ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ: «МЫ РАССКАЗЫВАЕМ МОЛОДЕЖИ ГРУЗИИ ПРАВДУ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ»

ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ

К 75-летию Великой Победы в Грузии начал свою работу уникальный историко-информационный проект на грузинском языке დიდი სამამულო (Didi Samamulo, Великая Отечественная).

О целях и задачах нового просветительского проекта по просьбе PolitRUS рассказал инициатор его появления — координатор движения «Бессмертный полк Грузии», руководитель аналитического центра «Институт Евразии», политолог Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ:

— В последнее время в Грузии усилился организованный шум со стороны тех же самых соросовских отпрысков, которые 10 лет назад в Гори убрали памятник Иосифу СТАЛИНУ, взорвали монумент славы в Кутаиси авторства легендарного скульптора Мераба БЕРДЗЕНИШВИЛИ (убив двоих гражданских лиц — мать и дочь) и приняли закон, уравнявший нацизм с коммунизмом, запретив использование советской и коммунистической символики в общественных местах.

Теперь эти «соросята» реанимировали позабытый всеми идею-вброс, перенести день празднования Победы с 9 мая на 8 мая — якобы ради того, чтобы солидаризироваться с Европой, «праздновать вместе с Европой».

Они требуют этот перенос, как-будто 9 мая мы празднуем вопреки Европе, а Россия, в свою очередь, как-будто кому-то отказывает чувствовать себя победителем над гитлеровской Германией.

Мы всегда напоминаем своим гражданам, что погибших в Великой Отечественной войне грузин свято чтят в первую очередь, в России — быть может даже больше, чем у нас самих.

Россия говорит всем народам бывшего Союза: это наша общая Великая Победа, а не только российская. Так давайте, хотя бы в этот один день в календаре будем вместе с Россией, да и с Европой тоже, ведь никто не мешает.

Но нет, «соросятам» и этого одного дня жалко, они чуют что этот день духовно скрепляет наши народы, как и православная наша вера. Потому они против православного христианства, против церкви, против СТАЛИНА, против 9 мая…

К сожалению, школьная программа преподавания истории не обеспечивает учащихся достаточной и, главное, правдивой информацией о Второй мировой войне и, в частности, Великой Отечественной войне. Тут уже государственная политика виновата, а не соросовские неправительственные организации и СМИ.

Победителем в войне с нацизмом СССР теперь считать нельзя — в школьных учебниках акцент делается на западных союзниках коалиции и преувеличивается роль американского lend-lease, умалчивается, что само это словосочетание означает не безвозмездную помощь, а ссуду, к тому же львиная доля поставок предназначалась не СССР, а Великобритании.

Детям больше рассказывают о нескольких тысячах грузин-антисоветчиков, воевавших в составе Вермахта, а о подвиге сотен тысяч грузин в составе Красной армии рассказывается «между прочим», фашизм и коммунизм уравниваются как две стороны одного и того же зла.

Есть и националистический подход — детям и молодежи вообще внушают, что если бы Грузия не была в составе Союза ССР, то не было бы этих жертв в войне. При этом не приветствуется свободомыслие и задаться вопросом: а где была бы Грузия и было бы ее вообще, если бы она не находилась в составе Союза?!..

Поэтому мы, несколько энтузиастов из движения грузинского «Бессмертного полка», занялись информационно-аналитически-образовательным проектом, создавая в грузинском сегменте Интернет новый ресурс под названием «Великая Отечественная» (www.didisamamulo.ge), где будут аккумулированы энциклопедические справки о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, о хранении памяти наших предков, а также обсуждение злободневных вопросов международной политики, связанных с толкованием истории этой войны.

Будут также фото- и видеоматериалы, по возможности, с грузиноязычным сопровождением. Это очень важно, что сайт создан исключительно на грузинском языке, так как исходя из интересов намеченных нами целей, нельзя чтобы он ассоциировался с Россией.

Всё, что связано с Великой Отечественной войной (даже сам этот термин уже отодвигается на второй план и подчеркивается именно Вторая мировая война), для молодежи ассоциируется с Россией.

Не то, что молодежь по сути антироссийская — ни в коем случае. Абсолютное большинство из них — обыкновенные люди, как российская и прочая молодежь, но пусть будет всё, связанное с Великой Отечественной войной, на родном языке — важно, чтобы всё это имело родной вид, «пахло» Родиной.

Кстати, этого не все понимают в московских фондах, продвигая проекты, связанные исключительно с русским языком. Да, преподавание русского языка и различных предметов на русском очень важно, и этим надо заниматься, но нельзя забывать о значении родного языка и его потенциала для продвижения в молодежной среде здоровых идей.

На портале есть разделы меню (в левой части): «Главные события» (информации и аналитические материалы о восприятии истории в современном политическом контексте), «Справочник Великой Отечественной войны» (энциклопедические справки о войне и связанных с ней исторических событиях), «Память о Великой Отечественной войне» (в этом разделе освещаются акции «Бессмертного полка» в разных странах, работа поисковиков и т.п.), «Мой доблестный предок» (в этом разделе будем размещать информацию об участниках Великой Отечественной войны» которую нам пришлют их потомки, желающие поделиться биографиями, фото, историями своих предков) и раздел «Из истории» (интересные исторические события, менее известные, а также не прямо связанные с Великой Отечественной войной).

Портал будет насыщен значительным количеством качественного продукта уже к сентябрю-октябрю нынешнего года. Проект рассчитан на длительный период, он не ради одного дня и или красивой даты создавался.

Приурочили мы это действие, конечно, к 75-летию Великой Победы. Год уже омрачен кризисом, особенно праздник 9 мая, но надо смотреть дальше, в будущее, жизнь на этом не заканчивается, в том числе и политическая жизнь.

Поделиться в соц. сетях

ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ: «МЫ РАССКАЗЫВАЕМ МОЛОДЕЖИ ГРУЗИИ ПРАВДУ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ»
0
ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ: «МЫ РАССКАЗЫВАЕМ МОЛОДЕЖИ ГРУЗИИ ПРАВДУ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий