«ХОЧЕТ ВОЙНЫ, НО НЕ ГОТОВИТСЯ К МИРУ»: АРМЕНИЯ ИЩЕТ ПОВОД ДЛЯ НОВОГО КОНФЛИКТА

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

Ереван продолжает упорно поддерживать оккупационный режим в Нагорном Карабахе. Даже в условиях пандемии коронавируса, под его эгидой проводятся незаконные выборы в так называемой «НКР». И это выглядит как провокация.

Армянские власти тем самым заявляют, что не желают идти на компромисс с Азербайджаном. Хотя, казалось бы, после событий апрельской войны они должны были уяснить: подобные действия могут привести к очередному вооруженному противостоянию. И, как показывает ситуация, в нем у Армении почти нет шансов на победу.

Четыре года назад ее Вооруженные силы из-за недостаточной подготовленности и неимения современной военной техники несли большие потери. Эта же ситуация сохраняется и сейчас.

Преимущество на стороне…

В 2016 году в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе Ереван и Баку в полной мере применяли танки, гаубицы, огнеметные системы, РСЗО и другое вооружение преимущественно российского и советского производства. Все это до сих пор активно поставляется обеим сторонам и составляет основу их вооруженных сил.

Однако Азербайджан располагает куда большим арсеналом, нежели его соперница. Об этом свидетельствуют данные о заключенных между Баку и Москвой контрактах.

Так, за 2010-2014 годы общая стоимость закупленного Азербайджаном вооружения оценивалась не менее чем в 4 млрд долларов и большая часть контрактов была выполнена в 2015 году. В то же время, Армении регулярно приходится брать кредиты на 100-200 млн долларов, чтобы хоть как-то оплачивать поставки из России.

Что касается качества, то в этом случае Армения также проигрывает: Россия поставляет Азербайджану более качественные и современные образцы.

Давайте сравним. Основным танком армянских войск является советский танк Т-72. Примерное их количество составляет 500 штук (200 в Армении и около 300 на территории Нагорного Карабаха).

Известно, что в 2016 году «карабахской армией» применялись и более старые Т-55, которые сейчас используется лишь в странах третьего мира. По своим характеристикам они уже не подходили для ведения долгих боевых действий против серьезного противника.

Эти танки сильно уступают состоящим на вооружении у Азербайджана Т-90С, которых более 200 штук (а тех же Т-72 имеется более 750). Они имеют ряд важных преимуществ: к примеру, благодаря динамической защите корпуса, Т-90С выдерживает прямое попадание кумулятивного боеприпаса, который может прожечь литую броню более старых моделей.

Также в отличие от Т-72 и Т-55, Т-90С имеет ракетно-пушечное вооружение (стреляет ракетами на расстояние до пяти км).  У Т-90С имеются более совершенные средства связи — радиостанции, а также системы управления огнем. А благодаря модернизированным стабилизаторам танк может с большей эффективностью поражать цели в движении.

Артиллерия Армении использует самоходные гаубицы 2С3 «Акация», разработанные еще в конце 60-х годов прошлого века — калибром 152 мм, с дальностью стрельбы до 18 км и скорострельностью 2-3 выстрела в минуту.

В качестве оппонента им можно поставить имеющиеся у армии Азербайджана более современные САУ 2С19 «Мста-С». У них так же установлена 152-мм пушка, но при этом они обладают дальностью стрельбы до 25 км и большей скорострельностью (4-6 выстрела в мин.), что позволяет эффективнее поражать цели. Возможно и применение управляемых снарядов «Краснополь» с лазерным наведением.

Пехота армянских войск имеет на вооружении БМП-2, в то время, как Вооруженные силы Азербайджана располагают более совершенными БМП-3. Отметим, что с точки зрения подвижности БМП-3 схожа с ее предшественницей, однако ходовая часть у нее все-таки лучше.

На ней стоит и более мощное вооружение: у БМП-3 спаренные орудия — 100-мм пушка (стреляет противотанковыми ракетами) и 30-мм орудие (для поддержки пехоты). Точность поражения целей у БМП-3 тоже гораздо выше.

Известно и то, что у армянской стороны основными реактивными системами залпового огня являются советские «Грады» — одни из наиболее часто используемых неизбирательных средств площадного поражения живой силы и техники противника.

Такие системы особенно важны в боевых действиях на горной местности, так как они ведут огонь с закрытых позиций. Высокая эффективность поражения цели достигается одновременным воздействием по цели большим количеством боеприпасов.

Характеристики РСЗО «Град»: калибр — 120 мм, дальность выстрела — до 40 км, площадь поражения — 145 тысяч кв. метров.

«Грады» отлично показывали себя в Афганистане, Африке и на Ближнем Востоке. Однако армия Азербайджана в апреле 2016 года уже располагала более современными РСЗО «Смерч». Их калибр — 300 мм, дальность выстрела — до 120 км, площадь поражения почти в пять раз выше — 672 тысяч кв. метров.

Стоит отметить, что подвижность РСЗО «Смерч» хуже из-за большей массы машины. А это все-таки важный показатель, ведь РСЗО чаще всего не бронированы, поэтому после залпа им нужно как можно скорее сменить позицию, если применяется авиация или ведется контрбатарейная борьба. Сейчас их у Азербайджана около 30 штук.

На вооружении у Армении состоят и огнеметные системы ТОС-1 «Буратино». Но у них есть несколько минусов: недостаточная защищенность боекомплекта и дальность выстрела — менее четырех км.

Со стороны Баку основными огнеметными системами являются модернизированные ТОС-1А «Солнцепек». Они охватывают площадь поражения до 60 тысяч кв. метров и способны вести огонь зарядами повышенной мощности на дальности до шести км.

Тотальное доминирование

В случае нового обострения конфликта в Нагорном Карабахе, силы Азербайджана, как выяснилось, имеют достаточно современных видов вооружения и способны нанести серьезный урон так называемой «карабахской армии».

Конечно, в сравнении не были затронуты системы ПВО и авиация, так как в апрельской войне они не применялись. Тем не менее, при масштабном столкновении в ход могут пойти и эти виды вооружения, и здесь Азербайджан так же имеет преимущество, количественное и качественное.

Стоит хотя бы указать на то, что на вооружении ВС Азербайджана состоят два дивизиона зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 (30 единиц) и нескольких батарей зенитных ракетных комплексов «Тор-2МЭ» (в 2016 году было восемь единиц), современные ударные вертолеты и истребители.

К тому же Министерство обороны Азербайджана собирается пополнить свой авиационный парк новейшими российскими самолетами, выбирая между Су-35 и МиГ-35, которые Армения не может себе позволить.

Все это указывает и на то, что противостоять азербайджанской армии она не способна. Поэтому нужно дать Армении умный совет: не стоит провоцировать Азербайджан. Иначе от него может последовать крайне жесткий и неприятный ответ.

Егор КРИВЦОВ, военный эксперт.

Иллюстрация: Media.az.

Поделиться в соц. сетях

«ХОЧЕТ ВОЙНЫ, НО НЕ ГОТОВИТСЯ К МИРУ»: АРМЕНИЯ ИЩЕТ ПОВОД ДЛЯ НОВОГО КОНФЛИКТА
0
«ХОЧЕТ ВОЙНЫ, НО НЕ ГОТОВИТСЯ К МИРУ»: АРМЕНИЯ ИЩЕТ ПОВОД ДЛЯ НОВОГО КОНФЛИКТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий