СМИ БЕЛЬГИИ: АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ОРУЖИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

istiqlal

Бельгийский англоязычный сайт Army Recognition опубликовал статью о продукции ВПК Азербайджана, где отмечаются большие достижения азербайджанских конструкторов и высокое качество производимой продукции.

В публикации отмечается, что Азербайджан экспортирует боеприпасы отечественного производства, современное стрелковое оружие, беспилотники и бронетехнику в более чем 10 стран, а оборонные предприятия страны производят более 700 наименований продукции и их компонентов.

Азербайджанская армия занимает 64-е место в мире среди 138 стран по военной мощи, в то же время страна лидирует в регионе Южного Кавказа в этой категории, согласно рейтингу Global Firepower 2020 года. Грузия и Армения занимают 82-е и 84-е места соответственно.

В 2019 году опытно-конструкторские работы на заводах Министерства оборонной промышленности Азербайджана охватывали 112 наименований продукции, при этом было рекомендовано ввести 9 новых видов продукции в производство, так как предпроизводственные испытания уже завершены.

В настоящее время министерство обладает мощной производственной сетью, которая включает 23 производственных подразделения, расположенные по всему Азербайджану.

Портфель производства включает 1200 единиц оружия различных сегментов, таких как бронебойные винтовки Istiglal и Mubariz-12.7, снайперские винтовки Yirtiji-7.62, Yalguzag и Shimshak, пистолеты-пулеметы UP-7.62 и HP-7.6v, все они соответствуют стандартам НАТО.

В последние годы министерство совместно с Вооруженными силами Азербайджана ввело в серийное производство несколько видов оружия, в том числе снайперские винтовки Yalguzag калибра 7,62 мм, пулемет специального назначения калибра 7,62 мм, автоматический гранатомет калибра 30 мм, ручной гранатомет калибра 40 мм, а также ручные гранаты типа F-1 и мины типов М-6 и М-12.

Азербайджан также производит бронированный патрульный автомобиль «Гюрза» и минно-устойчивую машину «Туфан» (MRAP), ракеты класса «земля-земля» TR-107 и TRB-107 и беспилотный летательный аппарат Zarba — известный как «беспилотник-камикадзе», которые считаются современными системами.

Определенная часть оружия азербайджанского производства, включая различные виды боеприпасов, современное винтовочное и артиллерийское оружие, бронированные машины и патрульные машины специального назначения, экспортируется на зарубежные рынки.

Азербайджан производит и экспортирует оружие в зарубежные страны с 2013 года, включая такие страны-члены НАТО, как США и Турция, а также Россию, Беларусь, Южную Корею, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан и другие. Годовой объем продаж оружия превышает 120 млн долларов.

Как замечено выше, азербайджанское вооружение приобретают даже США. Договоренность о закупке Соединенными Штатами азербайджанского оружия впервые была достигнута на выставке вооружения сил специальных операций в Иордании в 2013 году. Азербайджан экспортирует в США гранатометы, минометы и некоторые оптические устройства.

Представитель одной из американских оборонных компаний отметил, что по своему качеству азербайджанские гранатометы превосходят те, которые производятся болгарской компанией «Арсенал».

Соединенные Штаты также являются поставщиком этого оружия для некоторых стран. Часть этого оружия остается в Соединенных Штатах, в то время как другая часть продается союзным странам. Экспорт осуществляется от имени Соединенных Штатов.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

СМИ БЕЛЬГИИ: АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ОРУЖИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
0
СМИ БЕЛЬГИИ: АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ОРУЖИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий