многих товарных категорий — российскому капиталу, уверен, будет за что поблагодарить коронавирус, равно как и санкции 2014 года.

Людям наконец-то напомнили о важности соблюдения правил санитарии и эпидемиологии, о которых они за долгие десятилетия напрочь забыли, и важности уважения к труду врачей, окружающие смогли проверить себя и своих близких на склонность к истерикам и панике.

Главное после завершения эпидемии не забыть привиться от кори, краснухи и дифтерии — нужно делать выводы из эпидемий.

Власти разных стран проявили себя во всей красе — внезапно оказалось, что страны развитой демократии (США и Италия) с коронавирусом бороться не в состоянии, а на Украине власти не оказалось, — правительство не может принудить бизнес к соблюдению карантинных мер — а лучше всего с эпидемией справляются в авторитарных государствах.

Сотрудники наконец-то смогут трудиться из дома, а не ездить ежедневно в офисы, где они делают то же, что уже долгие годы могли бы делать не выходя из своих квартир, экономя своё время и деньги работодателей.

Чиновники сэкономят миллионы, отказавшись от совещаний в оффлайне, — их нужно было давно перевести в формат скайп-конференций.

Москвичи же смогли взять больничные и закрыться в своих квартирах в рамках самоизоляции, отдохнув от своего огромного офиса, который притворяется городом. Жители центра С-Петербурга смогут отдохнуть от китайцев, а китайцы — потратить деньги у себя дома в онлайн-магазинах, которые резко нарастят выручку.

Новое дыхание получила индустрия домашних развлечений: возрастут заказы еды на дом, начнут крутиться счётчики просмотров и подписок Netflix и домашних кинотеатров, вырастет количество покупок в Steam, отменят изжившие себя конференции, «круглые столы» и выставки (прощай, бестолковая E3).

В конце концов, отцы и матери смогут провести время с детьми и своими близкими.

В общем, коронавирус произведёт эффект маленькой победоносной войны в мировом масштабе: сбросит накопившееся напряжение в капиталистической миросистеме, подстегнёт неомеркантилизм и простимулирует бизнес к внедрению удалённых форм занятости.

Главное в новую Великую депрессию по итогам пандемии и нефтяных войн не свалиться, впрочем, это от нас не зависит.

А раз обыватель ничего не может изменить, то стоит вспомнить чёрный анекдот об изнасиловании, попытаться расслабиться и получить удовольствие. Главное, берегите себя!

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

У ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА БУДУТ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
0
У ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА БУДУТ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий