БОГУСЛАВ ПАЦЕК: «КАРАБАХ ГОТОВ «ВЗОРВАТЬСЯ»

БОГУСЛАВ ПАЦЕК

Ни НАТО, ни ОДКБ не станут напрямую вмешиваться в ход боевых действий, если таковые вновь начнутся в зоне Карабахского конфликта — в крайнем случае ограничатся увещеваниями и дипломатическими мерами.

Об этом в интервью Axar.az сказал экс-советник Министра обороны Польши, профессор Ягеллонского университета генерал-майор в отставке Богуслав ПАЦЕК.

По словам польского генерала, ситуация в Карабахе крайне взрывоопасная, любой инцидент может послужить поводом для начала эскалации.

«Эта война идет слишком долгое время, и она приносит слишком много несчастья всем. Самое страшное, что погибают люди. Чтобы решить это, нужна политическая воля и обеих стран, и других акторов, которые имеют возможности для решения, но не делают всего. Думают о своем интересе, а не о том, кто же прав и как выйти из этого трудного положения. Даже в случае войны, они будут пытаться достичь собственной выгоды, а не положить конец гибели людей. А международные организации без воли и поддержки мировых держав сами не смогут сделать многого», — считает Богуслав ПАЦЕК.

Собеседник Axar.az также уверен: ни НАТО, ни ОДКБ не станут напрямую вмешиваться в ход боевых действий, в крайнем случае ограничатся увещеваниями и дипломатическими мерами.

«Мой опыт командира интернационального контингента в Африке говорит о том, что державы, которые могут заставить стороны сложить оружие, не спешат отправлять своих солдат туда, где стреляют», — подчеркнул Богуслав ПАЦЕК.

Карабахский конфликт, по словам экс-ректора Академии национальной обороны Польши, плохо известен в Польше, за исключением узкого круга специалистов. Но все без исключения выступают за сохранение хороших отношений и с Азербайджаном, и с Арменией, за урегулирование конфликта в рамках основополагающих норм международного права и при главенстве принципа территориальной целостности.

В заключение беседы польский генерал добавил, что с начала года начались трудные времена для всех. Нужно выводить уровень польско-азербайджанского сотрудничества и отношений на новый уровень.

«Польша, например, может предложить свои навыки модернизации советской военной бронетехники, ракетно-артиллерийских систем, военные академии. Но сейчас полыхает эпидемия коронавируса. Для всех стран это приоритет. Перед нами стоит еще много проблем. И общественных, и экономических. Но мы и сейчас можем протянуть друг другу руку помощи. А когда вирус будет побежден, поговорим и о военно-техническом сотрудничестве. И уверен, оно будет плодотворным и для Азербайджана, и для Польши», — подытожил Богуслав ПАЦЕК.

Источник: Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

БОГУСЛАВ ПАЦЕК: «КАРАБАХ ГОТОВ «ВЗОРВАТЬСЯ»
0
БОГУСЛАВ ПАЦЕК: «КАРАБАХ ГОТОВ «ВЗОРВАТЬСЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий