СУВЕРЕННАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА — МУДРЫЙ ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА

Баку

Современный Азербайджан — единственное на Южном Кавказе и одно из немногих на постсоветском пространстве государств, имеющее по-настоящему суверенную внешнюю политику, во главе которой — собственные национальные интересы. Подобным, к слову, не могу похвастать и многие государства Европейского союза.

Важно отметить, что это принимают и уважают исторически сложившиеся основные партнеры Азербайджана — Россия и Турция. В Москве и Анкаре также всячески способствуют сохранению Баку данного своего преимущества, поскольку это отвечает и российским, и турецким интересам в геополитике. И этим они отличаются от тех же лидеров Евросоюза, не говоря уже про США, которые не приемлют независимость внешней политики других государств, наказывают за нее и пытаются побороть. То есть ведут себя не как по-настоящему Великие державы эпохи глобализации мира, а как ностальгирующие по Средневековью бывшие колониальные империи.

Суверенная внешняя политика Баку — это правильный и дальновидный выбор нации и руководства Азербайджана.

Пример для подражания, предмет для зависти и, как я уже отмечал выше, предмет для раздражения и ненависти со стороны высокопоставленных поборников однополярного мира, не замечающих объективную реальность — мир стал многополярным и менторские замашки в международном диалоге все менее эффективны.

Отрадно, что возрастает роль дипломатии, а пушечной канонаде и пикировкам глав военных ведомств предпочитают дискуссии министров иностранных дел и спецпредставителей.

Экономическое партнерство и культурные программы — пресловутая мягкая сила по своей эффективности превосходят военные вторжения и оккупацию территорий. Это выбор прогрессивных граждан и государств.

К сожалению, еще немало примеров пещерного мышления, что в результате приводит к заметному отставанию в экономике и деградации общества самих этих стран, не говоря уже про исходящую от них угрозу стабильности в регионе.

См. также вариант Trend.az.

Поделиться в соц. сетях

СУВЕРЕННАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА    МУДРЫЙ ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА
0
СУВЕРЕННАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА    МУДРЫЙ ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий