СМОГУТ ЛИ МИРНО ЖИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ В КАРАБАХЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И АРМЯНЕ?

Карабах

Нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться актуальным и в условиях пандемии коронавируса. Так, на прошлой неделе Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ выступил с заявлением о поэтапности урегулирования данного конфликта, упомянув Мадридские и Казанские принципы, где говорится о первичном освобождении оккупированных армянской стороной районов вокруг Нагорного Карабаха.

Далее состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении в формате видеоконференции, в ходе которой стороны договорились о снижении напряженности на линии соприкосновения и продолжения диалога для достижения решения.

СМОГУТ ЛИ МИРНО ЖИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ В КАРАБАХЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И АРМЯНЕ?

ТУРАЛ ГЯНДЖАЛИЕВ

На фоне столь обнадеживающих новостей руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал ГЯНДЖАЛИЕВ выступил с интересным заявлением о том, что армянская община нагорно-карабахского региона связывалась с ним и заявила о готовности жить в мирных условиях бок о бок с азербайджанской общиной в рамках международно признанных границ.

«Армения, пытаясь, отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем, использует оккупацию азербайджанских территорий в качестве средства, продолжает незаконную деятельность на наших территориях вместо решения своих внутренних проблем, постоянно предпринимает провокационные шаги и делает провокационные заявления. Армянская община Нагорного Карабаха осознает, что превратилась в жертву всех этих игр и инструмент агрессии Армении против Азербайджана. Положительным явлением является то, что немало членов армянской общины Нагорного Карабаха понимает, что для достижения устойчивого мира и восстановление нормальной жизнедеятельности в регионе единственное решение конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана при мирном сосуществовании двух общин», — указал Турал ГЯНДЖАЛИЕВ.

Общественный деятель обратился к армянской общине Нагорного Карабаха, подчеркнув, что встреча в рамках межобщинного диалога будет организована в скорейшем времени.

В связи с желанием официального Баку наладить диалог между общинами Нагорного Карабаха для урегулирования затяжного конфликта и перспектив конфликта в подобных условиях Vesti.az обратился к экспертам.

СМОГУТ ЛИ МИРНО ЖИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ В КАРАБАХЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И АРМЯНЕ?

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар ВЕЛИЗАДЕ считает, что диалог между представителями азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха являются безальтернативным средством решения конфликта, так как именно они будут проживать в этом регионе бок о бок.

По его словам, попытки официально Еревана исключить участие азербайджанской общины из подобных процессов являются контрпродуктивными.

«Такая контрпродуктивная позиция приведет к блокированию самого мирного решения конфликта и будет способствовать отчуждению людей. Международная практика, накопленный в мире опыт свидетельствует о том, что именно усилия представителей народов, которые проживают в конфликтных регионах, в конечном итоге являются условием для решения этих сложных конфликтных ситуаций», — добавил Ильгар ВЕЛИЗАДЕ .

Он выразил мнение, что именно конфликтующие стороны сообща вырабатывали общую наиболее оптимальную модель для сосуществования, предусматривающую минимизацию конфликтов в будущем.

«В этом смысле, конечно, предложение азербайджанской стороны по организации диалога между двумя общинами является актуальным, продуктивным и представляет собой безальтернативный подход, к которому рано или поздно подведет переговорный процесс, потому что в конечном итоге судьбу Нагорного Карабаха должны решать его жители. Жителями Нагорного Карабаха являются не только те армяне, которые проживают на этой территории сегодня, но и те сотни тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны, насильственно депортированы из этого региона в прежние годы и их потомки», — резюмировал Ильгар ВЕЛИЗАДЕ .

В свою очередь российский эксперт, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ согласился с мнением, что тенденция по налаживанию межобщинного диалога определенно существует.

«У меня нет оснований сомневаться в словах господина ГЯНДЖАЛИЕВА, однако вряд ли можно говорить, что подобные здравые настроения присутствуют хотя бы у большей части армянской общины Нагорного Карабаха, поскольку официальный Ереван по-прежнему занимается антиазербайджанской пропагандой — в том числе и непосредственно в регионе, а также перед не имевшими легитимности выборами наводнил его радикальными элементами. В тоже время обозначенная господином ГЯНДЖАЛИЕВЫМ тенденция имеет место быть, и она несомненно радует», — заявил Виталий АРЬКОВ.

СМОГУТ ЛИ МИРНО ЖИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ В КАРАБАХЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И АРМЯНЕ?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Однако собеседник издания выразил скепсис, что стороны смогут мирно ужиться друг с другом сегодня или в ближайшем будущем, если азербайджанские беженцы и их потомки смогут вернуться в Нагорный Карабах при посредничестве Москвы.

Восстановление доверия между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, отмечает российский эксперт, — вопрос не одного дня и даже не одного года. Тем не менее, работа в этом направлении начата, и она ведется.

«Да, в значительной степени только со стороны Азербайджана, но и это имеет свой большой положительный эффект, так как армянская община Нагорного Карабаха видит истинные устремления Баку, даже несмотря на все усилия опирающейся на фейки пропаганды Еревана», — считает Виталий АРЬКОВ.

Российский эксперт указал, что нынешний официальный Ереван под руководством премьер-министра Никола ПАШИНЯНЯ не занимается вопросами восстановления экономики и инфраструктуры Нагорного Карабаха, а использует регион исключительно в политических целях.

«В век информационной глобализации армянская община Нагорного Карабаха прекрасно знает, как живут на исторической Родине представители азербайджанской общины. Даже будучи беженцами, качество их жизни в разы выше. В то время как в Нагорном Карабахе серьезная проблема просто трудоустроиться куда-нибудь, не говоря уже про достойный уровень оплаты труда. И это не может не вызывать озабоченности у жителей Нагорного Карабаха, равно как неудобных вопросов к местной администрации и премьер-министру Армении Николу ПАШИНЯНУ», — подытожил российский эксперт.

Джафар АГАДАДАШЕВ, Vesti.az.

Поделиться в соц. сетях

СМОГУТ ЛИ МИРНО ЖИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ В КАРАБАХЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И АРМЯНЕ?
0
СМОГУТ ЛИ МИРНО ЖИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ В КАРАБАХЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И АРМЯНЕ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий